无障碍说明

万千山河 一笔带过

万千山河 一笔带过

东晋高僧支道林(资料图)

文:沙门寂然

支遁,字道林,世称支公,亦曰林公,别号支硎。东晋高僧,陈留人,善草隶,好鹤马。

因魏晋抒畅庄老玄流,名士清谈蔚然成风,支遁幼即通神理,造释《逍遥》,及披剃后更深般若,提出“即色本空”,创立了般若学即色义,成为当时般若学“六家七宗”中的即色宗,因而支遁一生交往的名士繁多,名士也喜与之相从,因此留下许多文士故事,其中最让人心醉的,莫属于支遁与谢安、王羲之的交游。

传书所载,支遁至吴地建支山后又及剡县,谢安抵书诚约:“思君积日,计辰倾驰尤甚。知欲还剡自治,为之怆然!人生如寄耳,顷风流得意之事,殆为都尽。终日戚戚,惟迟君一来,以晤言消之。一日千载也。”

谢安说道:我念您已有很长时日了,天天计算着分秒,希望能见到您。听说您要到剡县去,我顿感怅然。人生寄旅,无常忽然,倾刻之间一切风流得意之事都将消失殆尽,因此我总是忧心仲仲,触事惆怅,只等您来,才能消遣,而等您的每一日,都像千年那样漫长······

当时,王羲之在会稽,早就听说支遁高妙,但他并不相信,认为这不过是人们的传言,不足为凭。

“后遁还剡,羲之诣遁。观其风力,谓曰:逍遥可得闻乎?遁作数千言。羲之遂披襟解带,留连不能已。”——后来支遁路经会稽,王羲之际会,发心探看虚实,见面后,王羲之对支遁说:“你注释的《逍遥篇》可以拜闻吗?”

支遁拿出他的注文洋洋千言,才思灵犀、文藻新奇。

王羲之叹服,坦心畅怀,依依留连,不能离去·····

由以上二僧俗交往之大事因缘,可以望见支遁高妙臻化的名与文、心与境。

郗超问谢安:“支遁与嵇康相比怎么样?”

谢安回答说:“嵇康须不断努力,才能赶上支遁。”

郗超又问:“殷浩与支遁相比又如何?”

谢安回答说:“如果论娓娓而谈,恐怕殷浩要胜过支遁;若论卓然有识,支遁要超过殷浩。”

因此,郗超后来在一封信中独赞支遁为“百年唯此一人”:“支遁法师神理所通,玄拔独悟,数百年以来绍明大乘佛法,令真理不绝,唯此一人而已。”

随后支遁仍是遣尽世俗来到剡山,优游于林泽之间,坐啸在云山之巅。

“有遗其马者。畜之曰。吾爱其骏耳。有遗其鹤者。纵之曰。冲天之物。岂耳目玩哉。”

有人送给支遁一匹马,支遁很喜欢,有人却说:“出家人养马,稍不得体。”

支遁说:“我只是爱其神气俊迈。”

后来又有人送给支遁一只鹤,支遁对鹤说:“你是凌云冲天之物,怎能作为人们的观赏之玩物?”

于是他放飞了鹤。

一日,支遁听闻一位同门先己而亡,叹道:“从前有一位石匠因郢人去世,而放弃运斧,俞伯牙因钟子期亡故而不再弹琴。由自己此时的感受而推及他人,的确不是虚言。默契的知音已经去世,谈话也没有人能欣赏,心中的郁闷难以排解,我不久也要死了!”于是著《切悟章》,完稿写下最后一字后,落笔而寂。

曾有人说,释迦摩尼是在这个无聊混乱荒蛮的娑婆世界里,最能够享受孤独的人,因为释迦总是独守身心的明净:

寂然不动,在暗钝时空里发出澄澈的光。

静极致笃,不去依靠任何世间之物,而能成为世间的依怙。

而僧,而道,也因此比附于这种超越一切的寂静,而成为人文的峰巅,聚集着无数古今的笔墨春秋,写下了世出世间的故事情怀。

其中,最让心醉的,莫属荧烁千载迄今风流的“三人行”吧,迁适山南的安石,遥唤庄老的僧遁,书迹兰亭的羲之,这三人交游过往,辉映至今,更让我等近乎佛、契乎道,虽身在江湖,但再翻看支遁的诗篇书迹,而终于知道自己想要的是:

只是一间江湖之外的茅舍

可以,邀三五好友,与云岚对坐,

把念珠拨落的檐雨

攒成一碗梅子熟时的淡茶

可以,将墨色研入苔痕

沁染成山外的青山

拈起月白一抹

落款于初发心之处

可以,万千河山,不动声色

一笔带过。

本文为浙江省绍兴市上虞区东山国庆征文大赛征文选登。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐