无障碍说明

能海上师轶事:高僧的愤怒怖畏金刚相

能海上师轶事:高僧的愤怒怖畏金刚相

能海上师德相(资料图)

文:郑建邦

“调伏弟子,断然有勇,不稍姑息。”上师完整而系统地将显密大法弘传于世,如法建立僧团,实为正法久住,人天普度之大事。上师初建道场于成都南郊石羊场近慈寺。事无巨细,以律仪为准则,要求弟子无违。

一日,上师经过库房,见一麻将桌置放室中。上师即现调伏四魔愤怒怖畏之金刚相。大声呵斥成佛上座师:“这下好了,买了麻将桌,再在桌下烧一架火盆,再找几个女居士陪着搓麻将。哼,这就好了!”

上师怒斥金刚院上座师也不弱于一般僧人。声音宏亮,震惊库房附近的客堂、学戒堂、大寮(厨房)。弟子见闻者甚众。此是建立道场之首次。适值上师之尼众上首学法弟子隆莲比丘尼偕定静比丘尼及沙弥尼侍者入道场请示上师。闻之甚惊,不敢越客堂半步,正襟危坐于客堂木椅上,谛听上师慈训。即见成佛上座师披衣展具匍匐顶礼于上师足下求忏悔,师稍息怒。

后,成佛上座师将桌赠与寺外附近之邱家茅蓬。1984年,我从二尼师处闻之此事,即访茅逢主人,蓬主告我此事因缘,我便要了麻将桌带回家中珍藏,作为上师严格要求弟子之佐证。与麻将桌命名日:“师斥桌。”至隆莲、定静二尼师,当今佛教之龙象,创建四川尼众佛学院,蜚声国内外。

1984年,政府赠学院进口大彩色电视机一台,二尼师召众学尼讨论收看何种内容。发言者众,一致决定收看与佛教有关者,或名山古刹,或时事报导,或海外要闻。还选了一学尼僧从电视报上选节目,专司开放关锁之职。她们一直坚持至今日,凡与戒行有亏损者一律不予收视。隆莲法师特别重视细微小节,常对尼僧学员开示:“君子慎微,佛子慎仪,一理也。戒律之亏损,从小处放纵来。”看吧,释迦能仁的正法法流,就是这样一代一代往下传。

1947年,我在西康省荥经县开善寺当驱乌沙弥。一天,来了一位老实巴巴挂单的僧人。50余岁,形枯骸瘦,家师海顺和尚问所从来?答称:“成都近慈寺。”““去何处?”“西藏求法。”家师云:“能海上师,两度入藏求法四次住我寺,故知近慈密法殊胜难得,我久欲去依止,奈何事务缠身,不知大德为何舍近求远?”“当家的有所不知,我是被迁单出来的,去西藏求忏悔!”“上下?”“释满愿。”“住何堂口?”“加行堂。”啊!家师惊住了,住了加行堂亦要迁单!

原来,上师为外来挂单后要求留下学法僧人设了“学事堂”。这是天下丛林没有的堂口,只有近慈寺才为大比丘僧设学事堂。为什么要设学事堂?上师说:“求法不易,殊胜佛法的获得,需要有巨大的福报。”又云:“佛法是出世间法,是无相之法。世间法是有相之法,看得见,摸得着。欲出世,先入世;欲学出世间法,先学入世间法。世间法,是基础。世间法都学不好的人,焉能学好出世法,尤其是密法。”

学事堂的宗旨即如此。为学法培福三年,后升“学戒堂”,学戒五年后,升“加行堂”。10年加行不离依止后,方可升“金刚院”。后来,侍奉上师戒源贯一老和尚的侍者通慧老法师告诉我说:“忽一日,上师去看菜圃蔬菜能满足僧人否,在后山门,见一僧人立于浓郁的柏树下,与一女居士谈话。上师怒,不看菜圃了,命侍者叫该僧去客堂,该僧至堂,见上师现出愤怒畏金刚相,忙顶礼求忏悔。上师问,所犯戒条,僧具答之。

上师说:“学律多年,何故不持耶?”该僧无言。上师亲取香板击之,命客堂立即迁单。知客、照客、加行堂堂主素知该僧是品学兼优的老修行,齐跪师前,请求宽容,暂留住下,师坚不允。

这就是满愿师迁单的经过。

本文作者郑建邦,原近慈寺沙弥,摘自《台州佛教》第67期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐