无障碍说明

我们的痛苦 佛菩萨其实都知道

我们的痛苦 佛菩萨其实都知道

我们的痛苦 佛菩萨其实都知道

文:大安法师

一切有情众生,只要在轮回里面,由自身善恶业所感召,都有一个本质性的特点,就是苦的感受。这个苦果来自于他所造恶业的业力。

比如我们这个世间叫娑婆,又叫堪忍。表明什么?这个世界的众生很苦,但是他还能够忍受,所以称为堪忍。

忍受了以后,感觉系统越来越麻木,还不以痛苦为苦,甚至等而下之,以苦为乐。于是他生起不了强烈的出离之心,就在这个苦不堪言的世界当中,不断轮回,不断造业,苦的程度越来越加剧。

为什么每一位众生的内心深处,需求一种宗教?研究宗教学的学者认为,“宗教”来自于人类内心的一种脆弱,一种无奈,一种对痛苦的拯救希求。

确实,来到这个世间的众生都脆弱,就好像我们面对地震、海啸,种种自然灾害,会感到无助一样。航行在大海当中的渔民为什么要信妈祖?他面对未知的海洋,心生恐惧,因为不知里面有什么危险等着自己。这种心理促使他要抓住一样保护伞。

那这种信仰是不是就是空的,就没有呢?

之前讲过,地球众生,一直在受着一种高级智慧生物的关注,我们在这个宇宙当中并非孤苦伶仃。同样的,佛菩萨也确实存在,并且对待众生“无缘大慈,同体大悲”,把一切众生看作是自己的亲生子女,我们的痛苦,佛菩萨也能感受到。

佛心无念,但是知道一切众生的念头;无相,能够显现种种的形象救度众生;无心,以众生的心为心。我们要了解,十方如来怜念众生,如母忆子。无量无边的佛刹当中,诸佛如来都在怜念我们这些流浪的、痛苦的众生,就好像一个慈母怜念她的子女一样。

如果佛不曾宣说,众生是不会知道这个真相的,受苦时,觉得我独自在受苦,没有人关心,很绝望,很无助。殊不知当下就有一位大慈大悲的父母在关注我们,在想方设法解决我们的痛苦。

那法藏菩萨——就是阿弥陀佛的因地,正因为感知到九法界众生、尤其是轮回六道众生的痛苦,他要设法解决众生的痛苦。而让众生离苦得乐的方法,就是建立一个“无有众苦,但受诸乐”的刹土,把我们这些苦难众生接引到安乐彼岸去。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab