无障碍说明

没有诚心 要什么“加持”!

学诚法师:“加持”是由信心与恭敬而来

佛菩萨的加持是由恭敬心而来(资料图)

文:学诚法师

我们总是觉得祈求不灵验,绝大多数时候都是急求果报,有求之心太重。当自己被心中的期望填满时,怎么能够看到佛菩萨给予的加持和指示呢?

什么叫做“加持”呢?被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。

心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象,寺庙里的佛菩萨像,只是佛菩萨的一个表现而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

要把一切境界,尤其是逆境都当做佛菩萨的加持,当做修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

以诚信祈求(资料图)

以诚心祈求(资料图)

佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。

当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无境,以众生之境为境。所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌;对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。

有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢、染污的心会变得清净、愚痴的心会变得智慧、嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

“看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”是教导我们事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。这是策励我们向内用功,并非否定对众生的慈悲心。帮助众生、利益众生,是佛菩萨孜孜不倦的事业。修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    2017-03-29 10:06:44

    普度众生(资料图)文:希阿荣博堪布问烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益。既然佛菩萨是救苦救难的,那就应该普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这

  • 当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    2017-03-29 09:54:35

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

  • 宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    2017-03-29 09:28:36

    宗萨仁波切(资料图)文:宗萨钦哲仁波切根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。第一,避开那种像木制磨轮的上师。他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。第二,避免行为类似井底之蛙的上师。这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些

  • 100年前被盗走的佛教造像

    100年前被盗走的佛教造像

    2017-03-28 17:08:41

    100年前被盗走的佛教造像

  • 太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    2017-03-28 16:49:22

    太虚大师法相(资料图)文:陈长松太虚大师一生致力于中国佛教的复兴与世界化,是中国近代佛教史上最早具有世界眼光的先觉者之一。大师生于清末,此时正值家国患难、民族危亡之际,中国有识之士无不为民族、国家之出路艰苦求索、奔走呼号。在中外思潮激荡、社会剧烈变革的历史潮流中,中国传统文化遭受着反传统与西学的双

  • 玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    2017-03-28 14:57:18

    尕玛正在刻玛尼石(资料图)文:藏事记73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。”尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。“我刚来这

  • 老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    2017-03-28 14:14:16

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

视频推荐

Tencent AI Lab