无障碍说明

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

大德名山武汉佛教武汉佛教2017-03-10 10:30
0评论 收藏

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

太虚大师圆寂日纪念活动(资料图)

2017年3月9日,武汉佛教界、湖北佛教界、中国佛教协会等诸方大德,省市民宗部门主要领导以及四方善信共聚武昌,隆重举行纪念太虚大师圆寂70周年系列活动。此次纪念活动由中国佛教协会倡办,湖北省佛教协会指导,武汉市佛教协会承办。

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

湛蓝晴空下的太虚大师舍利塔(资料图)

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

宗性法师舍利塔前供灯并顶礼太虚大师(资料图)

是日风和,晴空万里,大众共赴武昌千家街武昌佛学院旧址,祭扫太虚大师舍利塔,瞻礼太虚大师驻锡故地潮音茅蓬。七十年前,大师化缘已尽,安详舍报,留舍利三百余颗,而心脏不坏,满缀舍利,足证大师愿力之宏。武昌、上海、奉化、厦门、重庆、香港等地,诸方建塔,共缅先圣。武院旧址之太虚大师舍利塔,历经大半个世纪的沧桑与变迁,完整留存至今,实乃众生福泽。大众于此谨陈供养、恭敬礼拜,默会真心一颗示现,灵光独耀人间。

大师舍利塔近处,即为著名的潮音茅蓬。如此方丈之地,曾为太虚大师在汉弘法的驻锡之所,更是大师济世智慧的策源之地。茅蓬正中上方供奉太虚大师,右下供有大师的缅籍侍者。值此纪念之日,室中布置一新,炉香乍爇,大众参礼,诚意方殷。

纪念太虚大师圆寂70周年:系列八 纪念奠基卷

武昌佛学院旧址大师舍利塔与潮音茅蓬全貌(资料图)

大师舍利塔与潮音茅蓬,是为中国近现代佛弟子永久缅怀、矢志追随的精神圣地,也是当代汉传佛教纪念太虚大师的历史地标。而武汉佛教界此次纪念活动,更志在筹建传承大师精神、再启大乘法化的新时代地标——武昌佛学院新教学大楼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐