无障碍说明

藏族人认为宇宙的结构是怎样的?

藏族人认为宇宙的结构是怎样的?

《俱舍论》中的世界(资料图)

文:旺秀才丹

藏族人最熟悉的宇宙结构说,就是佛经《俱舍论》关于世界结构的说法:认为世界的中心是须弥山,山顶上为帝释天所居,四面山腰为四大天王所居,日月星宿都围着须弥山转动。

藏族人认为宇宙的结构是怎样的?

佛教中的宇宙(资料图)

山周围有七香海、七金山,第七层金山外有铁围山所围成的咸海,咸海四周有东胜身洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。我们居住的是南赡部洲。这四洲的每一洲旁边又有两个小洲,共大小12个洲。这个宇宙结构的学说深入藏族佛教徒心中,在许多藏式壁画上都能看到。著名的藏传佛教寺院桑耶寺就是按《俱舍论》中所说的结构建成的。

藏族人认为宇宙的结构是怎样的?

桑耶寺(资料图)

藏传佛教时轮派则认为,世界的中心是须弥山。以须弥山的中心为圆心,取5万由旬(1由旬约等于四千丈)为半径作圆,再取2.5万由旬做一圆,这两圆之间的整个环形地区叫“大赡部洲”。它按南、东、西、北分为四个象限,每一象限为一洲,称为南洲、东洲、北洲和西洲;每个洲再分为西、中、东三区。

藏族人认为宇宙的结构是怎样的?

根据《俱舍论》绘制的须弥山宇宙结构(上左和下)及时轮(右上)体系(资料图)

《时轮历精要》一书解释说,这并不矛盾,“同是一个须弥山,面对它的形状和颜色等等有多种不同的看法,这是由于众生的业果本来就是斑驳陆离极其复杂的。再加上人们又主观地胡乱加以区别,因而所得的印象、感觉就有千差万别。这好像稀奇难解,其实正如经中所说,同一条河流里的物体,我们人类看来是普通的水,饿鬼看来则是脓血,无法饮用,天神看来却又是甘露美味”。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab