无障碍说明

三八妇女节:女人能不能成佛?真相在这里!

佛学苑多识活佛智慧多识仁波切2017-03-08 14:56
0评论

藏族女尼(资料图)

文:多识仁波切

关于女身能不能成佛,很多人问过我这个问题,这在显宗与密宗有区别。显宗有一个观点,女身成不了佛,若要成佛,首先女身必须先修成男身,男身才能成佛。这是什么原因呢?在我看来是印度一种重男轻女的思想遗留下来的,当时显宗里面有这个观点。

释迦牟尼碰到的第一个问题是什么?释迦牟尼的母亲生下来后就去世了,他是被姨母养大的,后来释迦牟尼出家了,他的姨母及他在家时的妻子两个人来找他,要求出家(第一个出家的女尼就是释迦牟尼的姨母及妻子),当时很多人反对,认为女人出家会伤害佛教的存世时间,佛教本来可以存世五千年,女人出家可能要减短五百年,当时有这个说法。但是释迦牟尼还是给她们授戒了,但由于女人的生理特点,在戒律上更加复杂,所以男比丘是二百五十戒,女比丘是三百六十四戒,这是根据女人生理各种特点来制定的。

但是密法却打破了这个界限。在显法里,释迦牟尼、八大菩萨都是男的,密法里就出现了度母、许多空行母的形象。这说明,佛里面也有女佛,既有男身佛也有女身佛,既然有女身佛,女身就可以成佛,密法里就解决了男女平等的问题。不但如此,女性的地位更高。在无上密的十四条戒律里有一条,不能侮辱女人。为什么呢?因为自己的母亲以及众多空行母都是女人,污蔑女人就等于污蔑自己的母亲和所有的女相佛,所以在戒律里专门提到了这个问题。

桑普寺还有一个故事,夏瓦曲结桑给(人名,藏音)在藏地成立五明学院,五部经学院就是在他那个时候成立的。他对戒律的要求非常严格,僧人所住的地方,寺院里面,是不许女人进去的,就是为了防止犯戒。后来有一天,他正在讲经的时候,有一个女尼进来了,来参加他的法会,听他讲法。他当时就说:“你出去!不准在这里!这是男僧住的地方,你不能进来!”他很不客气地把女尼赶出去了。恰巧这个女尼不是一般的人,她是一个空行母的化身,她在出门的时候,就诅咒了他一句,说:“你等着瞧,不过三十年,我将把这座寺院全部变成尼姑寺。”后来确确实实变成尼姑寺了。

实际上,从密法来说男女都是平等的,佛心都是平等的,男女都有佛心,所有这样的说法:“女身不能成佛啊,要成佛就必须变成男身啊,”等等,都是受显宗的偏见影响,显宗里面保留了过去来自印度的偏见,密宗是后来产生的,所以密宗里面没有这样的东西,女佛和男佛同样的多,藏传佛教里面有度母、空行母等,非常多,所以女人不需要纠结这个问题,不需要自卑。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab