无障碍说明

如何让我们的心获得安宁?

如何让我们的心获得安宁?

如何让我们的心获得安宁(资料图)

文:太桥旦曾堪布

如今,我们生活在一个繁忙的时代。紧张的工作节奏、巨大的生存压力、纷繁的家庭状况让我们身心俱疲、内心浮躁,甚至濒临崩溃。面对如此种种,我们就极其需要精神层面上的依托,需要充实自我、净化自我的方法,让精神不再空虚,让内心获得安宁、祥和。

我们可以让自己多融入大自然、观赏美丽的风景,聆听轻松愉快的音乐,保持身心放松。还可以持咒、禅修,让自己的心平静下来,趋于祥和,否则我们的心越来越散乱,越来越浮躁,最终可能会导致抑郁症等精神疾病。那就太可怕了。

无论我们所处的时代、环境如何变化莫测,我们都千万不要跟随着环境的纷扰,千万不要臣服于外界的压力,一定要时刻调整好心态。无论身处顺境还是遭遇逆境,依然要保持淡定和乐观,积极向上。

学佛,其实和外在的环境、人、事没有太大关系,而最重要的是管理好、调整好自己的心。如果我们保持自心清净、有定力、有觉知,那么无论外在环境如何,都会成为我们修心的一个助缘,外在的人事物都会让我们的自心变得更加强大、更加有定力。

实际上,修行就是在我们自己的生活中、工作中,在任何一个当下,时刻观照自心。即使是上班途中堵车,工作中电脑死机,飞机航班延误等等,我们都可以利用这些时间来训练自己观照自心,提高自我认知、唤醒内在觉知。也就是说,我们在任何时候都可以进行禅修的训练。

佛陀曾说过:“自己是自己的救星,自己也是自己的敌人。”我们是要成为自己的救星,还是要成为自己的敌人,取决于我们自心的发展方向。如果我们的心朝着觉醒的方向发展,那么我们就是自己的救星;如果我们的心朝着欲望的方向、朝着烦恼的方向发展,那么我们就是自己的敌人。

现在我们的心特别脆弱、浮躁、患得患失,是谁造成的呢?这就是因为,我们自己没有管理好自己的心,没有守护好自己的心,没有降伏好自己的心,习惯了随波逐流。所以,修心是修行的关键,这一点特别重要。

修行不一定非要放弃俗世、要离家出走。修行就在我们的生活之中,在家庭之中,在内心之中。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐