无障碍说明

能海上师轶事:高僧的愤怒怖畏金刚相

能海上师轶事:高僧的愤怒怖畏金刚相

能海上师德相(资料图)

文:郑建邦

“调伏弟子,断然有勇,不稍姑息。”上师完整而系统地将显密大法弘传于世,如法建立僧团,实为正法久住,人天普度之大事。上师初建道场于成都南郊石羊场近慈寺。事无巨细,以律仪为准则,要求弟子无违。

一日,上师经过库房,见一麻将桌置放室中。上师即现调伏四魔愤怒怖畏之金刚相。大声呵斥成佛上座师:“这下好了,买了麻将桌,再在桌下烧一架火盆,再找几个女居士陪着搓麻将。哼,这就好了!”

上师怒斥金刚院上座师也不弱于一般僧人。声音宏亮,震惊库房附近的客堂、学戒堂、大寮(厨房)。弟子见闻者甚众。此是建立道场之首次。适值上师之尼众上首学法弟子隆莲比丘尼偕定静比丘尼及沙弥尼侍者入道场请示上师。闻之甚惊,不敢越客堂半步,正襟危坐于客堂木椅上,谛听上师慈训。即见成佛上座师披衣展具匍匐顶礼于上师足下求忏悔,师稍息怒。

后,成佛上座师将桌赠与寺外附近之邱家茅蓬。1984年,我从二尼师处闻之此事,即访茅逢主人,蓬主告我此事因缘,我便要了麻将桌带回家中珍藏,作为上师严格要求弟子之佐证。与麻将桌命名日:“师斥桌。”至隆莲、定静二尼师,当今佛教之龙象,创建四川尼众佛学院,蜚声国内外。

1984年,政府赠学院进口大彩色电视机一台,二尼师召众学尼讨论收看何种内容。发言者众,一致决定收看与佛教有关者,或名山古刹,或时事报导,或海外要闻。还选了一学尼僧从电视报上选节目,专司开放关锁之职。她们一直坚持至今日,凡与戒行有亏损者一律不予收视。隆莲法师特别重视细微小节,常对尼僧学员开示:“君子慎微,佛子慎仪,一理也。戒律之亏损,从小处放纵来。”看吧,释迦能仁的正法法流,就是这样一代一代往下传。

1947年,我在西康省荥经县开善寺当驱乌沙弥。一天,来了一位老实巴巴挂单的僧人。50余岁,形枯骸瘦,家师海顺和尚问所从来?答称:“成都近慈寺。”““去何处?”“西藏求法。”家师云:“能海上师,两度入藏求法四次住我寺,故知近慈密法殊胜难得,我久欲去依止,奈何事务缠身,不知大德为何舍近求远?”“当家的有所不知,我是被迁单出来的,去西藏求忏悔!”“上下?”“释满愿。”“住何堂口?”“加行堂。”啊!家师惊住了,住了加行堂亦要迁单!

原来,上师为外来挂单后要求留下学法僧人设了“学事堂”。这是天下丛林没有的堂口,只有近慈寺才为大比丘僧设学事堂。为什么要设学事堂?上师说:“求法不易,殊胜佛法的获得,需要有巨大的福报。”又云:“佛法是出世间法,是无相之法。世间法是有相之法,看得见,摸得着。欲出世,先入世;欲学出世间法,先学入世间法。世间法,是基础。世间法都学不好的人,焉能学好出世法,尤其是密法。”

学事堂的宗旨即如此。为学法培福三年,后升“学戒堂”,学戒五年后,升“加行堂”。10年加行不离依止后,方可升“金刚院”。后来,侍奉上师戒源贯一老和尚的侍者通慧老法师告诉我说:“忽一日,上师去看菜圃蔬菜能满足僧人否,在后山门,见一僧人立于浓郁的柏树下,与一女居士谈话。上师怒,不看菜圃了,命侍者叫该僧去客堂,该僧至堂,见上师现出愤怒畏金刚相,忙顶礼求忏悔。上师问,所犯戒条,僧具答之。

上师说:“学律多年,何故不持耶?”该僧无言。上师亲取香板击之,命客堂立即迁单。知客、照客、加行堂堂主素知该僧是品学兼优的老修行,齐跪师前,请求宽容,暂留住下,师坚不允。

这就是满愿师迁单的经过。

本文作者郑建邦,原近慈寺沙弥,摘自《台州佛教》第67期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐