无障碍说明

印光大师谈《心经》:于诸经中 最为第一!

佛学苑弘善佛教网印光法师2017-03-06 15:01
0评论 收藏

印光大师谈《心经》:于诸经中 最为第一!

大慈大悲观世音菩萨(资料图)

文:印光法师

原文:

心经,发挥三世诸佛所证之菩提涅槃,一切众生本具之真如佛性,十方如来度生之要道,凡百行人作佛之良谟。文简而义丰,词约而理著。普令上中下根,同得一超直入如来地,于诸经中,最为第一。虽只二百六十字,而六百卷大般若甚深义理,包括罄尽。良以如来智慧,自在无碍,随彼当机,广略适宜。广之则罄海墨而莫尽,略之则觅一字而叵得,令彼闻者,各得实益。末世众生,根机陋劣,常持此经,依之修习,自可空五蕴而证诸法实相,离颠倒而得究竟涅槃。以故古之名人,每每诵至数百万遍者,以其为总持诸法之法门故也。夏慧华居士,次子叔夔,姿性聪敏,热心公益,素抱不为良相,必为良医之志。于北平协和医学校,为学生会会长。民十五年,年二十七,病亟将终,问其父曰,心经不生不灭,作何解说。居士谕之曰,此示吾人心之本体,如太虚空,无相无形,非空非有,在凡不减,在圣不增,居生死而不垢,证涅槃而不净。生相尚无,灭从何有。能悟此理,堪名佛子。虽然,谈何容易,汝且一心念佛求生西方,迨至华开见佛,证无生忍时,始为分证此不生不灭之心体。从兹进修,直至三惑净尽,二死永亡,圆满菩提,归无所得时,方为究竟证此不生不灭之心体。切不可以闻名为亲证,不求往生,以致长劫沉沦,莫由出离也。未久即逝,彼平生于佛法绝未措怀,临终问此,殆有宿根欤。蒙居士开示,纵不往生,亦可以作来生入道之缘,较彼没世不闻者,奚啻天渊悬殊也。居士因此欲流通心经最显豁详明之注,冀初机悉能领会。范古农居士,令印明弘赞法师之心经添足,又为校其字句。因付排令印若干卷,施诸净侣,以结法缘而资超荐。留板两付,以备永久续印。所愿见闻受持者,同以甚深观智,照见蕴空,亲证此不生不灭之心体,而度一切苦厄也。(民十九年)——《印光法师文钞》之《〈心经添足〉重刊流通序》印光大师著述,佛弟子敬译。

译文:

《心经》阐发了三世诸佛所证得的菩提涅槃,和一切众生本来具足的真如佛性,以及十方如来广度众生的主要道法。是修持各种法门的人成佛的最好参考。《心经》文字简约、含义丰富,言词简洁、道理深广。广泛地使得上、中、下三种根机的修行人,全都能够一跃而直接证入如来果地,在诸种佛经中,最为第一。

虽然只有二百六十个字,但是六百卷《大般若经》中极深的义理,却全部包括净尽了。这的确是因为,如来的智慧自在无碍,能随着当机者的类别而为之说法,广说、略说都契机合宜。如果广说,那么即使用尽大海那样多的墨汁也写不完;如果略说,那么即使只用一个字,也嫌多余。从而让那些听法的种种根性的人,个个都获得真实的利益。

末法时代的众生,根机浅陋、卑劣,如果常常持诵这部经,依经修习,就自然可以照空五蕴、证得诸法实相,以及远离颠倒梦想、证得究竟涅槃。因此,古代的名士,常常念诵《心经》达数百万遍,因为这部经是总括一切诸法、含摄一切诸义的法门。

夏慧华居士的次子叔夔,天姿聪敏,热心公益事业,一向抱有“不为良相、必为良医”的志向。他在北平协和医学校,做学生会的会长,民国十五年,二十七岁时,在他病势危急、将要命终时,问他的父亲说:“《心经》‘不生不灭’,怎么解释?”夏慧华居士就告诉他说:“这句话是在揭示我们人心的本体,像广大的虚空一样,无相无形,也不是空也不是有。在凡夫的境地则没有减少,在佛菩萨的境地则没有增加。身处生死轮回却不染垢,彻证究竟涅槃也不洁净。生起的现象尚且没有,寂灭又从何而来?能悟到这个道理,就可以称得上是佛弟子。可是,道理虽然是这样,但是要想证悟谈何容易?你还是一心念佛求生西方,等到花开见佛,证得无生法忍的时候,才能分证这个不生不灭的心体。从此进修,直到见思、尘沙、无明三种烦惑断除净尽,分段、变异二种生死永远解脱,圆满无上菩提,回归到无有所得的时候,才是究竟证得这个不生不灭的心体。千万不可以把听闻名词解释当作亲证,就不再求往生西方。那样会导致长劫沉沦六道,没有办法出离啊。”

不久叔夔就去世了,他在平生对于佛法绝对没有关心过,但是临终却问到这些问题,大概是过去世有善根吧?他承蒙居士的开示,即使不往生,也可以作为来生修行佛道的因缘,比起那些直到去世也没有听闻过佛法的人,功德利益的悬殊,何止是天渊的差别呢?

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐