无障碍说明

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

[摘要]马丹祖师阳自己也做梦,梦里还写诗,起来就忘光了,只记得诗后面两句话:“烧得白,炼得黄,便是长生不死方。”

文/任宗权

王重阳祖师火烧茅庵之后向东海而去,所以叫焚庵东去。王重阳祖师在“活死人墓”中修炼两年,又迁往居南时村“刘蒋村”结庵而居,也不到三年。当时也有人追随他,也有粉丝,也有信仰他的人,也有崇拜他的人,但重阳祖师没能从中间找到一位,足以实现其“使四海教风为一家”之高徒。这是他前往海上仙山之走传教的重要原因。按照《金莲正宗》说,重阳真人焚庵东去前后,发生了很多有意义的事情。所以我这一章要讲清楚三个重要的事情,第一,终南刘蒋村焚庵;第二,洛阳上清宫题诗;第三,卫州萧真人无缘。

重阳祖师在刘蒋村“刘蒋庵”住了三年。三年之后呢,重阳祖师突然一把火烧了“刘蒋庵”,并且一路东去。各种典籍对此事都记载一致,重阳祖师焚庵后离开终南山,这一点好像没有一点疑问。

留题写真,寓其微意

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一说:重阳祖师焚庵东去时,“亦留题甘河、终南山宗圣宫殿壁”,就在大殿的墙壁上题了一首诗:

且自写真、画图,皆“寓其微意”,然世人不悟也”,世人看不懂。“遂东行,师尝留题甘河云:闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄。又题终南山宗圣宫殿壁云:终南山重阳子,违地肺,别京兆,指蓝田,经华岳,入南京,游海岛,得知友,赴蓬瀛,共礼本师之约。尝自写真,题其上曰:来自何方,去由何路,一脚不移,回头即悟。又自画松鹤为一图,留醴泉弟子史公密收之。及行,辞诸道友,皆与之歌诗,所以寓其微意,而人不悟也。携铁罐乞食而行,曰:我於东方有缘耳。

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄(资料图)

我们看这个记载,重阳祖师当时在京兆一带与文人墨客为伍,修道之人经常来找他,所以大家写写诗,作作词,画画画。他在甘河上题了一首诗说:“闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄。”就是去东海要钓大鱼,钓出英雄来。

第二,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》言:

大定丁亥四月,忽自焚其庵,村民惊救,见真人狂舞于火边,其歌语传中具载,又云:三年之后,别有人来修此庵,口占诗有修庵人未比我风流之句,凌晨东迈过关,携铁罐一枚,随路乞化,而言曰:我东方有缘尔。

这是这一个记载。

第三,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》,这一个文章啊,这个记载写得比较详细。说:

七月至山东宁海州,郡豪有马从义者,先梦南园仙鹤飞翕,俄顷真人至,马公信犹未笃,真人于鹤起处筑全真庵,锁门百日,化之,或食或不食,又绝水火,庵至马宅几百步,复隔重街,马公寝于宅中,楼上门户肩闭,真人遇夜亲对谈论,不知从何而来,人欲写其神,左目右转,右目左转,或现老少肥瘠黄朱青白,形色无定,人不能状之。

王重阳祖师在这个时候很奇怪。火烧了茅庵之后,到了东海,在马丹阳家由仙鹤起处,做了个茅庵,叫全真庵,锁门百日,就是闭关。或食或不食,绝水火,不吃饭,这个我以后要讲。说王重阳祖师与马丹阳啊,经常给马丹阳托梦,马丹阳祖师找人给王重阳祖师画个像,王重阳祖师那个像总在变,一会儿变老相,一会儿变胖相,一会儿变少相,很难琢磨他的形象。

马丹阳的母亲做了一个梦,梦见什么呢?说:

有一客吕马通,未尝语人,次日真人训马公名曰通,有马复梦,有梓匠周生者,传道与马,即辞乃尊,有关中之行,披席出家,见道士入族,人马户曹邸,马亦随入,见真人与道人对坐,有马九官人者,求术于二老,真人目公曰:教马哥代我,于是马公诵歌一首,约二百余字,梦觉唯记歌尾三两句,云:烧得白,鍊得黄,便是长生不死方。”

说马丹阳祖师的母亲做一个梦,马丹祖师阳自己也做梦,梦里还写诗,起来就忘光了,只记得诗后面两句话:“烧得白,炼得黄,便是长生不死方。”就说王重阳祖师啊,在梦中给他传的道。

焚庵舞跃,劝世而歌

王重阳祖师焚庵的时候有劝世歌。

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

豁然真火瞥然开,便教烧了归无上。(资料图)

说《历世真仙体道通鉴续编》卷一是这样说的:

俄一夕,自焚其庵,村里惊救之,师方舞跃而歌曰:数载殷勤,馒居刘蒋,庵中日日尘劳长。豁然真火瞥然开,便教烧了归无上。奉劝诸公,莫生浥怏,我咱别有探探况。惟留灰烬不重游,蓬莱路上知来往。”

大家看,“俄一夕,自焚其庵”,说明啊,王重阳祖师焚庵是晚上,“俄一夕”,是傍晚,村人都在救,附近的老乡心肠都好,看着了火,都挑着水桶来救火,可是王重阳祖师却哈哈大笑,在火边跳舞,狂歌乱舞。还说三年后有人来此修庵,村民不叫你“王害风”才怪呢。我说过“害风”是陕西话,就是神经病的意思。我想当年王重阳祖师提着一个铁罐离开的时候,村民看着王重阳祖师熊熊烈火远走的背影啊,肯定都在想:王疯子终于走了,这里从此可算清净了!其实他们都错过神仙了。

东去留言,企惊梦人

重阳祖师东去留了语言,留了话,企是企盼警醒梦中之人,叫“企惊梦人”。

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一,祖师焚庵之后,说:

人问其故,答曰:三年之后,便有人来修此。遂东行。

迤逦关外,千里寻友

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一说:

迤逦出关,抵登州,夜归观中,书陕西所作诗於壁云:一别终南水竹村,家无儿女亦无孙。三千里路寻知友,引入长生不死门。

这我讲的,终南刘蒋庵村焚庵有关事实。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/任宗权。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐