无障碍说明

三八妇女节:女人能不能成佛?真相在这里!

佛学苑多识活佛智慧多识仁波切2017-03-08 14:56
0评论 收藏

藏族女尼(资料图)

文:多识仁波切

关于女身能不能成佛,很多人问过我这个问题,这在显宗与密宗有区别。显宗有一个观点,女身成不了佛,若要成佛,首先女身必须先修成男身,男身才能成佛。这是什么原因呢?在我看来是印度一种重男轻女的思想遗留下来的,当时显宗里面有这个观点。

释迦牟尼碰到的第一个问题是什么?释迦牟尼的母亲生下来后就去世了,他是被姨母养大的,后来释迦牟尼出家了,他的姨母及他在家时的妻子两个人来找他,要求出家(第一个出家的女尼就是释迦牟尼的姨母及妻子),当时很多人反对,认为女人出家会伤害佛教的存世时间,佛教本来可以存世五千年,女人出家可能要减短五百年,当时有这个说法。但是释迦牟尼还是给她们授戒了,但由于女人的生理特点,在戒律上更加复杂,所以男比丘是二百五十戒,女比丘是三百六十四戒,这是根据女人生理各种特点来制定的。

但是密法却打破了这个界限。在显法里,释迦牟尼、八大菩萨都是男的,密法里就出现了度母、许多空行母的形象。这说明,佛里面也有女佛,既有男身佛也有女身佛,既然有女身佛,女身就可以成佛,密法里就解决了男女平等的问题。不但如此,女性的地位更高。在无上密的十四条戒律里有一条,不能侮辱女人。为什么呢?因为自己的母亲以及众多空行母都是女人,污蔑女人就等于污蔑自己的母亲和所有的女相佛,所以在戒律里专门提到了这个问题。

桑普寺还有一个故事,夏瓦曲结桑给(人名,藏音)在藏地成立五明学院,五部经学院就是在他那个时候成立的。他对戒律的要求非常严格,僧人所住的地方,寺院里面,是不许女人进去的,就是为了防止犯戒。后来有一天,他正在讲经的时候,有一个女尼进来了,来参加他的法会,听他讲法。他当时就说:“你出去!不准在这里!这是男僧住的地方,你不能进来!”他很不客气地把女尼赶出去了。恰巧这个女尼不是一般的人,她是一个空行母的化身,她在出门的时候,就诅咒了他一句,说:“你等着瞧,不过三十年,我将把这座寺院全部变成尼姑寺。”后来确确实实变成尼姑寺了。

实际上,从密法来说男女都是平等的,佛心都是平等的,男女都有佛心,所有这样的说法:“女身不能成佛啊,要成佛就必须变成男身啊,”等等,都是受显宗的偏见影响,显宗里面保留了过去来自印度的偏见,密宗是后来产生的,所以密宗里面没有这样的东西,女佛和男佛同样的多,藏传佛教里面有度母、空行母等,非常多,所以女人不需要纠结这个问题,不需要自卑。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐