无障碍说明

佛法是什么?去体验 才知道

佛法是什么?去体验 才知道

修行靠的是自己的心(资料图)

文:如孝法师

在我们佛法的启蒙之书《百法明门论》当中,把我们的身心世界分为一百种状况,可能有些人学过,我在这里只是大概做一个提示。实际上这一百种状况还可以细分。我们的心念有时候是善法,有时候是恶法,恶法就是烦恼。当你的身心很愉悦的时候这种感受基本上偏向于善法,身心很痛苦的时候基本上偏于恶法,但是每一个善法和每一个恶法的程度深浅不同。

就好像温度,如果你要客观真实地去描述的话,热和冷之间的差别是很大的,你要给它以量化之后,才能够如实地知道实相。当你没办法量化的时候,冷或热只能是一种很粗的描述,你永远没有办法真实地表达你喝到水的感受。如人饮水,冷暖自知,那杯水把你烫到了或者把你的牙冰到了,你都永远没有办法让别人感受到。

所以语言是人类不得已而用的一个桥梁。实际上,语言、名词、概念,都没有办法让我们体验到现量的觉受。但是佛法也是没有办法,只能够借助语言的概念去传递。

佛法到底是什么呢?你要去体验才能知道,所以我们的体验才是第一位的。体验能培养我们身心的稳定,当这种稳定建立起来的时候,我们就能够洞察到实相,而你洞察到的实相是永远没有办法用语言表达的。就像做了一个很美妙的梦,你要把它表达出来是不可能的。因为这种梦境发生的当下有着深刻的化学反应和物质基础,你在梦中或者嚎啕大哭,或者欢喜无量,实际上在那个刹那身心里面有种激素产生,所以你的大脑才能够感受到。当你再去描述的时候,只是从大脑的记忆当中去描述,没有现量的对境,所以就永远体验不到当时的感受。

换句话来讲,这些境界在出现的每一个刹那,都是分秒不停地过去,所以我们的人生没有办法安住在当下,如同在流星划过的夜空当中寻找某一些痕迹,这就是幻境。好像拔河一样,每一个刹那有两种力量或者说无数种力量影响着我们的身心,过去的过去、未来的未来都在影响着我们。为什么未来的未来会对我们产生影响呢?因为在磁场当中也潜藏着未来的信息,你身心的种子和它有一个相应,只是我们感受不到而已。就好像我们生活在地球上,只能感觉到自己受着地球上饮食、环境、白天黑夜的限制,实际上我们还会受到月球潮汐现象的影响。那么再展开说,太阳、九大行星、甚至无穷无尽的星球都会对我们的生命产生作用。

那么你的这颗心如何才能安定下来呢?多少人在推动,多少知识、多少概念在影响你?在这么一个纷乱不堪的被动的生命当中,你怎么可能获得自己生命的自由?

所以我们要知道呼吸是非常关键的,如果你的心和这些外在的干扰不相应,只和自己本体的呼吸相应的时候,这些干扰虽然存在,它们会互相抵消,你就会独立地安住。所以我们要非常有韧劲,有信心,要去培养自己内在的体验,以便于看到自己的真实,摆脱自己的疯狂。在这方面没有任何人可以帮忙的,佛陀给我们的说法虽然是正确的,但是不能够代替我们的体验。因为我们的大脑有比拟、理解的功能,所以我们很多时候就用理解当作感受,实际上它永远不可能代替体验,只会更加增加你的执着。

所以说食不饱啊!你说这个食物很好,说得再好也不能解决你饥饱的问题,除非自己吃了这个食物才有用。我们为什么要吃这个“食物”呢?因为我们不吃这个“食物”就会一直吃“毒品”,真的就是这样。我们出生以来,种种的影响都是把我们的生命不断地推向执着,我们不断地执取,把色身香味触法当做真实,人生就会越来越枯竭,越来越痛苦,没有任何意义。

在这个无明的洪流当中,在这个人生的社会生活当中,没有人知道实相。很多人以恶法指引你,你可能还会反抗;但是很多人以关怀、帮助来让你堕落,你根本不知道,所以我们是处于集体堕落的洪流之中。从这个角度来讲,出世的法是我们唯一的希望所在,如果你不明白这一点,你永远得不到自己生命的保险。

所以佛法不是任何东西可以代替的,但是想要受用佛法,必须自己去体验。你想要体验,首先就要知道自己的疯狂,如果你不知道自己的疯狂,你一定不会知道什么是苦。这是一个长期的认知过程,但是有些东西我们是可以通过桥梁获得的。我们虽然在经验,有人生的累积,也知道很多东西是靠不住的,到头来竹篮打水一场空,是苦的,但是你经历过这些事情并不代表你能够总结出其中的道理,而佛陀所说的法就是一种总结性的,我们可以直接拿来用。

所以当你有了人生历练,你就会发现佛陀所说的苦空无常是真相而非情绪。但是如果你没有人生的经验,你在情感、金钱种种五欲中执着的时候,你会觉得佛陀说的话和你的生活都是矛盾的,你就会产生情绪,觉得很可怕,所以你会走很多的弯路。当你在临终的时候才发现确实如此,那已经很晚了。所以在当下的这一刻,你通过真实如理地思维,信服佛陀说的确实是有道理的,这个信心就会让那些固有的错误见解产生松动。有了少分的松动,你才有可能带动全面的认知,当全面的认知朝着另外一个方向走的时候,你看问题的角度就不一样了,这样子才能够让修行与生活结合。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐