无障碍说明

佛陀告诉你:什么是真正的“女汉子”

佛学苑大象佛学图书馆心愚2017-03-08 15:06
0评论 收藏

佛陀告诉你:什么是真正的“女汉子”

比丘尼(资料图)

文:心愚

近些年来,好像越来越多的女同志喜欢说自己是“女汉子”了,学佛的女居士里面好像也不少。

有人说,经典里有没有关于“女汉子”的说法啊?真是吃饱了撑的,什么都要往经典里找说法吗?

不过您要真从经典里找依据呢,也不是找不到,但是经典里不会用“汉子”这么俗的称呼,而用的是“丈夫”。

佛陀的十个名号里有一个叫“调御丈夫”,能有福报值得佛陀调御的都是“大丈夫”,女子里也有大丈夫,巾帼不让须眉嘛。

所以呢,佛经中说的“女汉子”,就是这种具有大丈夫气概的女众佛弟子啦。

那么,如何判断一个女人是不是女中丈夫呢,或者说是不是“女汉子”呢?在昙无谶所译《涅槃经》中有这样一段话:

“诸善男子、善女人等,听是大乘大涅槃经,常应呵责女人之相,求于男子。何以故?是大经典有丈夫相,所谓佛性,若人不知是佛性者,则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。”

这段话是啥意思呢?这里是说呢,在大乘经典里面,佛陀经常说女身的种种过患,鼓励女人们要发愿得男身,但是如何判断男女呢?主要从能不能“知佛性”来看,如果一个人不知道佛性,不发心成佛并由此修行,那就不具备丈夫相,不算男人。反之,如果一个人知道佛性,发心求佛道哪怕她生为女人身呢,也堪称大丈夫,就是我们现在所说的“女汉子”。

你看,原来算不算大丈夫,是要从能不能发心求佛道来判断的。

那有人可能说了,人家有没有发心求佛道咱也不知道啊,那是思想精神层面的东西,谁能看得出来呢?有没有具体点儿表现在行为上的呢?别说,还真有,同样是《涅槃经》里后面还有一段是这么说的:

“善男子,一切男女若具四法,则名丈夫。何等为四?一善知识,二能听法,三思惟义,四如说修行。善男子,若男若女具是四法,则名丈夫。善男子,若有男子无此四法,则不得名为丈夫也。何以故?身虽丈夫行同畜生。”

这里说了,从具体表现出来的行为来说,具备了四个方面就是大丈夫,哪四个方面呢,大家应该都很熟悉了,就是我们经常说的“四预流支”——亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。佛陀说,不管是男是女,只要在这“四预流支”上努力精进,那就是大丈夫,否则的话,就算你生了个男人身,也不配叫做男人,后面还有句话说的更狠,“行同畜生”。

这些年,关于佛教是不是歧视女性,是个很热门的话题,也有人拿《涅槃经》里的内容来解释。其实,但凡有点佛法常识的人就能明白,佛陀讲众生平等,怎么会重男轻女呢?怎么会歧视女性呢?

真正来说,佛陀呵责女身,其实是一种激励。佛陀让女众尊重男众,其实是让男众承担更多的责任和义务。

现在这个社会的主流思想在强调民主和平等,所以很多人呼吁佛教也要男女平等啊,佛经里的这些内容也要重新讨论啊,台湾佛教界很多人就在这样呐喊。

但是,通过经典里的内容可以看出,佛陀认为男女不平等了吗?社会上的女人自称“女汉子”,可能是有点自嘲的意味,但也表达了现代女性的自强和独立。而佛教界呼吁男女平等的人,是想承担同样的责任弘化利生呢?还是为了顺应世俗博个虚名呢?

如果真心学佛,心思在佛法上,那么不论男人女人,都应该在“四预流支”上精进努力,只有这样,男人才会无愧“大丈夫”,女人才更堪称“女汉子”。如果真的能这样,何愁正法不彰,何愁圣教不兴呢?

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐