无障碍说明

揭秘佛陀神变 神是什么神?变要怎么变?

揭秘佛陀神变  神是什么神?变要怎么变?

佛陀示现神变(资料图)

文:禅林小童

在二千五百多年前,佛陀在藏历初一到初十五这十五天中,示现种种神变,降服了外道六师及其徒众。

话说佛陀是如何调伏他们的呢?当时,在王舍城竹园中的洴沙王已证得初果,对佛陀的信心十分坚定,常设上妙四事,供养佛及僧团。洴沙王有个弟弟,信奉外道六师。洴沙王为了度化他,便勒令他设宴供佛。这位王弟于是心不甘情不愿地设宴供佛,但同时,他也邀请了他的师父来参加宴席。到了宴客的时候,王弟先邀请外道六师,奉为上座,佛陀与僧众只能坐在次位。此时,佛陀以神足之力,令外道六师忽然变在下位,六道既愤且耻,站起身来坐回上位,又变回下座,如是三次,最后六师只好让座。接着在供食的时候,佛陀总是请王弟先供养他的外道六师。但每当六师要吃下食物的时候,食物便飞到空中,无法入口;六师要洗手的时候,水壶便自己关闭起来。供食之后,王弟邀请佛陀说法。佛陀表示,王弟应该邀请外道六师说法。王弟便到他们面前,邀请六师说法,六师却张不开嘴巴,发不出声来,此时六师都举手指向佛陀,佛遂应机说法,洴沙王弟当场便得净法眼,在场许多人亦立即证果,住不退转地,信仰三宝,而对六师产生不屑之心。

六师在遭遇这一连串难堪地场面之后,非常生气地离去,隐居深山之中,修炼各种奇术。学成之后,六师来到洴沙王面前,要求他准备一个竞赛场,让他们与佛陀较量。洴沙王听了不禁觉得好笑地答道:“你们不要这么愚痴,佛陀的功德不可思议,你们怎能与他相比呢?”六师自信满满地说:“等我们较量之后,你就知道高下了。”洴沙王只好前往佛陀的住所,禀告佛陀:“六师一再表示要与您较量神变功夫,我虽然一再呵责他们,他们总听不进去。请佛陀慈悲,示现神变调伏他们吧。”佛陀答道:“我知道调伏他们的合适时机是什么时候。”

洴沙王以为佛陀答应要示现神变,便命令臣吏庄严竞技场。于是,缨络、幢幡四处高悬,大家一心期待着一场不可思议的神变上演。比赛的日子到了,佛陀却率领着僧众离开洴沙王的国家,前往毗舍离。六师得知佛陀离开的消息后,洋洋自得地宣扬着:瞿昙不敢跟我们较量,所以才逃之夭夭。之后,便追到毗舍离,洴沙王亦带领许多人,跟随而去。六师到了毗舍离后,同样对毗舍离王诸律昌表示,他们要与佛陀比赛神力,请诸律昌准备竞技场。诸律昌向佛陀转达六师的意思,佛陀答道:“我知道调伏他们的合适时机是什么时候。”诸律昌以为佛陀答应了,遂设竞技场。时日一到,所有听说这消息的群众便前往观赏,佛陀却领着僧众到拘睒弥去了。一听说佛陀已走,六师就愈贡高我慢,纠结了大批群众随佛陀而去,毗舍离国王亦尾随而去。

到了拘睒弥,六师便进谒国王优填,重申与佛陀竞技之意。就这样,佛陀先后远走了拘睒弥、越衹国、特叉尸利国、婆罗奈、迦毗罗卫国,最后到达舍卫国。其间六师亦随之四处宣扬与佛陀竞技之意,每一国的臣民为了一饱眼福,都跟随在后,因而,到了舍卫国时,已有八个国家的国王臣民在场,聚集了数亿人。

当六师向舍卫国的波斯匿王表达与佛竞技之意时,波斯匿王觉得很好笑,说道:“佛的神变不可思议,你们这些凡庸之辈,如何与佛相比呢?”但六师来势汹汹,于是波斯匿王便向佛转达六师之意,请佛慈悲调伏他们。佛同样答道:“我知道调伏他们的合适时机是什么时候。”波斯匿王因而张灯结彩地为他们准备会场。

第一天,佛陀果真到了竞技场,清晨波斯匿王供养佛杨柳枝,佛陀咀嚼杨柳枝后,将它丢到地上,杨枝随地而生,枝叶茂盛如云,高五百由旬,大如车轮,结出各种果实,有五斗瓶大,根茎枝叶则放映如七宝般地色泽,灿烂炫丽,光芒耀眼,遮住了日月地光采。果实香味四溢,闻者无不喜悦,枝叶随风发散和雅法音,听闻者无有厌足。所有与会地大众,见到这种景象无不生起敬信心,佛陀于是应机而说法,当场证果,生天者不可计数。

第二天,优填王供佛,当时如来的两边化出两座宝山,现出各种茂盛花果上妙美食。

第三天,真陀罗供佛,奉佛净水,佛陀将澡漱过的水吐在地上,化成宝池,周匝二百里,以七宝共相间离。

第四日,因陀婆弥王供佛,佛令宝池四面自然生成八条河流,互相灌注,河水自然回转,流水音声悦耳轻妙,宣说着法语。

第五日,梵摩达王供佛,佛以金口放出金光,遍满三千大千世界,光所触及的众生,三毒五阴自然消失。

第六日诸律昌辈供佛,佛令所有大众皆具能知他人心意的能力。

第七日,释种请佛,佛令参与盛会的人皆化为转轮圣王,有七宝千子,王臣服侍。

第八日,帝释天请佛,为佛作狮子坐,佛陀升座后,帝释随侍在左,梵王随侍在右,大众都安静的坐定。佛于是舒伸臂膀,发出如象般的吼声。当时有金刚密跡现身,持金刚杵,杵的顶端有火焰熊熊燃烧,往外道六师扑去。六师因惊吓而逃窜,后因深感羞辱,投水而死。六师的九亿徒众皆前来皈依佛陀,祈求成为佛的弟子。佛陀慈悲地说道:“善来比丘,鬓发自落,法衣在身,皆成沙门。”并为他们开示佛法,所有的弟子皆证得阿罗汉果。

第九日,梵王请佛,佛现化身,高至梵天。

第十日,天王请佛,佛令与会大众见佛色身。

第十一日,须达请佛,佛陀在高座上自隐其身,寂灭不现,但放光明,以柔软音声,流畅地演说佛法义理。

第十二日,质多居士请佛,佛入慈悲三昧,放出金色光芒,遍照大千世界。

第十三日,屯真陀罗王请佛,佛升高座,脐光化佛,离身七仞。

第十四日,优填王散花供佛,即时散花化作千二百五十宝高车,高至梵天。

第十五日,洴沙王请佛,佛陀告诉洴沙王,只须准备食具即可。用斋时间一到,各种上妙美食自然盈满所有的器具碗钵。

佛陀应六师要求竞技的机缘,而有以上种种神变示现,此即佛陀神变的由来。(在西藏青海各地建造佛塔来纪念佛陀神变的日子,这些塔称为“降魔塔”)。在这个节日,承佛的慈悲力,所作的种种善行,功德将增长为平时的十亿倍,所以大家在此过年的十五日内,记得把握机会圆满各种善行,尤其对忙碌的现代人来说,更应运用这个殊胜的节日,弥补平日没有闲暇行善的缺憾,无论是受持八关斋戒、点灯供佛或护持三宝,皆具有事半功倍的效应,所以别忘了在这几天,尽量参加法林的各种法会活动,以广积资量。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab