无障碍说明

三八妇女节:女人能不能成佛?真相在这里!

佛学苑多识活佛智慧多识仁波切2017-03-08 14:56
0评论

藏族女尼(资料图)

文:多识仁波切

关于女身能不能成佛,很多人问过我这个问题,这在显宗与密宗有区别。显宗有一个观点,女身成不了佛,若要成佛,首先女身必须先修成男身,男身才能成佛。这是什么原因呢?在我看来是印度一种重男轻女的思想遗留下来的,当时显宗里面有这个观点。

释迦牟尼碰到的第一个问题是什么?释迦牟尼的母亲生下来后就去世了,他是被姨母养大的,后来释迦牟尼出家了,他的姨母及他在家时的妻子两个人来找他,要求出家(第一个出家的女尼就是释迦牟尼的姨母及妻子),当时很多人反对,认为女人出家会伤害佛教的存世时间,佛教本来可以存世五千年,女人出家可能要减短五百年,当时有这个说法。但是释迦牟尼还是给她们授戒了,但由于女人的生理特点,在戒律上更加复杂,所以男比丘是二百五十戒,女比丘是三百六十四戒,这是根据女人生理各种特点来制定的。

但是密法却打破了这个界限。在显法里,释迦牟尼、八大菩萨都是男的,密法里就出现了度母、许多空行母的形象。这说明,佛里面也有女佛,既有男身佛也有女身佛,既然有女身佛,女身就可以成佛,密法里就解决了男女平等的问题。不但如此,女性的地位更高。在无上密的十四条戒律里有一条,不能侮辱女人。为什么呢?因为自己的母亲以及众多空行母都是女人,污蔑女人就等于污蔑自己的母亲和所有的女相佛,所以在戒律里专门提到了这个问题。

桑普寺还有一个故事,夏瓦曲结桑给(人名,藏音)在藏地成立五明学院,五部经学院就是在他那个时候成立的。他对戒律的要求非常严格,僧人所住的地方,寺院里面,是不许女人进去的,就是为了防止犯戒。后来有一天,他正在讲经的时候,有一个女尼进来了,来参加他的法会,听他讲法。他当时就说:“你出去!不准在这里!这是男僧住的地方,你不能进来!”他很不客气地把女尼赶出去了。恰巧这个女尼不是一般的人,她是一个空行母的化身,她在出门的时候,就诅咒了他一句,说:“你等着瞧,不过三十年,我将把这座寺院全部变成尼姑寺。”后来确确实实变成尼姑寺了。

实际上,从密法来说男女都是平等的,佛心都是平等的,男女都有佛心,所有这样的说法:“女身不能成佛啊,要成佛就必须变成男身啊,”等等,都是受显宗的偏见影响,显宗里面保留了过去来自印度的偏见,密宗是后来产生的,所以密宗里面没有这样的东西,女佛和男佛同样的多,藏传佛教里面有度母、空行母等,非常多,所以女人不需要纠结这个问题,不需要自卑。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐