无障碍说明

面相“好坏”能证明一个人修行的高低吗?

面相“好坏”能证明一个人修行的高低吗?

面相“好坏”能证明一个人修行的高低吗?

文:明安法师

有人问:常听一些学佛的居士说:“某某人的脸色又白又亮,所以她修的好;某某人的脸色发黑,所以她业障现前,修的不好,因为“相由心生”。应该怎样看待这个问题?

“相由心生”是很正确的道理,如果我们的心清净慈悲,外相上一定是很和善的。如果内心每天都烦烦恼恼的,外相上一定不好看。有智慧经验的人,通过面相是可以看出一个人最近运势的。但“相”不仅仅是指面相上的黑白气色,若只从面相黑白气色来判断一个人的修行好坏,往往会闹很多低级的笑话。

以前见过一位居士,她和一个年轻人在寺院聊天,这位居士夸年轻人说:“你修的真好,你的脸白里透着红。”实际上此年轻人只是偶尔去趟寺院,还没有认真修行,只是平时爱美喜欢保养皮肤而已。还有的居士“身见”很重很爱打扮,但还要给自己找个借口说:“我是为了让众生看到学佛人的气色好才打扮的,这样可以引导众生入佛门。”自己“身见”烦恼重,还要找个借口,这样心更不真实了,与修道是不相应的。

学佛人当以持戒为根本,在家居士受持八关斋戒期间,要做到的其中一条就是“不着香花鬘,不香油涂身”,这就要求不能用种种的装饰品与化妆品。如果一个学佛的人故意用外表的打扮来假装自己修的好,这是愚痴颠倒的表现。看到“相随心转”这句话,我们应注重的是“心”。若是持戒的心,外表就是持戒之相;若是慈悲心,外表就是利益众生之相;若是是非人我心,外表就是是非人我相。“相”不仅是面相,也是言语行为的相。

我们看到一些出家、在家的真修行人,他们严格持戒,虽然不用什么化妆品,皮肤也不怎么白,但是他们用戒行庄严了自身,脸上总是那么慈悲欢喜,言语行为总是那么柔软利他,他们的心是清净慈悲的。真修行人的言谈举止是与一般人大不相同的,我们应该好好学习,经常反观自己的心,调伏烦恼,以清净心做利益众生的事。我们不要浅解错解“相随心转”这句话,认为脸白就是修的好,脸黑就是修的不好,那可不一定。不要只看脸的黑白,更要看你的心行是黑是白。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐