无障碍说明

一念不正毁修行 三生三世仍轮回

大德名山《太平广记》李昉2017-03-07 15:24
0评论 收藏

一念不正毁修行 三生三世仍轮回

一念不正毁修行 三生三世仍轮回

文:宋 李昉

华严和尚拜师于禅宗北祖神秀。他曾住在洛阳的天宫寺,有弟子三百余人。每天开饭时,和尚都非常严整,瓶与钵(僧人所用的碗)必须齐备。

他有个弟子,修行高于同辈,但是性情偏狭急躁。当时因病卧床,未能与大家一起用餐。一个沙弥的瓶钵不全,遂来到此僧跟前,顶礼道:“我没有钵,如何是好,只好向您暂借,明天我就去置办。”此僧不借予他,说:“我已用此钵几十年了,借给你的话,唯恐你打破了。”

沙弥恳求道:“我吃饭用不了多久就回来,哪能就毁坏它呢。”经再三请求,此僧便把钵借给了他,但对他说:“我爱钵如命,如若真的有所损坏,就跟杀了我一样啊!”

沙弥借到了钵子,战战兢兢地捧在手里。吃完饭正要往回走,那个僧人已经在催促他了。沙弥拿着钵子从食堂台阶上往下走,不料被破砖绊倒,钵子便被摔碎了。不一会儿,僧人又催促他,他感到恐惧,便到僧人那里,向他行礼承认罪过,而且千拜万拜。僧人大叫道:“你杀了我了!”接着是大发雷霆地叫骂。因为这件事,他的病情迅速恶化,过了一宿就死了。

这以后,经过了一段时间,华严和尚在嵩山岳寺给一百多个弟子讲经,那个沙弥也在听讲。忽然听到寺外山谷中传来类似刮风下雨的声音,华严和尚便召唤这个沙弥,让他站到自己的背后。

不一会儿,只见一条大蛇,八九丈长,四五围粗,迳直来到寺里,瞪着愤怒的眼睛,张开血盆大口。周围的人都想逃走,华严和尚阻止了他们,不许他们走动。

大蛇慢慢爬到讲堂,爬上台阶后左右环顾,好像要寻找什么。华严和尚用锡杖挡住它,说道:“停住!”蛇正要爬到座位上去,便俯首闭目。

华严和尚训诫它,用锡杖敲着它的头说:“既然明白所造下的业,如今就该回向三宝。”他让众僧为它齐声念佛经,这条蛇便弯弯曲曲地出去了。

当时那位亡僧的弟子也前来听经,华严和尚招呼他到面前,对他说道:“这条蛇就是你师父。他修行了多年,该当证果的份儿了,因为临终的时候痛惜一只钵子被打坏了,就对这个沙弥大发雷霆,于是投生为一条蟒蛇。到这里来的目的,是想杀死这个沙弥。如果真把沙弥杀了,他就该堕入大地狱,永无出来的时候了。亏我制止了,给他受了禁戒,如今他能脱去蟒蛇的身形了。你去找找他。”

弟子受令出去了。蛇所走过的地方,草木都倒在一边,犹如车路一般。蛇行了四十五里,到了深深的山谷里,自己撞石而死。

弟子们回来告诉了华严和尚,华严和尚说:“此蛇现在已经投生,投生到裴郎中家作他女儿。这个女儿也十分聪慧,十八岁就该死亡。然后又转而投生为男的,长大之后出家修道。裴郎中是我的门徒,你可以进城去,替我探望他。他女儿即将降生,但是难产,你可以去救救她。”

这时裴宽为兵部郎中,是和尚的门生。弟子受命入城后,远远地就看见了裴家,正遇上裴宽请假在家,弟子便让人报告说:“华严和尚捎话来了!”郎中出门与弟子相见。他神色非常忧虑,弟子问他什么缘故,他说妻子要生产,已经六七天了,天天晚上点着灯守着她,看样子非常危险。

弟子说:“我能救她。”于是令人在卧室门外,摆上洁净的床席。弟子进去焚香敲磬,连呼三声“和尚”,裴宽的夫人即安然地生下一个女孩。后来这个女孩果然在十八岁时就死了。

生命也许不能如你所愿,生命也许让你如愿,但这样的生命历程中,是你想要经历的吗?当你得偿所愿后,事情会是你所期待的吗?也许是、也许不是。然而,活着都在寻觅,寻觅生命中的一角,这一角谁才能成为?谁才能圆满自己呢?佛说因果偈云 , 富贵皆由命 , 前世各修因 , 有人受持者 , 世世福禄深 ,若问前世事 , 今生受者是 , 若问后世事 , 今生做者是。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐