无障碍说明

爱情和法情的不同

爱情和法情的不同

爱情和法情的不同(资料图)

文:智慧法师

今天的讨论,大家都有所指、都有所见、都有所想、都有所解,下面我从两个方面来解释下爱情和法情之间的不同之处和共同之处。

要看爱情,我想从十二因缘去说,那么十二因缘是按缘起论对人生进行分析,它将人生过程分为十二个彼此成为互为条件或者因果的环节,最初的就是无明,无明就指的是心的无知,包括不明善恶,不明佛法的教义,就是一切痛苦的根源。无明接下来就是行,行下来是识,识下来是名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生老病死。包括是忧悲苦恼。

十二因缘可以分为三个阶段,就是过去世、现在世和未来世。其中无明和行属于过去世,识、名色、六入、触、受、爱、取、有,属于现在世,生和老死是属于未来世。十二因缘的三个阶段中有两重的因果:过去因和现在果,现在因和未来果。过去因是无明和行,无明是过去世的迷惑,行是过去世的造业。现在果是识、名色、六入、触、受,正是由于过去因才有了现在的果,这就是第一重因果,过去因被称为“能引”,现在果被称为“所引”。现在因是爱、取、有,爱和取是现在世的迷惑,有是现在世的造业。未来果是生和老死,正是由于现在因才有了未来的果,这就是第二重因果,现在因被称为“能成”,未来果被称为“所成”。

正因为人和人之间有现在的因,就是有了爱,“我要得到她”,那就是取,取和有就是要得到,得到以后,“我要去爱,我跟她有因缘”,这全是过去世的因缘、能引、业因,感召今生的所引。

前世因感召今世果,如果某男和某女,两人有一个前世的因,感召了一个今世的果,果感到了,两个人成为夫妻,夫妻就是,爱情的所缘和引缘相结在一起,两个人就结合了,如果知道了前世因感召了今世的果,今世又再把这个因继续造下去的话,那我们就是生死轮回。两人结合以后,从这里面可以开始分法情,如果两个人一直贪恋着欲望不懂欲望的坏处,我们要知道,爱欲之人犹如逆风扬尘,逆风持火。在《佛说四十二章经》中讲到了,财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小儿舐之,则有割舌之患。这都是佛陀用种种比喻,来说明欲望对我们人的危害。乃至如果我们在这里面迷惑,对爱欲、取呀,分不清轻重、不取舍的话,那么由于这个“爱”,就会堕落,就会牵引着我们在六道里面生生世世去轮回,就去沉沦。

有爱情是前因。我们不是说因缘果报吗?如是因,感得如是果。如果这个因刚开始是以爱情连接起来的,但如果我们能把爱情转化成法情关系的话,那这就不是沉沦了,这就是升华、是超越、是解脱。

那什么是爱情?爱情可以演化成法情,也可以堕落成轮回。打个比喻,人民币好不好?人民币本身它是中性的,不善不恶。如果我们把它运用不当,贪恋它,就会被钱出卖,堕落在钱的欲望里;如果把钱用来做善事、做布施,广种福田,那么这就成了我们增长善缘、增加福报的一个工具。同样的一个道理,爱情本身也没有善恶。这就是人与人之间的一个友好。

如果你把爱情看的很重,沉沦于爱情、贪于爱情,从欲望当中拔不出来的话,那你就会永远沉沦,就会被爱情的深渊被吞没。如果我们从爱情中把对方彼此当成修行的增上缘。如果这样利用好了,比如男方如果能利用好,就可以度化女方,甚至包括与女方相关的所有的因缘关系都能度化。这就是一种升华和超越。

那我们说什么是法情?法情里不夹杂任何的欲望、私念,是理智的,它包含有很丰富的大慈大悲、大智慧。法情就如同佛陀的爱,对众生的爱。他不会对任何事物产生留恋和染污,是纯粹的让一切众生都能得到利益,是一种大慈悲的超越的升华的爱,是一种无限正能量的爱,它是解脱的爱、超越的爱、平等的爱、清净的爱、没有污染的爱、是慈悲的爱、是真诚的爱、智慧的爱。所以说法情就是一种慈悲和智慧。

那如果我们把爱情处理不当,那它就是染污的爱,是贪欲的爱,是嗔恨的爱,是愚痴的爱,沉沦的爱、轮回的爱,那这种爱就是爱情,处理不当的话就会堕落在爱情的欲望当中。如果我们处理得当,那就会从爱情中升华出另一种爱,把自私自利的爱变化成博大的爱、慈悲的爱,如同《弟子规》中所说的,“首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁”。这里面的“泛爱众”就是要广泛的去爱一切人,那这种爱不是世间的爱,不是男女的爱,也不是私欲的爱,也不是占有的爱,纯粹是一种包容、慈悲、智慧、端庄,没有任何染污,是一种理智的爱,所以说我们要分清。

俗家人可以结婚、生子,但要把握好这个平台。一旦把握好了,这就成为度众生的平台,是繁衍后代、延续生命的平台。如果不把握好,这就成为了一个沉沦六道轮回的地方。佛陀在许多经典中都提到让我们去断欲舍爱。这就是说欲望对人轮回的危害性,所以说,我们既然是世俗之人,没有这个因缘去出家,但是我们作为佛陀的在家弟子,结婚是佛陀允许的,也是大力支持的。但作为三宝弟子,就应该听信佛语,就是说结婚时,在发生人与人之间这种爱情关系时,必须要分清楚哪个重哪个轻。

就有人说了,如果没有爱情,那生命的延续怎么办?对大多数人来说,断欲是不可能的,没有爱情也是不可能的。但我认为,爱情不是错,错在于没有把握好爱情。如果把握好了,就成为了法情眷属。如果把握不好,你就会被爱情的另一面,欲望和的欲、嗔恨、染污、愚痴,把你拉下深渊。所以,爱情不是错,错在于对爱和欲的把握尺度。就这样去分析,这样分析的话,大家都能够接受了。

好的,今天我简单把这个问题说了一下,这个问题相对说已经说完了,但如果再往深里说,不管是爱情、法情,只要我们把握好了,爱情也会变成法情,如果我们把握不好的话,也会把法情转向爱情。

所谓成佛,众生觉悟了,就会成佛,佛就是觉悟的众生。那么成佛与成魔之间,佛和众生之间,觉悟了,你就会成佛,没有觉悟,你就永远是众生。所以佛在经典中说,佛与众生,三无差别,即使成佛也好,做众生也罢,全在你心的作用,你心要念佛,学佛,成佛,那你就是佛。你心如果具备了贪嗔痴三毒,你如果具备了欲望,具备了染污,那你就是六道轮回,这样去理解。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐