无障碍说明

供养的最高境界 原来不是供养三世诸佛!

文:宽运大和尚

我们所有的凡夫啊,都是有妄想、分别和执着。我们都有分别心,这个《金刚经》里说了,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这个无为法是什么呢?无念、无住、无修、无证之者,这个才是最究竟之理呀!

因为我们每个人都是起心动念的,我们无念、无住、无修、无证是做不到,人家说“应无所住而生其心”,我们都是有所住,那佛教就说什么才是真正成就了呢?我们连成佛也不执着了,要成佛也不执着,那你才真正是佛啊!那你执着了成佛,那你还不是真正的佛呀。那我们很多的福德、功德也是如此,很多人做福德以为是功德呀,因为没有内心谦下,没有外行于礼呀,见性是功,平等是德呀。一没见性,二没有平等之心。

就好像我们梁武帝啊,大家都知道他和达摩祖师有个对话呀,就问了:“他说朕啊!造寺度僧不可数计,联的功德有多大呀?”达摩祖师回答说了:“毫无功德呀!”那梁武帝问了:“为什么没有功德呀?”达摩祖师就说了:“建寺度僧福德虽大,但这种人天的小果是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。”这里说到了,“体自空寂,净智妙圆”,这个真正的利益所在。那我们执着,那我们就得不到将来究竟的果报。

施饭转胜

施饭转胜

你看《四十二章经》的十一章说了“施饭转胜”,那佛怎么说的呀?他说“饭恶人百,不如饭一善人。”就是你今天啊,我们一般人都说了,我们施饭给恶人一百,不如供养一个善良的人、修善的人、真正的善人。他说一百恶人不如一个善人好,功德大。他说饭善人千,不如饭一持五戒者。

那你说我们给一般的,有一千人了,布施饭,但不如供养一个持五戒的人。那我们给一个五戒者,给一万,不如饭一须陀洹。须陀洹是初果罗汉啊,他说饭百万须陀洹,不如饭一个斯陀含,斯陀含是二果的。他说饭千万斯陀含,不如饭一阿那含,就是三果的罗汉。他说饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。阿罗汉啊就已经,刚才说证得了这些什么呢?不生不灭,无修、无证的境界里来了,他已经得到这样的一个境界了。做到无念、无住、无修、无证,这是他呀,当然这是自身的。

但是佛这里说了,一路路的推上去,他说你饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。辟支佛呀,虽然是呀,我们说了这是缘觉啊,但是他已经证到果位了。他说不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。他说饭千亿三世诸佛,不如饭一无念、无住、无修、无证之者。这是什么意思呢?就是他自己啊,你今天还有分别心,那有分别心的,那还是福德。我们佛教讲是功德呀,要什么呢?

饭一个无念、无住、无修、无证之者,我们《心经》里说了:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这个境界啊,才能超越了我们很多的凡夫境界,这是照见五蕴皆空的人,只有照见五蕴皆空的人才能度一切苦厄啊,才能真正做到“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”所以我们今天要布施的时候,要知道“三轮体空”啊!没有布施的自己,也没有布施的中间物,也没有布施的对象。

其实我们都是随缘和合呀,不要有分别心;有了分别心以后,刚才说了,你看供了三世诸佛不如饭一个无念、无住、无修、无证之者,这个才是一个境界呀!所以每一位,今天我们的布施,我们施饭一路路的升华的话,想究竟的话,其实这才是佛啊,让我们去有这样一个布施的心,达到这种境界才是真正的布施了。

腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载务必请注明作者及来源出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 《三论研修班》第四届招生简章

    《三论研修班》第四届招生简章

    2017-05-23 11:04:35

    一、教学性质《三论研修班》以传承中观,弘扬三论为目的,旨在破邪显正,破迷开悟,启迪智慧,净化人心。二、师资力量1、简介:《三论》宣扬的般若性空思想,不生不灭的八不中道,是大乘佛法的核心理论,是禅宗直指人心的根本依据,是了解《心经》《金刚经》《坛经》等大乘经典的最佳途径,是直探佛法甚深妙义的无上法门。

  • 一万菩萨绕清凉 朝礼圣境闻法音

    一万菩萨绕清凉 朝礼圣境闻法音

    2017-05-23 10:38:23

    一万菩萨绕清凉 朝礼圣境闻法音

  • 相约惠山寺 莫错过这场千年古刹的端午孝亲茶会

    相约惠山寺 莫错过这场千年古刹的端午孝亲茶会

    2017-05-23 10:27:02

    千年古刹惠山寺,为南朝四百八十寺之一,始建于梁大同三年。名列梁溪十大丛林之首。唐宋年间,迭经增修,禅宗道场,闻名遐迩,乾隆亲临礼佛,御笔题咏。借此中国传统佳节——端午节的到来,惠山寺将于二零一七年五月三十日上午举办端午孝亲茶会。一场于千年古刹的盛大茶事即将拉开帷幕。届时殿宇辉煌,佛像庄严,梵音缭绕

  • 恭迎药王菩萨圣诞 祈愿众生安乐远离病苦!

    恭迎药王菩萨圣诞 祈愿众生安乐远离病苦!

    2017-05-23 07:36:29

    药王菩萨农历四月二十八日,药王菩萨圣诞日。药王,梵名Bhaişajya-rāja,音译鞞逝舍罗惹。为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”,药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。《妙法莲华经》的《妙庄严王本事品》,亦有药王菩萨与药上菩萨

  • 妙江大和尚开示:如何得到文殊菩萨的智慧加持?

    绕清凉丨妙江大和尚开示:如何得到文殊菩萨的智慧加持?

    2017-05-21 21:03:50

    妙江大和尚妙江大和尚为腾讯佛学护法心队队员开示文:妙江大和尚2017年5月20日,五台山大圣竹林寺住持妙江大和尚应邀为“一万菩萨绕清凉·护法心队”队员做开示。以下为开示内容节选:大家来五台山和文殊菩萨结这成佛之缘,也是结个善缘,是听受菩萨的感应、教诲的。我讲的话有些是本地话,大家听着可能会有点儿费劲儿,但

  • 虚云老和尚说:修行一法 贵在有长远心

    虚云老和尚说:修行一法 贵在有长远心

    2017-05-21 20:37:34

    虚云老和尚(资料图)文:虚云老和尚修行一法,贵在有长远心。过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,才能成功。《楞严经·观世音菩萨圆通章》曰:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。”由此可见,观世音菩萨不是一天两天的时光就成功了的。同时他便公开

  • 佛门最有名的一句话 念一声功德无量!

    佛门最有名的一句话 念一声功德无量!

    2017-05-21 20:27:06

    佛(网络图)文:子重佛门最有名的一句佛号莫过于“南无阿弥陀佛”,这句佛号的功德效验甚大。《无量寿经》说:只要称念一声佛号,就可以具足无量的功德;但闻佛名,就能出去无量劫关乎生死的重罪;如能持之以恒地念诵,会得到六方恒沙之诸佛的护持。注音:南(na)无(mo)阿(a)弥(mi)陀(tuo)佛(fo)“阿”字十方

视频推荐