无障碍说明

不光要看流量,还要拼质量 如何打造南宗道教影视大IP?

[摘要]南宗道教充分继承了中国原始宗教、商周古代宗教、战国黄老道的传承,承袭了三皇五帝、尧、舜、禹、汤,文武、周公的道统,有着深厚的文化传统。

文/阿伦

南宗道教与影视剧

“道可道,非常道。名可名,非常名。”是老子《道德经》中开篇第一章,耳熟能详,妇孺皆知。

不光要看流量,还要拼质量 如何打造南宗道教影视大IP?

三清道祖大典(资料图)

实际上,在漫长的历史发展过程里提及道教,部分会想当然的同修炼成仙、封建迷信等联系在一起,关于道教的真正内在含义与指向则知之甚少,不甚明了。可以说,道教在中国发展了近两千年,对中国文化有着深远影响,比如古代文学艺术中的浪漫主义色彩,都有它的影子。因此,作为唯一的土生土长的宗教,它既具备了出世的一面,又兼具入世的一面,“出世”与“入世”并重,但目前对它的理解与定位的偏差,多少让道教在当今飞速发展的社会里略显尴尬。而南宗道教充分继承了中国原始宗教、商周古代宗教、战国黄老道的传承,承袭了三皇五帝、尧、舜、禹、汤,文武、周公的道统,有着深厚的文化传统。那么,它的传承与发展在现阶段,似乎更加需要一个易于接受与呈现的方式及平台,以便于为更多的人接受与熟知,甚至受其影响。

众所周知,在影视选择如此多样化的今天,观众已经拥有足够的观影经验,随着传播媒介的快速更迭,影视在社会中承担的角色和功能已经变得和过去不一样,它随着时代的发展在不断变换着新的传播路径,如抛开传统媒介的网络传播正在大行其道,它的传播速度今非昔比。正因为如此,南宗道教在现有发展阶段的基础上,需通过视听语言将它所蕴含的义理、戒律、仪轨以及种种修持方式,予以艺术化呈现,以更加通俗易懂的表现形式呈现在观众面前,这也是时代发展所要求的变通及迫切需要。无论是跟佛教有关的“少林寺”,还是和儒学有关的“孔子”,它们都以自己的方式在荧幕上传递着各自的价值观,那么,有关南宗道教的影视剧与人物,无疑需要新的书写和展现。

如何打造与南宗道教相关的影视作品

纵观中国目前影视剧市场,风起云涌,所谓的IP热度居高不下,网络自制剧持续发力,在推崇个性化的表达基础上,影视剧依然有着权威影响力和社会效应。南宗道教既要坚持传统与守护,又要于多维度创新,打造和南宗道教有关的口碑良好的收视作品,发展自己的IP,以便于未来在影视、话剧、自媒体等多路径上持续前行,也即通过对南宗道教有关的IP的多元化开发、多渠道推广,将其价值最大化发挥。

不光要看流量,还要拼质量 如何打造南宗道教影视大IP?

张伯端(资料图)

事实上,作为南宗道教,它有着自己丰富的“典型人物”——五祖,即张伯端、石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾。而南宗实际创始人是白玉蟾,在他的影响下才使其南宗道法发扬光大。纵观白玉蟾的一生,他生于海南,一生云游四海,晚年复归于海南,于定安文笔峰隐居修行。白玉蟾有多方面才华,能诗善赋,工书擅画。常乘酒兴即席挥毫,所作篆书、隶书、草书,所画人物、梅竹,技法高超,对后代书画(特别是草书)颇有影响。作为这样一个别具一格,甚至狂放不羁的人物,有着极多可供塑造的特质与发掘潜力,完全可以通过艺术化的手段进行书写与再加工,给观众以耳目一新的深刻印象,在观影的过程中,既了解白玉蟾其人,又领悟了南宗道教的内涵。

尽管现在的影视剧乱象频生,在市场急速扩张中,许多从业人员急功近利,但围绕好故事、好人物的创作内核永远不会改变,影视剧依然需要精耕细作,需要在原有人物的基础上,重新解构,在尊重大历史的前提下,篡改小历史。没有观众会拒绝良好的剧本、精良的制作。因此,南宗道教在发展影视剧方面要摒弃掉胡编乱造,打造真正属于南宗道教的精品剧目。在定位精准,考虑面向何种受众群体的规划里,进行细化,只有这样,收视集群效应才会进一步凸显,也即进一步推动了南宗道教的发扬与宣传。

无论如何,优质的影视剧最终还是要落在故事、人物、审美、情感这些打动人的根本要素之上,回归传统、回归本真、回归自我、回归内心,这也许才是南宗道教一贯坚持的原则。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/阿伦。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐