无障碍说明

佛法是什么?去体验 才知道

佛法是什么?去体验 才知道

修行靠的是自己的心(资料图)

文:如孝法师

在我们佛法的启蒙之书《百法明门论》当中,把我们的身心世界分为一百种状况,可能有些人学过,我在这里只是大概做一个提示。实际上这一百种状况还可以细分。我们的心念有时候是善法,有时候是恶法,恶法就是烦恼。当你的身心很愉悦的时候这种感受基本上偏向于善法,身心很痛苦的时候基本上偏于恶法,但是每一个善法和每一个恶法的程度深浅不同。

就好像温度,如果你要客观真实地去描述的话,热和冷之间的差别是很大的,你要给它以量化之后,才能够如实地知道实相。当你没办法量化的时候,冷或热只能是一种很粗的描述,你永远没有办法真实地表达你喝到水的感受。如人饮水,冷暖自知,那杯水把你烫到了或者把你的牙冰到了,你都永远没有办法让别人感受到。

所以语言是人类不得已而用的一个桥梁。实际上,语言、名词、概念,都没有办法让我们体验到现量的觉受。但是佛法也是没有办法,只能够借助语言的概念去传递。

佛法到底是什么呢?你要去体验才能知道,所以我们的体验才是第一位的。体验能培养我们身心的稳定,当这种稳定建立起来的时候,我们就能够洞察到实相,而你洞察到的实相是永远没有办法用语言表达的。就像做了一个很美妙的梦,你要把它表达出来是不可能的。因为这种梦境发生的当下有着深刻的化学反应和物质基础,你在梦中或者嚎啕大哭,或者欢喜无量,实际上在那个刹那身心里面有种激素产生,所以你的大脑才能够感受到。当你再去描述的时候,只是从大脑的记忆当中去描述,没有现量的对境,所以就永远体验不到当时的感受。

换句话来讲,这些境界在出现的每一个刹那,都是分秒不停地过去,所以我们的人生没有办法安住在当下,如同在流星划过的夜空当中寻找某一些痕迹,这就是幻境。好像拔河一样,每一个刹那有两种力量或者说无数种力量影响着我们的身心,过去的过去、未来的未来都在影响着我们。为什么未来的未来会对我们产生影响呢?因为在磁场当中也潜藏着未来的信息,你身心的种子和它有一个相应,只是我们感受不到而已。就好像我们生活在地球上,只能感觉到自己受着地球上饮食、环境、白天黑夜的限制,实际上我们还会受到月球潮汐现象的影响。那么再展开说,太阳、九大行星、甚至无穷无尽的星球都会对我们的生命产生作用。

那么你的这颗心如何才能安定下来呢?多少人在推动,多少知识、多少概念在影响你?在这么一个纷乱不堪的被动的生命当中,你怎么可能获得自己生命的自由?

所以我们要知道呼吸是非常关键的,如果你的心和这些外在的干扰不相应,只和自己本体的呼吸相应的时候,这些干扰虽然存在,它们会互相抵消,你就会独立地安住。所以我们要非常有韧劲,有信心,要去培养自己内在的体验,以便于看到自己的真实,摆脱自己的疯狂。在这方面没有任何人可以帮忙的,佛陀给我们的说法虽然是正确的,但是不能够代替我们的体验。因为我们的大脑有比拟、理解的功能,所以我们很多时候就用理解当作感受,实际上它永远不可能代替体验,只会更加增加你的执着。

所以说食不饱啊!你说这个食物很好,说得再好也不能解决你饥饱的问题,除非自己吃了这个食物才有用。我们为什么要吃这个“食物”呢?因为我们不吃这个“食物”就会一直吃“毒品”,真的就是这样。我们出生以来,种种的影响都是把我们的生命不断地推向执着,我们不断地执取,把色身香味触法当做真实,人生就会越来越枯竭,越来越痛苦,没有任何意义。

在这个无明的洪流当中,在这个人生的社会生活当中,没有人知道实相。很多人以恶法指引你,你可能还会反抗;但是很多人以关怀、帮助来让你堕落,你根本不知道,所以我们是处于集体堕落的洪流之中。从这个角度来讲,出世的法是我们唯一的希望所在,如果你不明白这一点,你永远得不到自己生命的保险。

所以佛法不是任何东西可以代替的,但是想要受用佛法,必须自己去体验。你想要体验,首先就要知道自己的疯狂,如果你不知道自己的疯狂,你一定不会知道什么是苦。这是一个长期的认知过程,但是有些东西我们是可以通过桥梁获得的。我们虽然在经验,有人生的累积,也知道很多东西是靠不住的,到头来竹篮打水一场空,是苦的,但是你经历过这些事情并不代表你能够总结出其中的道理,而佛陀所说的法就是一种总结性的,我们可以直接拿来用。

所以当你有了人生历练,你就会发现佛陀所说的苦空无常是真相而非情绪。但是如果你没有人生的经验,你在情感、金钱种种五欲中执着的时候,你会觉得佛陀说的话和你的生活都是矛盾的,你就会产生情绪,觉得很可怕,所以你会走很多的弯路。当你在临终的时候才发现确实如此,那已经很晚了。所以在当下的这一刻,你通过真实如理地思维,信服佛陀说的确实是有道理的,这个信心就会让那些固有的错误见解产生松动。有了少分的松动,你才有可能带动全面的认知,当全面的认知朝着另外一个方向走的时候,你看问题的角度就不一样了,这样子才能够让修行与生活结合。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐