无障碍说明

供养的最高境界 原来不是供养三世诸佛!

文:宽运大和尚

我们所有的凡夫啊,都是有妄想、分别和执着。我们都有分别心,这个《金刚经》里说了,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这个无为法是什么呢?无念、无住、无修、无证之者,这个才是最究竟之理呀!

因为我们每个人都是起心动念的,我们无念、无住、无修、无证是做不到,人家说“应无所住而生其心”,我们都是有所住,那佛教就说什么才是真正成就了呢?我们连成佛也不执着了,要成佛也不执着,那你才真正是佛啊!那你执着了成佛,那你还不是真正的佛呀。那我们很多的福德、功德也是如此,很多人做福德以为是功德呀,因为没有内心谦下,没有外行于礼呀,见性是功,平等是德呀。一没见性,二没有平等之心。

就好像我们梁武帝啊,大家都知道他和达摩祖师有个对话呀,就问了:“他说朕啊!造寺度僧不可数计,联的功德有多大呀?”达摩祖师回答说了:“毫无功德呀!”那梁武帝问了:“为什么没有功德呀?”达摩祖师就说了:“建寺度僧福德虽大,但这种人天的小果是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。”这里说到了,“体自空寂,净智妙圆”,这个真正的利益所在。那我们执着,那我们就得不到将来究竟的果报。

施饭转胜

施饭转胜

你看《四十二章经》的十一章说了“施饭转胜”,那佛怎么说的呀?他说“饭恶人百,不如饭一善人。”就是你今天啊,我们一般人都说了,我们施饭给恶人一百,不如供养一个善良的人、修善的人、真正的善人。他说一百恶人不如一个善人好,功德大。他说饭善人千,不如饭一持五戒者。

那你说我们给一般的,有一千人了,布施饭,但不如供养一个持五戒的人。那我们给一个五戒者,给一万,不如饭一须陀洹。须陀洹是初果罗汉啊,他说饭百万须陀洹,不如饭一个斯陀含,斯陀含是二果的。他说饭千万斯陀含,不如饭一阿那含,就是三果的罗汉。他说饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。阿罗汉啊就已经,刚才说证得了这些什么呢?不生不灭,无修、无证的境界里来了,他已经得到这样的一个境界了。做到无念、无住、无修、无证,这是他呀,当然这是自身的。

但是佛这里说了,一路路的推上去,他说你饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。辟支佛呀,虽然是呀,我们说了这是缘觉啊,但是他已经证到果位了。他说不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。他说饭千亿三世诸佛,不如饭一无念、无住、无修、无证之者。这是什么意思呢?就是他自己啊,你今天还有分别心,那有分别心的,那还是福德。我们佛教讲是功德呀,要什么呢?

饭一个无念、无住、无修、无证之者,我们《心经》里说了:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这个境界啊,才能超越了我们很多的凡夫境界,这是照见五蕴皆空的人,只有照见五蕴皆空的人才能度一切苦厄啊,才能真正做到“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”所以我们今天要布施的时候,要知道“三轮体空”啊!没有布施的自己,也没有布施的中间物,也没有布施的对象。

其实我们都是随缘和合呀,不要有分别心;有了分别心以后,刚才说了,你看供了三世诸佛不如饭一个无念、无住、无修、无证之者,这个才是一个境界呀!所以每一位,今天我们的布施,我们施饭一路路的升华的话,想究竟的话,其实这才是佛啊,让我们去有这样一个布施的心,达到这种境界才是真正的布施了。

腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载务必请注明作者及来源出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

  • 佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?

    佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?

    2017-08-18 09:29:10

    佛教徒对于全部佛经的态度怎样呢?佛教的大小乘经典,非常之多。至于佛经之有大规模的文字结集记载,是在佛灭度后数百年间的事。虽从律部中可以看到,佛陀时代已有了成文的经卷,例如《根本说一切有部律》卷四四、卷四八、《杂事》卷四、《药事》卷三,已有

  • 玻利维亚现任外长自称曾在少林寺剃度修行三年

    玻利维亚现任外长自称曾在少林寺剃度修行三年

    2017-08-18 09:14:33

    当瓦纳库尼再次回到中国嵩山少林寺时,已经成为玻利维亚外交部长的他,被少林寺的故交们亲切称作是“衣锦还乡”。的确,从“少林弟子”到一国外长,这样的经历连瓦纳库尼自己都觉得“不可思议”。8月10日至15日,在对中国进行工作访问期间,“少林”成为瓦纳库尼常常挂在嘴边的词。他不仅再次去嵩山“故地重游”,还在与中国外交部长王毅的会见中,开门见山讲起了自己的少林经历。他说,自己通过习武感知了中国武术的精髓,见识了中国文化的博大,认识到文化多样性是世界多极化的基础。

视频推荐