无障碍说明

供养的最高境界 原来不是供养三世诸佛!

文:宽运大和尚

我们所有的凡夫啊,都是有妄想、分别和执着。我们都有分别心,这个《金刚经》里说了,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这个无为法是什么呢?无念、无住、无修、无证之者,这个才是最究竟之理呀!

因为我们每个人都是起心动念的,我们无念、无住、无修、无证是做不到,人家说“应无所住而生其心”,我们都是有所住,那佛教就说什么才是真正成就了呢?我们连成佛也不执着了,要成佛也不执着,那你才真正是佛啊!那你执着了成佛,那你还不是真正的佛呀。那我们很多的福德、功德也是如此,很多人做福德以为是功德呀,因为没有内心谦下,没有外行于礼呀,见性是功,平等是德呀。一没见性,二没有平等之心。

就好像我们梁武帝啊,大家都知道他和达摩祖师有个对话呀,就问了:“他说朕啊!造寺度僧不可数计,联的功德有多大呀?”达摩祖师回答说了:“毫无功德呀!”那梁武帝问了:“为什么没有功德呀?”达摩祖师就说了:“建寺度僧福德虽大,但这种人天的小果是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。”这里说到了,“体自空寂,净智妙圆”,这个真正的利益所在。那我们执着,那我们就得不到将来究竟的果报。

施饭转胜

施饭转胜

你看《四十二章经》的十一章说了“施饭转胜”,那佛怎么说的呀?他说“饭恶人百,不如饭一善人。”就是你今天啊,我们一般人都说了,我们施饭给恶人一百,不如供养一个善良的人、修善的人、真正的善人。他说一百恶人不如一个善人好,功德大。他说饭善人千,不如饭一持五戒者。

那你说我们给一般的,有一千人了,布施饭,但不如供养一个持五戒的人。那我们给一个五戒者,给一万,不如饭一须陀洹。须陀洹是初果罗汉啊,他说饭百万须陀洹,不如饭一个斯陀含,斯陀含是二果的。他说饭千万斯陀含,不如饭一阿那含,就是三果的罗汉。他说饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。阿罗汉啊就已经,刚才说证得了这些什么呢?不生不灭,无修、无证的境界里来了,他已经得到这样的一个境界了。做到无念、无住、无修、无证,这是他呀,当然这是自身的。

但是佛这里说了,一路路的推上去,他说你饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。辟支佛呀,虽然是呀,我们说了这是缘觉啊,但是他已经证到果位了。他说不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。他说饭千亿三世诸佛,不如饭一无念、无住、无修、无证之者。这是什么意思呢?就是他自己啊,你今天还有分别心,那有分别心的,那还是福德。我们佛教讲是功德呀,要什么呢?

饭一个无念、无住、无修、无证之者,我们《心经》里说了:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这个境界啊,才能超越了我们很多的凡夫境界,这是照见五蕴皆空的人,只有照见五蕴皆空的人才能度一切苦厄啊,才能真正做到“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”所以我们今天要布施的时候,要知道“三轮体空”啊!没有布施的自己,也没有布施的中间物,也没有布施的对象。

其实我们都是随缘和合呀,不要有分别心;有了分别心以后,刚才说了,你看供了三世诸佛不如饭一个无念、无住、无修、无证之者,这个才是一个境界呀!所以每一位,今天我们的布施,我们施饭一路路的升华的话,想究竟的话,其实这才是佛啊,让我们去有这样一个布施的心,达到这种境界才是真正的布施了。

腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载务必请注明作者及来源出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 都说念佛求往生 去了极乐世界到底有什么好处?

    都说念佛求往生 去了极乐世界到底有什么好处?

    2017-03-23 14:46:44

    念佛往生极乐世界文:陈义孝世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。如果您想知道

  • 阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

    阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

    2017-03-23 13:38:14

    阿底峡尊者(资料图)文:太桥旦曾堪布什么是成佛的快速之道?大约一千年前,印度的阿底峡尊者怀着这个疑惑四处寻找,终于获得了珍贵无比的菩提心法教,照亮了无数后代弟子内心的黑暗。阿底峡尊者本来是一位太子,放弃世间荣华而出家学道,依止了一百五十多位大师,其中最重要的有三位:法护大师(达玛郎恰当大师)、慈瑜

  • 只要发真实愿 念佛乃至于念十声都能往生极乐世界

    只要发真实愿 念佛乃至于念十声都能往生极乐世界

    2017-03-23 12:07:46

    西方接引图(资料图)文:大安法师很多信众非常关心的一个问题:听说西方极乐世界这么庄严,也确实有信心,也想去。但是自己烦恼很重,身为业力凡夫,冤亲债主也很多,福薄慧浅。怎么才能够保证往生到西方极乐世界呢?好,对这桩事情,就是有了“愿生西方”的愿,能不能使我们稳妥往生这一方面,得一个安心的问题。通途法

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab