无障碍说明

佛陀告诉你:什么是真正的“女汉子”

佛陀告诉你:什么是真正的“女汉子”

比丘尼(资料图)

文:心愚

近些年来,好像越来越多的女同志喜欢说自己是“女汉子”了,学佛的女居士里面好像也不少。

有人说,经典里有没有关于“女汉子”的说法啊?真是吃饱了撑的,什么都要往经典里找说法吗?

不过您要真从经典里找依据呢,也不是找不到,但是经典里不会用“汉子”这么俗的称呼,而用的是“丈夫”。

佛陀的十个名号里有一个叫“调御丈夫”,能有福报值得佛陀调御的都是“大丈夫”,女子里也有大丈夫,巾帼不让须眉嘛。

所以呢,佛经中说的“女汉子”,就是这种具有大丈夫气概的女众佛弟子啦。

那么,如何判断一个女人是不是女中丈夫呢,或者说是不是“女汉子”呢?在昙无谶所译《涅槃经》中有这样一段话:

“诸善男子、善女人等,听是大乘大涅槃经,常应呵责女人之相,求于男子。何以故?是大经典有丈夫相,所谓佛性,若人不知是佛性者,则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。”

这段话是啥意思呢?这里是说呢,在大乘经典里面,佛陀经常说女身的种种过患,鼓励女人们要发愿得男身,但是如何判断男女呢?主要从能不能“知佛性”来看,如果一个人不知道佛性,不发心成佛并由此修行,那就不具备丈夫相,不算男人。反之,如果一个人知道佛性,发心求佛道哪怕她生为女人身呢,也堪称大丈夫,就是我们现在所说的“女汉子”。

你看,原来算不算大丈夫,是要从能不能发心求佛道来判断的。

那有人可能说了,人家有没有发心求佛道咱也不知道啊,那是思想精神层面的东西,谁能看得出来呢?有没有具体点儿表现在行为上的呢?别说,还真有,同样是《涅槃经》里后面还有一段是这么说的:

“善男子,一切男女若具四法,则名丈夫。何等为四?一善知识,二能听法,三思惟义,四如说修行。善男子,若男若女具是四法,则名丈夫。善男子,若有男子无此四法,则不得名为丈夫也。何以故?身虽丈夫行同畜生。”

这里说了,从具体表现出来的行为来说,具备了四个方面就是大丈夫,哪四个方面呢,大家应该都很熟悉了,就是我们经常说的“四预流支”——亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。佛陀说,不管是男是女,只要在这“四预流支”上努力精进,那就是大丈夫,否则的话,就算你生了个男人身,也不配叫做男人,后面还有句话说的更狠,“行同畜生”。

这些年,关于佛教是不是歧视女性,是个很热门的话题,也有人拿《涅槃经》里的内容来解释。其实,但凡有点佛法常识的人就能明白,佛陀讲众生平等,怎么会重男轻女呢?怎么会歧视女性呢?

真正来说,佛陀呵责女身,其实是一种激励。佛陀让女众尊重男众,其实是让男众承担更多的责任和义务。

现在这个社会的主流思想在强调民主和平等,所以很多人呼吁佛教也要男女平等啊,佛经里的这些内容也要重新讨论啊,台湾佛教界很多人就在这样呐喊。

但是,通过经典里的内容可以看出,佛陀认为男女不平等了吗?社会上的女人自称“女汉子”,可能是有点自嘲的意味,但也表达了现代女性的自强和独立。而佛教界呼吁男女平等的人,是想承担同样的责任弘化利生呢?还是为了顺应世俗博个虚名呢?

如果真心学佛,心思在佛法上,那么不论男人女人,都应该在“四预流支”上精进努力,只有这样,男人才会无愧“大丈夫”,女人才更堪称“女汉子”。如果真的能这样,何愁正法不彰,何愁圣教不兴呢?

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

视频推荐

Tencent AI Lab