无障碍说明

如何让我们的心获得安宁?

如何让我们的心获得安宁?

如何让我们的心获得安宁(资料图)

文:太桥旦曾堪布

如今,我们生活在一个繁忙的时代。紧张的工作节奏、巨大的生存压力、纷繁的家庭状况让我们身心俱疲、内心浮躁,甚至濒临崩溃。面对如此种种,我们就极其需要精神层面上的依托,需要充实自我、净化自我的方法,让精神不再空虚,让内心获得安宁、祥和。

我们可以让自己多融入大自然、观赏美丽的风景,聆听轻松愉快的音乐,保持身心放松。还可以持咒、禅修,让自己的心平静下来,趋于祥和,否则我们的心越来越散乱,越来越浮躁,最终可能会导致抑郁症等精神疾病。那就太可怕了。

无论我们所处的时代、环境如何变化莫测,我们都千万不要跟随着环境的纷扰,千万不要臣服于外界的压力,一定要时刻调整好心态。无论身处顺境还是遭遇逆境,依然要保持淡定和乐观,积极向上。

学佛,其实和外在的环境、人、事没有太大关系,而最重要的是管理好、调整好自己的心。如果我们保持自心清净、有定力、有觉知,那么无论外在环境如何,都会成为我们修心的一个助缘,外在的人事物都会让我们的自心变得更加强大、更加有定力。

实际上,修行就是在我们自己的生活中、工作中,在任何一个当下,时刻观照自心。即使是上班途中堵车,工作中电脑死机,飞机航班延误等等,我们都可以利用这些时间来训练自己观照自心,提高自我认知、唤醒内在觉知。也就是说,我们在任何时候都可以进行禅修的训练。

佛陀曾说过:“自己是自己的救星,自己也是自己的敌人。”我们是要成为自己的救星,还是要成为自己的敌人,取决于我们自心的发展方向。如果我们的心朝着觉醒的方向发展,那么我们就是自己的救星;如果我们的心朝着欲望的方向、朝着烦恼的方向发展,那么我们就是自己的敌人。

现在我们的心特别脆弱、浮躁、患得患失,是谁造成的呢?这就是因为,我们自己没有管理好自己的心,没有守护好自己的心,没有降伏好自己的心,习惯了随波逐流。所以,修心是修行的关键,这一点特别重要。

修行不一定非要放弃俗世、要离家出走。修行就在我们的生活之中,在家庭之中,在内心之中。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐