无障碍说明

学佛后还会烦恼不断?不是你没有学到而是没有做到!

[摘要]佛法需要老老实实地去学、去思惟、去实行,因为修行一定是脚踏实地的自家事,别人只能启发你的信心,是没有办法代替你的。

为什么学佛后还会烦恼不断?不是你没有学到而是没有做到!

真正懂得“依教奉行”的含义!(资料图)

文:如瑞法师

当今时代,无论是居士,还是出家人,都能方便及时地接触到佛法,为什么在我们的生活、修行当中还会烦烦恼恼,不能够降伏自心呢?其中的原因,我觉得不是我们没有学到,而是我们没有做到。

我们诵过很多的经,要问佛法是什么时,都知道说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”千经万论都是这首偈的展开说明。释迦牟尼佛的略教诫也告诉了我们同样的意思:“善护于口言,自净其志意,身莫作诸恶。此三业道净,能得如是行,是大仙人道。”这就是修行的方法。我们学了很多,不能从佛法当中得到受用,不能对佛法生起无比的好乐心,就是我们没有真正地去修。

一切经论,无非告诉我们怎么样来转化我们的身口意,让我们止恶向善、净化内心。佛的八万四千法门,都是为了对治我们众生的贪嗔痴烦恼。众生有多少心,佛就有多少法来教我们怎么样返妄归真,所以学佛法一定是要依之而行才能得到利益。就我本人来说,凡接触到一本经,或者善知识所讲的论,乃至于普通的开示,如果觉得其中某些内容有益于对治自己的缺点毛病,我一定会把它记下来的。

昨天,我随手翻开索达吉堪布讲的《修心八颂》,里面讲到噶当派伽喀巴格西一个偶然的机会见到《修心八颂》第五首偈的后面两句:“亏损自受,利益奉他。”与现在的翻译不一样,变成七言就是:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”他当时只看到了这两句,心里就生起了无比的信心,于是发愿一定要求得此法。

费了很多艰辛,乃至于当他见到夏惹瓦格西的时候,当时夏惹瓦格西尊者正在绕塔,他虔诚地上去请问道:“您听说过朗日塘巴尊者的《修心八颂》没有?”格西回答说:“我一生都是在修持《修心八颂》。不想成佛也就罢了,如果你要成佛,就是这个。”他立刻跪下请求说:“您能不能传授与我?”夏惹瓦格西说:“你得一辈子追随我,我才能传授。”

我们想想:一个《修心八颂》,只不过很简单的八首偈,为什么要他学一辈子?实际的情况,他学了六年。六年啊!什么都没学,就修这个《修心八颂》。索达吉堪布说,现在的人不要说六年,就是六天,他都会问:“六天就这个?”

从中就可以知道,我们在修学当中的缺点毛病在哪儿。正如藕益大师所说:末法时代的众生,什么都要最高的、最广的、最好的,但到实际用功上就不谈了。

佛法需要老老实实地去学、去思惟、去实行。因为修行一定是脚踏实地的自家事,别人只能启发你的信心,是没有办法代替你的。

不管学什么,一定要通过闻思修加以消化。《无常经》里佛告诉我们:“世间有三种法,实不可爱,实不光泽,实不可念,实不称意。何者为三?谓老、病、死。”我们通过思惟以后,就能把它归到三主要道里面,无非是要让我们生起来出离心。而训练菩提心的方便,一定要有大悲心,“慈心具足为人,悲愿无穷度生”。

至于我们平时说参访善知识,弘老和尚曾经说过:你走到这个寺庙请求善知识开示,这位善知识就说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”你欢喜顶戴,再去另一个地方参学。那位善知识还是说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”当你亲近每一位善知识,听到的都是同样的话,但你心里却能生起不同的觉受,那你是在真参学,在真修行。

我们每天重复地诵经做功课,如果天天觉受不同,你是在修行了。如果今天上殿,明天上殿,不是昏沉就是掉举,你没有在修行。

我们对《吉祥经》非常熟悉,经里说:“恭敬与谦让,知足并感恩。”这是佛给我们的教授,但是你修了吗?什么叫做恭敬?什么叫做谦让?什么叫做知足?什么叫做感恩?如果真实地修过,你的身心一定会有所改变。你给人讲,给人的感觉也会不同。反之,如果不是你真实的感受,那就只是一句话而已了。所以任何的佛法,都是让我们自己去修的,都是度我们过生死大河的船。

大家有缘来到五台山,能够离开名利的诱惑,相信我们都能真心实意、老老实实地修一回。

阿弥陀佛!

本文原标题《降伏自心的秘诀》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    2017-03-29 10:06:44

    普度众生(资料图)文:希阿荣博堪布问烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益。既然佛菩萨是救苦救难的,那就应该普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这

  • 当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    2017-03-29 09:54:35

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

  • 宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    2017-03-29 09:28:36

    宗萨仁波切(资料图)文:宗萨钦哲仁波切根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。第一,避开那种像木制磨轮的上师。他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。第二,避免行为类似井底之蛙的上师。这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些

  • 100年前被盗走的佛教造像

    100年前被盗走的佛教造像

    2017-03-28 17:08:41

    100年前被盗走的佛教造像

  • 太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    2017-03-28 16:49:22

    太虚大师法相(资料图)文:陈长松太虚大师一生致力于中国佛教的复兴与世界化,是中国近代佛教史上最早具有世界眼光的先觉者之一。大师生于清末,此时正值家国患难、民族危亡之际,中国有识之士无不为民族、国家之出路艰苦求索、奔走呼号。在中外思潮激荡、社会剧烈变革的历史潮流中,中国传统文化遭受着反传统与西学的双

  • 玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    2017-03-28 14:57:18

    尕玛正在刻玛尼石(资料图)文:藏事记73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。”尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。“我刚来这

  • 老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    2017-03-28 14:14:16

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

视频推荐

Tencent AI Lab