无障碍说明

财神爸爸 打发打发点儿?“对不起 你没有菩提心。”

财神爸爸 打发打发点儿?“对不起 你没有菩提心。”

福报皆由自身来(资料图)

菩提心能满足我们修人天乘、声闻乘或菩萨乘的所有愿望,从这个角度来说,它就像传说中的如意宝一样难得和珍贵。

汉地的学人有很多修人天乘的,最喜欢灌黄财神的顶,把黄财神供在佛坛上天天烧香、供水、跪拜,但为什么修了半天也没什么反应呢?因为你不具备菩提心,是以自私心来修的。

黄财神是十地菩萨,你没有菩提心他不会帮你,否则有时候等于害你。为什么呢?黄财神能做的,是把你本应在很久以后成熟的一些布施的福报,提前帮你拿出来用。如果你没有菩提心,福报就很小,用一世就完了;等你把这些福报提前挥霍殆尽,将来的遭遇就会很悲惨,很可能堕为饿鬼。黄财神神通广大,知道过去未来很多因果,他怎么会害你啊?

但你具备一些菩提心的话,他就可以帮你了,因为菩提心能让善根源源不绝,小小一点布施也会变得很大。因此,即使你修人天乘也需要菩提心。

对于小乘来说,菩提心是对付自私的如意宝。它从两个层面去对付自私:

第一,它以利他对付我执的自私,具有消灭人我执的功用;

第二,它可以对付阿罗汉在消灭我执之后,安住在灭尽定中不度众生的这种自私。经常有人问,阿罗汉没有人我执了还会自私吗?相对大乘菩萨而言,他进入灭尽定不去利众也是一种自私,是“没有人我的自私”。所以对于声闻乘来说,菩提心也是如意宝。

对于大乘菩萨就不用说啦,要利益所有众生,你就要证得一切都是大空性,这意味着不仅要完全消灭人我执,还要消除法我执、成就佛果,没有菩提心傍身你根本就不行。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐