无障碍说明

佛法是什么?去体验 才知道

佛法是什么?去体验 才知道

修行靠的是自己的心(资料图)

文:如孝法师

在我们佛法的启蒙之书《百法明门论》当中,把我们的身心世界分为一百种状况,可能有些人学过,我在这里只是大概做一个提示。实际上这一百种状况还可以细分。我们的心念有时候是善法,有时候是恶法,恶法就是烦恼。当你的身心很愉悦的时候这种感受基本上偏向于善法,身心很痛苦的时候基本上偏于恶法,但是每一个善法和每一个恶法的程度深浅不同。

就好像温度,如果你要客观真实地去描述的话,热和冷之间的差别是很大的,你要给它以量化之后,才能够如实地知道实相。当你没办法量化的时候,冷或热只能是一种很粗的描述,你永远没有办法真实地表达你喝到水的感受。如人饮水,冷暖自知,那杯水把你烫到了或者把你的牙冰到了,你都永远没有办法让别人感受到。

所以语言是人类不得已而用的一个桥梁。实际上,语言、名词、概念,都没有办法让我们体验到现量的觉受。但是佛法也是没有办法,只能够借助语言的概念去传递。

佛法到底是什么呢?你要去体验才能知道,所以我们的体验才是第一位的。体验能培养我们身心的稳定,当这种稳定建立起来的时候,我们就能够洞察到实相,而你洞察到的实相是永远没有办法用语言表达的。就像做了一个很美妙的梦,你要把它表达出来是不可能的。因为这种梦境发生的当下有着深刻的化学反应和物质基础,你在梦中或者嚎啕大哭,或者欢喜无量,实际上在那个刹那身心里面有种激素产生,所以你的大脑才能够感受到。当你再去描述的时候,只是从大脑的记忆当中去描述,没有现量的对境,所以就永远体验不到当时的感受。

换句话来讲,这些境界在出现的每一个刹那,都是分秒不停地过去,所以我们的人生没有办法安住在当下,如同在流星划过的夜空当中寻找某一些痕迹,这就是幻境。好像拔河一样,每一个刹那有两种力量或者说无数种力量影响着我们的身心,过去的过去、未来的未来都在影响着我们。为什么未来的未来会对我们产生影响呢?因为在磁场当中也潜藏着未来的信息,你身心的种子和它有一个相应,只是我们感受不到而已。就好像我们生活在地球上,只能感觉到自己受着地球上饮食、环境、白天黑夜的限制,实际上我们还会受到月球潮汐现象的影响。那么再展开说,太阳、九大行星、甚至无穷无尽的星球都会对我们的生命产生作用。

那么你的这颗心如何才能安定下来呢?多少人在推动,多少知识、多少概念在影响你?在这么一个纷乱不堪的被动的生命当中,你怎么可能获得自己生命的自由?

所以我们要知道呼吸是非常关键的,如果你的心和这些外在的干扰不相应,只和自己本体的呼吸相应的时候,这些干扰虽然存在,它们会互相抵消,你就会独立地安住。所以我们要非常有韧劲,有信心,要去培养自己内在的体验,以便于看到自己的真实,摆脱自己的疯狂。在这方面没有任何人可以帮忙的,佛陀给我们的说法虽然是正确的,但是不能够代替我们的体验。因为我们的大脑有比拟、理解的功能,所以我们很多时候就用理解当作感受,实际上它永远不可能代替体验,只会更加增加你的执着。

所以说食不饱啊!你说这个食物很好,说得再好也不能解决你饥饱的问题,除非自己吃了这个食物才有用。我们为什么要吃这个“食物”呢?因为我们不吃这个“食物”就会一直吃“毒品”,真的就是这样。我们出生以来,种种的影响都是把我们的生命不断地推向执着,我们不断地执取,把色身香味触法当做真实,人生就会越来越枯竭,越来越痛苦,没有任何意义。

在这个无明的洪流当中,在这个人生的社会生活当中,没有人知道实相。很多人以恶法指引你,你可能还会反抗;但是很多人以关怀、帮助来让你堕落,你根本不知道,所以我们是处于集体堕落的洪流之中。从这个角度来讲,出世的法是我们唯一的希望所在,如果你不明白这一点,你永远得不到自己生命的保险。

所以佛法不是任何东西可以代替的,但是想要受用佛法,必须自己去体验。你想要体验,首先就要知道自己的疯狂,如果你不知道自己的疯狂,你一定不会知道什么是苦。这是一个长期的认知过程,但是有些东西我们是可以通过桥梁获得的。我们虽然在经验,有人生的累积,也知道很多东西是靠不住的,到头来竹篮打水一场空,是苦的,但是你经历过这些事情并不代表你能够总结出其中的道理,而佛陀所说的法就是一种总结性的,我们可以直接拿来用。

所以当你有了人生历练,你就会发现佛陀所说的苦空无常是真相而非情绪。但是如果你没有人生的经验,你在情感、金钱种种五欲中执着的时候,你会觉得佛陀说的话和你的生活都是矛盾的,你就会产生情绪,觉得很可怕,所以你会走很多的弯路。当你在临终的时候才发现确实如此,那已经很晚了。所以在当下的这一刻,你通过真实如理地思维,信服佛陀说的确实是有道理的,这个信心就会让那些固有的错误见解产生松动。有了少分的松动,你才有可能带动全面的认知,当全面的认知朝着另外一个方向走的时候,你看问题的角度就不一样了,这样子才能够让修行与生活结合。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐