无障碍说明

禅修 很少人知道的两个秘密

禅修 很少人知道的两个秘密

禅修(资料图)

禅修有两个大秘密,很简单,但很少人知道。

第一个秘密是“少量多次”。最好的方法是每天时间短,一天做几次。初学的人,哪怕每次只有五分钟都好,但要尽量多做几次。如果一天能有十几次短短的禅修,一星期下来就会觉得生命变得不同了。

每次禅修的质量远比时间的长短重要。坐久了,有些人只剩下身体在打坐,脑子胡思乱想到全世界各地去玩了,那是没有任何意义、也没有任何好处的。也有些人,一坐就昏昏沉沉睡着了,还不如好好睡一觉再坐。还有些人,每次要求自己坐久一点,又坐不住,后来一想到禅修就紧张和烦恼。静坐时东想西想、昏沉打呼、拼命努力等坏习惯,一旦养成就很难改。所以,一开始养成好习惯很重要。

禅修是为了放松,不是比赛,也不是做功课。每次时间短,次数多,你就会愈来愈喜欢静坐。

第二个秘密是“觉就是禅修”。你要你保持觉性,就是在禅修。

很多人以为禅修是要一种激动的感觉,像是大神附体了、看到佛菩萨了、心花怒放了……其实那不是真正的禅修。真正的禅修是很平常的,当你习惯在静坐时保持觉性,慢慢地就会发现,在日常生活中,你随时随处都可以禅修。

一段时间以后,你会发现生命开始变化。你心中会有一种宁静的感觉,烦恼自然变少了,会看到周围的美丽,内心有一种很平静的喜乐。

每日禅坐十分钟

每天给自己最少十分钟的禅修时间。现代人都很忙,时间不够用,但是十分钟一定找的出来。最好是每天多做几次,有佛堂或者禅堂更好,如果没有,床上或椅子上都行。

身体要直,在屁股底下垫个枕头,眼睛张开,平视前方。如果你有信仰,可以念诵你的祈祷文。不管你是佛教徒还是基督教徒、是回教徒或者是天主教徒,甚至是无神论者也没有关系。

只要你能够安静下来,静静倾听内心的声音。既不要有什么希求的心,也不要随着念头乱跑,只是静静地与自己相处。

只要你保持清醒就够了,只要你保持轻松就够了,只是把自己安住在当下的状态就够了。这样每天坚持在你的自然状态中,看到什么都不要跟随,想到什么更不要分析,只要你安住在当下的那一刻就够了。

慢慢地,你会开发出像天空一般的自性来,慢慢地,你就会发现躲在后面的真正的自己。

禅修就是这么简单

禅修就是学习当下,保持觉性。当下就是让我们从分离的头脑世界里走出来。一旦有头脑参与,一定是把我们带到一个不是留恋过去、就是懊恼过去或者是期盼未来、担心未来这样一个假象的世界里。只有当下,才能离开过去和未来的世界。

禅修的第一步是练习“止”,也就是保持觉性、心不散乱。不是把心停止了,进入什么都没有的境界,而是要放轻松,清楚明白地觉知当下。

修止的方法有很多,最直接的是“观心不造作”,也就是不想过去未来,安住在当下。任何念头在脑海中出现时,不跟着东想西想,但似乎也不要去阻止它、消除它,只要不跟随它就可以了。

放松安住的感觉,有点像你刚运动完,“哈啊”一声,一下子放松的感觉。那时,一切都能清清楚楚地看到,非常明亮清晰,但是心里没有任何念头,心不散乱。

禅修时也不必修其他的法,不必起善念、祈请、感恩、只要安住放松,保持清楚明白就好。

其实禅修就是这么简单。

一段精彩的禅修开示

在禅修的过程中,有许多大师的法语对我的帮助很大,以下是我常用的一段。

现在为你开示本觉,要点有三:

一、清除过去之念,不留纤毫痕迹;

二、向未来之念开放,不受他境所染;

三、安住当下心境,不修整造作。

如此的觉照,实在平凡无奇,

无思无念地观照自我,

若仅仅纯粹观察,唯见明空之境,并无任何观者存在,

当下只是纯粹的觉照而已。

此觉空明无染,非由他生,

它真实无杂,明空不二。

它既非永恒,亦非受造,

然而它绝非虚无,因它光明遍在。

它也不是单一的实体,因它明显地遍存万物。

然而它亦不似一般物质和合而成,

因它不可分割,只具一味。

总之,我们本具的自觉,绝非源自任何外物,

如此方是真正观察实相之道。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐