无障碍说明

一念不正毁修行 三生三世仍轮回

大德名山《太平广记》李昉2017-03-07 15:24
0评论

一念不正毁修行 三生三世仍轮回

一念不正毁修行 三生三世仍轮回

文:宋 李昉

华严和尚拜师于禅宗北祖神秀。他曾住在洛阳的天宫寺,有弟子三百余人。每天开饭时,和尚都非常严整,瓶与钵(僧人所用的碗)必须齐备。

他有个弟子,修行高于同辈,但是性情偏狭急躁。当时因病卧床,未能与大家一起用餐。一个沙弥的瓶钵不全,遂来到此僧跟前,顶礼道:“我没有钵,如何是好,只好向您暂借,明天我就去置办。”此僧不借予他,说:“我已用此钵几十年了,借给你的话,唯恐你打破了。”

沙弥恳求道:“我吃饭用不了多久就回来,哪能就毁坏它呢。”经再三请求,此僧便把钵借给了他,但对他说:“我爱钵如命,如若真的有所损坏,就跟杀了我一样啊!”

沙弥借到了钵子,战战兢兢地捧在手里。吃完饭正要往回走,那个僧人已经在催促他了。沙弥拿着钵子从食堂台阶上往下走,不料被破砖绊倒,钵子便被摔碎了。不一会儿,僧人又催促他,他感到恐惧,便到僧人那里,向他行礼承认罪过,而且千拜万拜。僧人大叫道:“你杀了我了!”接着是大发雷霆地叫骂。因为这件事,他的病情迅速恶化,过了一宿就死了。

这以后,经过了一段时间,华严和尚在嵩山岳寺给一百多个弟子讲经,那个沙弥也在听讲。忽然听到寺外山谷中传来类似刮风下雨的声音,华严和尚便召唤这个沙弥,让他站到自己的背后。

不一会儿,只见一条大蛇,八九丈长,四五围粗,迳直来到寺里,瞪着愤怒的眼睛,张开血盆大口。周围的人都想逃走,华严和尚阻止了他们,不许他们走动。

大蛇慢慢爬到讲堂,爬上台阶后左右环顾,好像要寻找什么。华严和尚用锡杖挡住它,说道:“停住!”蛇正要爬到座位上去,便俯首闭目。

华严和尚训诫它,用锡杖敲着它的头说:“既然明白所造下的业,如今就该回向三宝。”他让众僧为它齐声念佛经,这条蛇便弯弯曲曲地出去了。

当时那位亡僧的弟子也前来听经,华严和尚招呼他到面前,对他说道:“这条蛇就是你师父。他修行了多年,该当证果的份儿了,因为临终的时候痛惜一只钵子被打坏了,就对这个沙弥大发雷霆,于是投生为一条蟒蛇。到这里来的目的,是想杀死这个沙弥。如果真把沙弥杀了,他就该堕入大地狱,永无出来的时候了。亏我制止了,给他受了禁戒,如今他能脱去蟒蛇的身形了。你去找找他。”

弟子受令出去了。蛇所走过的地方,草木都倒在一边,犹如车路一般。蛇行了四十五里,到了深深的山谷里,自己撞石而死。

弟子们回来告诉了华严和尚,华严和尚说:“此蛇现在已经投生,投生到裴郎中家作他女儿。这个女儿也十分聪慧,十八岁就该死亡。然后又转而投生为男的,长大之后出家修道。裴郎中是我的门徒,你可以进城去,替我探望他。他女儿即将降生,但是难产,你可以去救救她。”

这时裴宽为兵部郎中,是和尚的门生。弟子受命入城后,远远地就看见了裴家,正遇上裴宽请假在家,弟子便让人报告说:“华严和尚捎话来了!”郎中出门与弟子相见。他神色非常忧虑,弟子问他什么缘故,他说妻子要生产,已经六七天了,天天晚上点着灯守着她,看样子非常危险。

弟子说:“我能救她。”于是令人在卧室门外,摆上洁净的床席。弟子进去焚香敲磬,连呼三声“和尚”,裴宽的夫人即安然地生下一个女孩。后来这个女孩果然在十八岁时就死了。

生命也许不能如你所愿,生命也许让你如愿,但这样的生命历程中,是你想要经历的吗?当你得偿所愿后,事情会是你所期待的吗?也许是、也许不是。然而,活着都在寻觅,寻觅生命中的一角,这一角谁才能成为?谁才能圆满自己呢?佛说因果偈云 , 富贵皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福禄深 ,若问前世事 , 今生受者是 , 若问后世事 , 今生做者是。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐