无障碍说明

没有皈依 我们只能永远过着一叶障目的生活

佛学苑如孝法师法语如孝法师2017-03-13 13:59
0评论 收藏

没有皈依 我们只能永远过着一叶障目的生活

皈依三宝 迷途知返(资料图)

文:如孝法师

宇宙很大,我们当然知道这个事实,可是宇宙之大,要用眼睛才能看到。如果我们的眼睛出现问题,那么整个宇宙显现出来的就不是真相,而是现象。我们无非是想超越眼睛所看到的现象,用自己清净的心去感知整个宇宙的法则,以便运用自己心的能力和这个无上的法则借力给力,与宇宙合二为一,来提升我们的生命。

所以,法是善巧,法是温暖,法是方法,不可思议。我们的生命状态,犹如明镜,被深厚的尘土遮盖,而无法显现本有的光明。我们皈依,首先要明白这个尘土是附着在我们生命上的,我们要向内搞清楚这个事实。如果没有皈依,我们就会以为这个镜子上堆满了尘土是正常的,认为尘土就是我们的生命,那么我们就永远找不到人生的归宿和方向。佛陀告诉我们,在深厚的尘土之下,我们的生命是如此的清净和光明,所以我们要剥离这些生命的负担,要认清生命的方向。当我们有了真理,我们的生活从现象上虽然没有失去什么,但是人生将会从此充满质感、内涵与稳定。

三宝,在生命的教育上面,它是唯一的、究竟的。所以我们要皈依它,要回归到这个方向和轨道上来,要依靠这个轨道前行。我们不需要明白这个轨道是谁制造的,但是我们要知道终点在哪里。虽然现在上车的时候,也不知道是谁在开这个火车,也不知道火车的方向、定位在哪里,但是我们皈依了,就是跟着佛学,不是自学,我们上了火车,就把自己交给了火车,想都不用想。如果我们自己走,到了一个村庄,就要考虑路在哪里,我们自身要非常努力,还会不断地走错路,而且没有效率,甚至朝着相反的方向走。人生没有皈依就不知道宇宙的真相,我们永远过着一叶障目的生活,永远在自己所努力的方向里作茧自缚,这就是人生最大的悲哀!

所以佛法不是宗教,佛法教会我们发现自己波澜壮阔的生命。虽然在修行的道路上有风雨,有考验,可是所有的风雨和考验都是有价值的,它能让你真实地惠及生命。人生存在没有风雨的日子吗?根本不可能,我们在世俗的生活当中,面对考验,往往是无助的,往往是痛苦的。如果我们能拿出十分之一对待现实人生的勇气,修行的事情就可以搞定,为什么?因为修行是宏观的掌控,当你的认知到位的时候,你所有的行为都是朝着一个目标走的,如果能朝着一个目标走,哪怕走了一小步,那也是减小了一段距离。所以皈依非常的殊胜,非常的难得!

世间是如此的纷纷扰扰,如果我们没有皈依,一根草能够压倒一个骆驼,你在出现问题的时候,没有任何人可以帮你,来帮忙的也是帮倒忙的,就像我们在临终的时候,我们最至亲的人都是用错误的方法来处理我们的后事。如果自己不努力,我们又能依赖谁来完成我们生命的圆满。修行佛法,就是从认知上借助佛陀这个显微镜或者望远镜,洞察宇宙,了然于心。佛陀对我们所做的,就是告诉我们真相,让我们能够活在真实当中,这不仅仅利益到未来世,我们的当下也一定是安稳的,是胸有成竹的,经历风雨后依然如如不动,会有这种能力。

所以皈依真的是不可思议,一个人如果没有善根,或者生命经历过风雨,或者自己对人生还没有放弃希望,想要追求进步的话,他不会皈依。我们今天在一起皈依三宝,要知道何为三宝?自己的心、自性就是佛宝;由自性显现出来的良知就是法宝;由良知显现出来的善行就是僧宝,这就是“自性三宝”。而成就“自性三宝”都是要依赖外在的人格榜样——佛、真理法则——法、运作的团队——僧,才有可能达到。外在的三宝是真实存在的,我们用心地去体会佛陀的存在,他就会真实地存在;用心去体会法则的清净,你的心就会变得清净;追随僧团,了解它的意义,它是能够伴随你的团队,你的同行善知识更加重要。

你慢慢就会明白,来帮助你修行每一个人,都是你生命当中的贵人。我们皈依了,在这个团队中,与他人相处是以法来共度,而不是以人情来共度,这是人类最纯洁的人与人相处的方式。这种纯洁不是外在的纯洁,而是内心的知己、内在的依靠,而且大家都不用讲出来,就是如此的默契与真实。所以,当我们知道善友应该朝着这样一个方向相处的时候,就会包容个人性格上的弱点、缺点,会放大他金子一般的理念,从而达到善的复制和恶的清净。我们在修行的团队中,保持默契和互相支持,这真是最让人感动的大家庭的生活方式。每一个人面对这种内在的精神生命的磁场,他都会自检仪容,自己知道自己的定位和缺点,这就是僧团的意义。要朝着这个方向去经营自己与善友互动的模式,并且主动地去发现法,勇敢地面对自己,这才有内涵,有本质,而不是“你好”“我好”的制造。我们会经历风雨,可是每一次风雨让我们更加珍惜彼此,这就是不可思议的四海之内皆兄弟的情怀。

所以,生命的模式,你用心地去体验,你就是在修行,不是说你做了什么你就在修行。也希望我们诵持《普贤行愿品》的人,过得有内涵,不要那么急急忙忙地去推销我们的佛法,而是要真实地用我们所体验到的佛法,分享给别人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐