无障碍说明

如何让我们的心获得安宁?

如何让我们的心获得安宁?

如何让我们的心获得安宁(资料图)

文:太桥旦曾堪布

如今,我们生活在一个繁忙的时代。紧张的工作节奏、巨大的生存压力、纷繁的家庭状况让我们身心俱疲、内心浮躁,甚至濒临崩溃。面对如此种种,我们就极其需要精神层面上的依托,需要充实自我、净化自我的方法,让精神不再空虚,让内心获得安宁、祥和。

我们可以让自己多融入大自然、观赏美丽的风景,聆听轻松愉快的音乐,保持身心放松。还可以持咒、禅修,让自己的心平静下来,趋于祥和,否则我们的心越来越散乱,越来越浮躁,最终可能会导致抑郁症等精神疾病。那就太可怕了。

无论我们所处的时代、环境如何变化莫测,我们都千万不要跟随着环境的纷扰,千万不要臣服于外界的压力,一定要时刻调整好心态。无论身处顺境还是遭遇逆境,依然要保持淡定和乐观,积极向上。

学佛,其实和外在的环境、人、事没有太大关系,而最重要的是管理好、调整好自己的心。如果我们保持自心清净、有定力、有觉知,那么无论外在环境如何,都会成为我们修心的一个助缘,外在的人事物都会让我们的自心变得更加强大、更加有定力。

实际上,修行就是在我们自己的生活中、工作中,在任何一个当下,时刻观照自心。即使是上班途中堵车,工作中电脑死机,飞机航班延误等等,我们都可以利用这些时间来训练自己观照自心,提高自我认知、唤醒内在觉知。也就是说,我们在任何时候都可以进行禅修的训练。

佛陀曾说过:“自己是自己的救星,自己也是自己的敌人。”我们是要成为自己的救星,还是要成为自己的敌人,取决于我们自心的发展方向。如果我们的心朝着觉醒的方向发展,那么我们就是自己的救星;如果我们的心朝着欲望的方向、朝着烦恼的方向发展,那么我们就是自己的敌人。

现在我们的心特别脆弱、浮躁、患得患失,是谁造成的呢?这就是因为,我们自己没有管理好自己的心,没有守护好自己的心,没有降伏好自己的心,习惯了随波逐流。所以,修心是修行的关键,这一点特别重要。

修行不一定非要放弃俗世、要离家出走。修行就在我们的生活之中,在家庭之中,在内心之中。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐