无障碍说明

没有皈依 我们只能永远过着一叶障目的生活

没有皈依 我们只能永远过着一叶障目的生活

皈依三宝 迷途知返(资料图)

文:如孝法师

宇宙很大,我们当然知道这个事实,可是宇宙之大,要用眼睛才能看到。如果我们的眼睛出现问题,那么整个宇宙显现出来的就不是真相,而是现象。我们无非是想超越眼睛所看到的现象,用自己清净的心去感知整个宇宙的法则,以便运用自己心的能力和这个无上的法则借力给力,与宇宙合二为一,来提升我们的生命。

所以,法是善巧,法是温暖,法是方法,不可思议。我们的生命状态,犹如明镜,被深厚的尘土遮盖,而无法显现本有的光明。我们皈依,首先要明白这个尘土是附着在我们生命上的,我们要向内搞清楚这个事实。如果没有皈依,我们就会以为这个镜子上堆满了尘土是正常的,认为尘土就是我们的生命,那么我们就永远找不到人生的归宿和方向。佛陀告诉我们,在深厚的尘土之下,我们的生命是如此的清净和光明,所以我们要剥离这些生命的负担,要认清生命的方向。当我们有了真理,我们的生活从现象上虽然没有失去什么,但是人生将会从此充满质感、内涵与稳定。

三宝,在生命的教育上面,它是唯一的、究竟的。所以我们要皈依它,要回归到这个方向和轨道上来,要依靠这个轨道前行。我们不需要明白这个轨道是谁制造的,但是我们要知道终点在哪里。虽然现在上车的时候,也不知道是谁在开这个火车,也不知道火车的方向、定位在哪里,但是我们皈依了,就是跟着佛学,不是自学,我们上了火车,就把自己交给了火车,想都不用想。如果我们自己走,到了一个村庄,就要考虑路在哪里,我们自身要非常努力,还会不断地走错路,而且没有效率,甚至朝着相反的方向走。人生没有皈依就不知道宇宙的真相,我们永远过着一叶障目的生活,永远在自己所努力的方向里作茧自缚,这就是人生最大的悲哀!

所以佛法不是宗教,佛法教会我们发现自己波澜壮阔的生命。虽然在修行的道路上有风雨,有考验,可是所有的风雨和考验都是有价值的,它能让你真实地惠及生命。人生存在没有风雨的日子吗?根本不可能,我们在世俗的生活当中,面对考验,往往是无助的,往往是痛苦的。如果我们能拿出十分之一对待现实人生的勇气,修行的事情就可以搞定,为什么?因为修行是宏观的掌控,当你的认知到位的时候,你所有的行为都是朝着一个目标走的,如果能朝着一个目标走,哪怕走了一小步,那也是减小了一段距离。所以皈依非常的殊胜,非常的难得!

世间是如此的纷纷扰扰,如果我们没有皈依,一根草能够压倒一个骆驼,你在出现问题的时候,没有任何人可以帮你,来帮忙的也是帮倒忙的,就像我们在临终的时候,我们最至亲的人都是用错误的方法来处理我们的后事。如果自己不努力,我们又能依赖谁来完成我们生命的圆满。修行佛法,就是从认知上借助佛陀这个显微镜或者望远镜,洞察宇宙,了然于心。佛陀对我们所做的,就是告诉我们真相,让我们能够活在真实当中,这不仅仅利益到未来世,我们的当下也一定是安稳的,是胸有成竹的,经历风雨后依然如如不动,会有这种能力。

所以皈依真的是不可思议,一个人如果没有善根,或者生命经历过风雨,或者自己对人生还没有放弃希望,想要追求进步的话,他不会皈依。我们今天在一起皈依三宝,要知道何为三宝?自己的心、自性就是佛宝;由自性显现出来的良知就是法宝;由良知显现出来的善行就是僧宝,这就是“自性三宝”。而成就“自性三宝”都是要依赖外在的人格榜样——佛、真理法则——法、运作的团队——僧,才有可能达到。外在的三宝是真实存在的,我们用心地去体会佛陀的存在,他就会真实地存在;用心去体会法则的清净,你的心就会变得清净;追随僧团,了解它的意义,它是能够伴随你的团队,你的同行善知识更加重要。

你慢慢就会明白,来帮助你修行每一个人,都是你生命当中的贵人。我们皈依了,在这个团队中,与他人相处是以法来共度,而不是以人情来共度,这是人类最纯洁的人与人相处的方式。这种纯洁不是外在的纯洁,而是内心的知己、内在的依靠,而且大家都不用讲出来,就是如此的默契与真实。所以,当我们知道善友应该朝着这样一个方向相处的时候,就会包容个人性格上的弱点、缺点,会放大他金子一般的理念,从而达到善的复制和恶的清净。我们在修行的团队中,保持默契和互相支持,这真是最让人感动的大家庭的生活方式。每一个人面对这种内在的精神生命的磁场,他都会自检仪容,自己知道自己的定位和缺点,这就是僧团的意义。要朝着这个方向去经营自己与善友互动的模式,并且主动地去发现法,勇敢地面对自己,这才有内涵,有本质,而不是“你好”“我好”的制造。我们会经历风雨,可是每一次风雨让我们更加珍惜彼此,这就是不可思议的四海之内皆兄弟的情怀。

所以,生命的模式,你用心地去体验,你就是在修行,不是说你做了什么你就在修行。也希望我们诵持《普贤行愿品》的人,过得有内涵,不要那么急急忙忙地去推销我们的佛法,而是要真实地用我们所体验到的佛法,分享给别人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐