无障碍说明

三八妇女节:女人能不能成佛?真相在这里!

佛学苑多识活佛智慧多识仁波切2017-03-08 14:56
0评论 收藏

藏族女尼(资料图)

文:多识仁波切

关于女身能不能成佛,很多人问过我这个问题,这在显宗与密宗有区别。显宗有一个观点,女身成不了佛,若要成佛,首先女身必须先修成男身,男身才能成佛。这是什么原因呢?在我看来是印度一种重男轻女的思想遗留下来的,当时显宗里面有这个观点。

释迦牟尼碰到的第一个问题是什么?释迦牟尼的母亲生下来后就去世了,他是被姨母养大的,后来释迦牟尼出家了,他的姨母及他在家时的妻子两个人来找他,要求出家(第一个出家的女尼就是释迦牟尼的姨母及妻子),当时很多人反对,认为女人出家会伤害佛教的存世时间,佛教本来可以存世五千年,女人出家可能要减短五百年,当时有这个说法。但是释迦牟尼还是给她们授戒了,但由于女人的生理特点,在戒律上更加复杂,所以男比丘是二百五十戒,女比丘是三百六十四戒,这是根据女人生理各种特点来制定的。

但是密法却打破了这个界限。在显法里,释迦牟尼、八大菩萨都是男的,密法里就出现了度母、许多空行母的形象。这说明,佛里面也有女佛,既有男身佛也有女身佛,既然有女身佛,女身就可以成佛,密法里就解决了男女平等的问题。不但如此,女性的地位更高。在无上密的十四条戒律里有一条,不能侮辱女人。为什么呢?因为自己的母亲以及众多空行母都是女人,污蔑女人就等于污蔑自己的母亲和所有的女相佛,所以在戒律里专门提到了这个问题。

桑普寺还有一个故事,夏瓦曲结桑给(人名,藏音)在藏地成立五明学院,五部经学院就是在他那个时候成立的。他对戒律的要求非常严格,僧人所住的地方,寺院里面,是不许女人进去的,就是为了防止犯戒。后来有一天,他正在讲经的时候,有一个女尼进来了,来参加他的法会,听他讲法。他当时就说:“你出去!不准在这里!这是男僧住的地方,你不能进来!”他很不客气地把女尼赶出去了。恰巧这个女尼不是一般的人,她是一个空行母的化身,她在出门的时候,就诅咒了他一句,说:“你等着瞧,不过三十年,我将把这座寺院全部变成尼姑寺。”后来确确实实变成尼姑寺了。

实际上,从密法来说男女都是平等的,佛心都是平等的,男女都有佛心,所有这样的说法:“女身不能成佛啊,要成佛就必须变成男身啊,”等等,都是受显宗的偏见影响,显宗里面保留了过去来自印度的偏见,密宗是后来产生的,所以密宗里面没有这样的东西,女佛和男佛同样的多,藏传佛教里面有度母、空行母等,非常多,所以女人不需要纠结这个问题,不需要自卑。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐