无障碍说明

刚入门 佛经这么多 到底读哪本最好?

刚入门 佛经这么多 到底读哪本最好?

该怎么读经书(资料图)

文:祖古颜班

很多人问我,佛经太多了,到底是《金刚经》好啊、《地藏经》好啊、还是《楞严经》好、《佛说阿弥陀经》好、还是《无量寿经》好?都很好,佛陀为我们传下来的所有一百多本《大藏经》都很好。

我们很多佛教徒,看到那么多的经文摆在面前,不知道到底该从哪里开始,该从哪里进入?看《大藏经》那么多本,看《金刚经》都是在讲空性,看《佛说阿弥陀经》都是在讲极乐世界,到底怎么把它们综合起来,没有入门的方法。但是有着一千多年历史的藏传佛教,有很好的教育制度和次第。很简单,你们从皈依开始进入佛门,学习发菩提心,我们宁玛巴需要学修《大圆满前行》,从外加行修到内加行。如果还有时间,《普贤菩萨行愿品》、《入菩萨行论》可以作为辅助的功课。

如果想念经文,也很好,有空的时候,你就可以念颂经文,但大部分时间还是需要实修。课颂本的经文需要我们念颂的时候能够悟到其内在的含义。就像我们每天开车一样,天天都在重复开车的动作,为什么呢?因为需要熟悉,不仅要熟悉车的性能,还要熟悉自己与车之间感觉,一两天不开车或许感受还不深,七八天或一个月不开车,可能车上哪些按钮是做什么用的都不太记得了吧?

念经也是同样的道理,虽然一个很简单的动作,一再又一再地重复去熟练,就像我们熟悉了车的功能以后,想去哪里就能去;我们熟悉佛法以后,想和佛菩萨求什么,都能从佛菩萨那里得到;往生的时候,想去净土,也不是那么难的事了。

所以修行不能像去快餐店一样,有各种套餐可以选择,吃下去马上就饱了。修行不是这样的,修行需要我们每天去做,一再地重复,重复就是最好的熟练。修行的诀窍也正是重复,在一次次的重复当中,对佛法越来越熟练,慢慢的,当需要的时候,你就会懂得适当地运用。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐