无障碍说明

揭秘佛陀神变 神是什么神?变要怎么变?

揭秘佛陀神变  神是什么神?变要怎么变?

佛陀示现神变(资料图)

文:禅林小童

在二千五百多年前,佛陀在藏历初一到初十五这十五天中,示现种种神变,降服了外道六师及其徒众。

话说佛陀是如何调伏他们的呢?当时,在王舍城竹园中的洴沙王已证得初果,对佛陀的信心十分坚定,常设上妙四事,供养佛及僧团。洴沙王有个弟弟,信奉外道六师。洴沙王为了度化他,便勒令他设宴供佛。这位王弟于是心不甘情不愿地设宴供佛,但同时,他也邀请了他的师父来参加宴席。到了宴客的时候,王弟先邀请外道六师,奉为上座,佛陀与僧众只能坐在次位。此时,佛陀以神足之力,令外道六师忽然变在下位,六道既愤且耻,站起身来坐回上位,又变回下座,如是三次,最后六师只好让座。接着在供食的时候,佛陀总是请王弟先供养他的外道六师。但每当六师要吃下食物的时候,食物便飞到空中,无法入口;六师要洗手的时候,水壶便自己关闭起来。供食之后,王弟邀请佛陀说法。佛陀表示,王弟应该邀请外道六师说法。王弟便到他们面前,邀请六师说法,六师却张不开嘴巴,发不出声来,此时六师都举手指向佛陀,佛遂应机说法,洴沙王弟当场便得净法眼,在场许多人亦立即证果,住不退转地,信仰三宝,而对六师产生不屑之心。

六师在遭遇这一连串难堪地场面之后,非常生气地离去,隐居深山之中,修炼各种奇术。学成之后,六师来到洴沙王面前,要求他准备一个竞赛场,让他们与佛陀较量。洴沙王听了不禁觉得好笑地答道:“你们不要这么愚痴,佛陀的功德不可思议,你们怎能与他相比呢?”六师自信满满地说:“等我们较量之后,你就知道高下了。”洴沙王只好前往佛陀的住所,禀告佛陀:“六师一再表示要与您较量神变功夫,我虽然一再呵责他们,他们总听不进去。请佛陀慈悲,示现神变调伏他们吧。”佛陀答道:“我知道调伏他们的合适时机是什么时候。”

洴沙王以为佛陀答应要示现神变,便命令臣吏庄严竞技场。于是,缨络、幢幡四处高悬,大家一心期待着一场不可思议的神变上演。比赛的日子到了,佛陀却率领着僧众离开洴沙王的国家,前往毗舍离。六师得知佛陀离开的消息后,洋洋自得地宣扬着:瞿昙不敢跟我们较量,所以才逃之夭夭。之后,便追到毗舍离,洴沙王亦带领许多人,跟随而去。六师到了毗舍离后,同样对毗舍离王诸律昌表示,他们要与佛陀比赛神力,请诸律昌准备竞技场。诸律昌向佛陀转达六师的意思,佛陀答道:“我知道调伏他们的合适时机是什么时候。”诸律昌以为佛陀答应了,遂设竞技场。时日一到,所有听说这消息的群众便前往观赏,佛陀却领着僧众到拘睒弥去了。一听说佛陀已走,六师就愈贡高我慢,纠结了大批群众随佛陀而去,毗舍离国王亦尾随而去。

到了拘睒弥,六师便进谒国王优填,重申与佛陀竞技之意。就这样,佛陀先后远走了拘睒弥、越衹国、特叉尸利国、婆罗奈、迦毗罗卫国,最后到达舍卫国。其间六师亦随之四处宣扬与佛陀竞技之意,每一国的臣民为了一饱眼福,都跟随在后,因而,到了舍卫国时,已有八个国家的国王臣民在场,聚集了数亿人。

当六师向舍卫国的波斯匿王表达与佛竞技之意时,波斯匿王觉得很好笑,说道:“佛的神变不可思议,你们这些凡庸之辈,如何与佛相比呢?”但六师来势汹汹,于是波斯匿王便向佛转达六师之意,请佛慈悲调伏他们。佛同样答道:“我知道调伏他们的合适时机是什么时候。”波斯匿王因而张灯结彩地为他们准备会场。

第一天,佛陀果真到了竞技场,清晨波斯匿王供养佛杨柳枝,佛陀咀嚼杨柳枝后,将它丢到地上,杨枝随地而生,枝叶茂盛如云,高五百由旬,大如车轮,结出各种果实,有五斗瓶大,根茎枝叶则放映如七宝般地色泽,灿烂炫丽,光芒耀眼,遮住了日月地光采。果实香味四溢,闻者无不喜悦,枝叶随风发散和雅法音,听闻者无有厌足。所有与会地大众,见到这种景象无不生起敬信心,佛陀于是应机而说法,当场证果,生天者不可计数。

第二天,优填王供佛,当时如来的两边化出两座宝山,现出各种茂盛花果上妙美食。

第三天,真陀罗供佛,奉佛净水,佛陀将澡漱过的水吐在地上,化成宝池,周匝二百里,以七宝共相间离。

第四日,因陀婆弥王供佛,佛令宝池四面自然生成八条河流,互相灌注,河水自然回转,流水音声悦耳轻妙,宣说着法语。

第五日,梵摩达王供佛,佛以金口放出金光,遍满三千大千世界,光所触及的众生,三毒五阴自然消失。

第六日诸律昌辈供佛,佛令所有大众皆具能知他人心意的能力。

第七日,释种请佛,佛令参与盛会的人皆化为转轮圣王,有七宝千子,王臣服侍。

第八日,帝释天请佛,为佛作狮子坐,佛陀升座后,帝释随侍在左,梵王随侍在右,大众都安静的坐定。佛于是舒伸臂膀,发出如象般的吼声。当时有金刚密跡现身,持金刚杵,杵的顶端有火焰熊熊燃烧,往外道六师扑去。六师因惊吓而逃窜,后因深感羞辱,投水而死。六师的九亿徒众皆前来皈依佛陀,祈求成为佛的弟子。佛陀慈悲地说道:“善来比丘,鬓发自落,法衣在身,皆成沙门。”并为他们开示佛法,所有的弟子皆证得阿罗汉果。

第九日,梵王请佛,佛现化身,高至梵天。

第十日,天王请佛,佛令与会大众见佛色身。

第十一日,须达请佛,佛陀在高座上自隐其身,寂灭不现,但放光明,以柔软音声,流畅地演说佛法义理。

第十二日,质多居士请佛,佛入慈悲三昧,放出金色光芒,遍照大千世界。

第十三日,屯真陀罗王请佛,佛升高座,脐光化佛,离身七仞。

第十四日,优填王散花供佛,即时散花化作千二百五十宝高车,高至梵天。

第十五日,洴沙王请佛,佛陀告诉洴沙王,只须准备食具即可。用斋时间一到,各种上妙美食自然盈满所有的器具碗钵。

佛陀应六师要求竞技的机缘,而有以上种种神变示现,此即佛陀神变的由来。(在西藏青海各地建造佛塔来纪念佛陀神变的日子,这些塔称为“降魔塔”)。在这个节日,承佛的慈悲力,所作的种种善行,功德将增长为平时的十亿倍,所以大家在此过年的十五日内,记得把握机会圆满各种善行,尤其对忙碌的现代人来说,更应运用这个殊胜的节日,弥补平日没有闲暇行善的缺憾,无论是受持八关斋戒、点灯供佛或护持三宝,皆具有事半功倍的效应,所以别忘了在这几天,尽量参加法林的各种法会活动,以广积资量。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐