无障碍说明

佛陀告诉你:什么是真正的“女汉子”

佛学苑大象佛学图书馆心愚2017-03-08 15:06
0评论 收藏

佛陀告诉你:什么是真正的“女汉子”

比丘尼(资料图)

文:心愚

近些年来,好像越来越多的女同志喜欢说自己是“女汉子”了,学佛的女居士里面好像也不少。

有人说,经典里有没有关于“女汉子”的说法啊?真是吃饱了撑的,什么都要往经典里找说法吗?

不过您要真从经典里找依据呢,也不是找不到,但是经典里不会用“汉子”这么俗的称呼,而用的是“丈夫”。

佛陀的十个名号里有一个叫“调御丈夫”,能有福报值得佛陀调御的都是“大丈夫”,女子里也有大丈夫,巾帼不让须眉嘛。

所以呢,佛经中说的“女汉子”,就是这种具有大丈夫气概的女众佛弟子啦。

那么,如何判断一个女人是不是女中丈夫呢,或者说是不是“女汉子”呢?在昙无谶所译《涅槃经》中有这样一段话:

“诸善男子、善女人等,听是大乘大涅槃经,常应呵责女人之相,求于男子。何以故?是大经典有丈夫相,所谓佛性,若人不知是佛性者,则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。”

这段话是啥意思呢?这里是说呢,在大乘经典里面,佛陀经常说女身的种种过患,鼓励女人们要发愿得男身,但是如何判断男女呢?主要从能不能“知佛性”来看,如果一个人不知道佛性,不发心成佛并由此修行,那就不具备丈夫相,不算男人。反之,如果一个人知道佛性,发心求佛道哪怕她生为女人身呢,也堪称大丈夫,就是我们现在所说的“女汉子”。

你看,原来算不算大丈夫,是要从能不能发心求佛道来判断的。

那有人可能说了,人家有没有发心求佛道咱也不知道啊,那是思想精神层面的东西,谁能看得出来呢?有没有具体点儿表现在行为上的呢?别说,还真有,同样是《涅槃经》里后面还有一段是这么说的:

“善男子,一切男女若具四法,则名丈夫。何等为四?一善知识,二能听法,三思惟义,四如说修行。善男子,若男若女具是四法,则名丈夫。善男子,若有男子无此四法,则不得名为丈夫也。何以故?身虽丈夫行同畜生。”

这里说了,从具体表现出来的行为来说,具备了四个方面就是大丈夫,哪四个方面呢,大家应该都很熟悉了,就是我们经常说的“四预流支”——亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。佛陀说,不管是男是女,只要在这“四预流支”上努力精进,那就是大丈夫,否则的话,就算你生了个男人身,也不配叫做男人,后面还有句话说的更狠,“行同畜生”。

这些年,关于佛教是不是歧视女性,是个很热门的话题,也有人拿《涅槃经》里的内容来解释。其实,但凡有点佛法常识的人就能明白,佛陀讲众生平等,怎么会重男轻女呢?怎么会歧视女性呢?

真正来说,佛陀呵责女身,其实是一种激励。佛陀让女众尊重男众,其实是让男众承担更多的责任和义务。

现在这个社会的主流思想在强调民主和平等,所以很多人呼吁佛教也要男女平等啊,佛经里的这些内容也要重新讨论啊,台湾佛教界很多人就在这样呐喊。

但是,通过经典里的内容可以看出,佛陀认为男女不平等了吗?社会上的女人自称“女汉子”,可能是有点自嘲的意味,但也表达了现代女性的自强和独立。而佛教界呼吁男女平等的人,是想承担同样的责任弘化利生呢?还是为了顺应世俗博个虚名呢?

如果真心学佛,心思在佛法上,那么不论男人女人,都应该在“四预流支”上精进努力,只有这样,男人才会无愧“大丈夫”,女人才更堪称“女汉子”。如果真的能这样,何愁正法不彰,何愁圣教不兴呢?

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐