无障碍说明

向“常不轻”菩萨学忍辱

向“常不轻”菩萨学忍辱

庄严从忍辱中来(资料图)

文:释道宏

结夏安居时,决定细读《妙法莲华经》。

当读到第六卷第二十“常不轻菩萨品”时,总是感慨万千。“我慢”一直是我最难克服的习气。回顾小学毕业时拍摄团体照,那个头昂得最高的就是我,好像不可一世。幸亏长大后渐渐晓得收敛,但是骨子里的傲气还是固执地潜伏着。

“常不轻”菩萨其实就是释迦牟尼佛在过去世行菩萨道时,见人就五体投地的礼拜;而那些比丘、比丘尼就以“常不轻”来称呼他,而不是这位菩萨原有的名号。经云:“常不轻菩萨在行菩萨道时,皆悉礼拜赞叹,而作是言:‘我深敬汝等,不敢轻慢……汝等皆行菩萨道,当得作佛。’如此经历多年,常被骂詈,众人或以杖木瓦石而打掷之,不生嗔恚……”。“常不轻”比丘如此修礼拜、赞叹四众的忍辱行门,因而获得大神通、大智慧、大势力。

六度波罗蜜,忍辱最为难。因此,“常不轻”菩萨是我学习的榜样。虽然,佛陀修行的忍辱波罗蜜是打从心里的无我相,不是我等凡夫的境界。但是,“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”按照佛陀的脚步修行,才能及早获得正觉。

其实,古今中外,能成就一番事业者,多是虚怀若谷,不卑不亢。可是,世间的忍辱,或是复国,比如勾践卧薪尝胆;或是复仇,比如孙子膑脚,《兵法》修列;或是完成自己的使命感,比如司马迁著作《史记》。但是,菩萨修行的忍辱,是无我相、无人相、无众生相、无寿者相;就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。

我们常念《普贤菩萨行愿品》时,第八愿曰:常随佛学。即是要从佛陀的日常生活细节开始学习。一、佛自扫地:“世尊在逝多林,见地不净,即自执帚,欲扫林中。”二、佛自洗病比丘:“《四分律》云:‘世尊亲自服侍生病的比丘,帮他拭身,洗衣晾干,扫除住处,极令清净。’”三、佛为弟子裁衣:“《中阿含经》云:佛陀亲自为瞎眼的阿那律裁三衣。”由此可知,世尊在日常生活中并不是高高在上,只讲经说法。我们还有什么理由不谦卑呢?

欲修行忍辱,首先耍谦卑,要低下。印光大师说:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”在现实生活中,我们或许对干粗活儿的人不屑,或许对无名小卒不恭敬,或许对下属呼呼喝喝,我们与那些不如自己的人比较而沾沾自喜,我们自以为是地凭借自己的所谓优势而膨胀……。其实,善于在低处经营的人,往往最终能达至人生高处。因为他们知道自己的渺小,懂得敬畏;他们认识到自己的不足,懂得在逆境中磨砺:他们了解众生平等,无有贵贱,处世低调。

记得一位法师说:“做人要能抬头,更要能低头。一仰一俯之间,不仅仅是一个姿势,更是一种修养,一种品质。逆境时抬头是一种勇气和信心;顺境时低头是一种恬淡和低调。位卑时抬头是一种骨气,位高时低头是一种谦卑。

俯仰之间,都有一个“度”,要好好拿捏,恰到是处。冀诸仁者共勉之。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

视频推荐

Tencent AI Lab