无障碍说明

困在轮回的囚徒 一定要想办法越狱!

佛学苑大般若观世音自在智敏上师2017-03-13 11:47
0评论

困在轮回的囚徒 一定要想办法越狱!

六道轮回(资料图)

文:智敏上师

什么叫“出离”呢?“谓思惟轮回生死过患”。在生死里边,很多人认为是快乐的,追求幸福的生活等等。但是真正懂佛教的人都知道,生死是苦的。为什么?因为我们生死的因就是烦恼,它造的业,一个因一个缘,那么你感的果怎么会好呢?从烦恼造业而出发的事情,这个果决定不会好的,就是苦的。生死就是苦。但是一般人认为不苦,还要追求什么快乐,一辈子忙于这些追求,匆匆忙忙地过掉了,真正的好事没有做,反而造了很多业,下辈子就受更大的苦。“思惟生死过患”,是说我们是不知道了,那么我们真正要生出离心呢,就要对轮回生死的过患要知道,生起远离的心:这个既然是过患,不好的,我当然要远离它了。

这个生死过患,“必须数数思惟,而后出离之心得成猛利。”那么你这个生死过患,漂漂皮皮地想一下,这个出离心是淡淡的、不牢固的;一定要经常地思惟,数数地思惟、不断地思惟它,那么这个出离心才会猛利起来。

他打个比喻,“如囚在狱,历历思惟狱中黑暗无光、居处不净、饮食粗恶等过患,自不能堪,而后出离此狱之心,至为猛利!”他举了一个比喻:一个囚犯,他关在牢狱里边,当然这个牢狱不是好地方,都是黑暗无光的,住的是潮湿的、不干净的;吃的东西当然不会有好东西给你吃了。而且最大的(问题)就是不自由,你想到哪里去,人不能动的,最厉害的,手铐脚铐铐起来;不铐的话,也只能在牢监里边——这个屋子里兜圈子,不能出去的。这样的过患当然不能堪忍了,那么你想出去的心就很猛利,就想要逃出这个牢狱去!

假使你不是这样想,“若或此囚不思狱中多种过患”,他不是经常想着牢狱里边各式各样不好的地方,单是稍稍地想一下,仅思量少许的过患,某些地方不太好,某些地方也马马虎虎,那么这个出离心呢,就是不坚强的,也不猛利的。

或者,有些囚犯懒惰成性,哪里住,他就哪里就算了,没有上进心的,觉得住在牢狱里边认为也无所谓,做了各式各样的自利害人的事情,认为牢狱好像天堂一样,很好,乐而忘返,就是呆在里边不想走了。那么这样的人呢,出离心就起不了。

众生出离轮回的苦,同样的,我们要想轮回里边各式各样的苦很多,经常地思惟、处处地思惟,那么出离心才能猛利地生起来。这样子稍稍地想一下,这个心不猛利。一般的人,不但不知道轮回的苦痛,认为轮回里边还很舒服,追求现世的名利、享受等等,以苦为乐,这样的人,出离心是生不起来的,那么要出去,当然不可能了。

“出离心为一切功德之根本”,我们说,在佛教里边说,一切功德的根本就是出离心,“为大悲心之前导”,大悲心要生起来,是从出离心生起来的。所以说一切功德的根本了。大悲心生起菩提心的,这个最大的功德是菩提心了,是靠大悲的;大悲又是从出离心出来的,那么出离心是一切功德的根本,没有它,一切功德就生不起来。我们现在对这世界上的生死轮回,如果看不出它的过患、没有出离心的话,那功德就无从生起,就不断地造业,在轮回里边乐而忘返,经常地追求自己个人的利益,这样子越陷越深,苦就越受越大,永远不能出离。要有出离的心,才能够生起大悲。因为自己想出离,看到众生也苦,也要出离,悲心起来了,“一切众生都要度”,就是大悲心了。

“出离心要靠思惟业果而生。”所以这一套,是整个的全部加行、正行,因、果,都是一个挨一个来的。要生起出离心,要思惟生死过患及业果——生死里边的苦,它的不好的地方,还有是业果。这个生死从何而来的?是从烦恼造业而来的!从这地方你一看,才知道我们所呆的地方并不是好地方,赶快要出去了。所以说要生出离心,还得要思惟生死的过患和业果;这个生起,好好思惟思惟,出离心自然会生起来的。

“出离心亦名解脱心”,出离心就是解脱心了。解脱什么?解脱业、烦恼。我们现在等于说一个犯人,手、足都被捆起来的。被什么捆呢?“烦恼、业”这些“绳子”把我捆住。我们要把它解放,那么就要断烦恼。解脱心,就是超出这个烦恼、业的困惑,可以出离三界——三界是烦恼的业果嘛。

“不思惟生死过患与业果,何能成就是心解脱?”假使你生死过患都不知道,这个业果的道理也不知道,就是说,生死从哪里来的呢?是从烦恼造业而来的——这些都不知道的话,那么你这个解脱心是不会有的。

“更前,应思暇满无常”。那么我们要知道生死过患之前,还要考虑什么?死无常。你看到死无常,就知道生死是可怕的,不是好事情。还有这个暇满难得。我们说,死无常跟暇满难得,这两个扣起的。消极的死无常,人死,一切都愁忧,那没有意思,思这个无常。但是我们暇满的身体已经得到了,要好好地、积极地来利用它做好的事情,修行了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐