无障碍说明

梦参老和尚:死的次数越多 越了不了生死

佛学苑佛弟子文库梦参老和尚2017-03-14 11:30
0评论 收藏

梦参老和尚:死的次数越多 越了不了生死

梦参老和尚(资料图)

文:梦参老和尚

怎么样不死呢?学佛,成了道了,得了解脱道,就不死了。死了到什么地方去呢?这是个谜。我们说死了、死了,那又很便宜你了,死了,了不了?越死越不了,你死的次数越多,你越了不了。为什么呢?你死一次,你这一段生死又有好多的业、好多的事缠你;下一段生死又增加这一段,越增加越多,也就是惩罚你,你就解脱不了。要想真正得解脱,得解脱道,必须皈依三宝。这是我讲皈依三宝的因缘,你不皈依三宝,你永远解脱不了。

还有,我们都怕苦,怕苦都想求快乐,人人都想求快乐。什么是最快乐的?大家想想看,哪件事最快乐?有了智慧最快乐。有了智慧,他才无挂无碍;有了智慧,才能照见五蕴皆空,才能度一切苦厄;有了智慧之后,他才心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。这就没有痛苦了,这才是最快乐的。

所以你想求快乐,你就得有智慧。智慧怎么来呢?是修来的。把障、惑擦干净,你的智慧也就来了。

另外有一种修炼的方法,好多人都是这样修炼,但对这个方法还没有清楚。若你遇见一切事,不要执着,看开一点,一切法有生就有灭,没有一切法是永久的。

还有,不要什么事情都把自己摆在前头。凡事当前,先想到自己,没想到别人,这个人自私心非常强。凡是自私心强的人,得不到快乐。我执重的人,你的痛苦消失不了,应当经常观想“无我”。

无始劫来的时候,有很长的时间,在我们自己的言语当中,也知道“无我”,但是你没有认识,没有这个体会,虽然知道,但是认识不了。像是说“我的眼睛,我的耳朵,我的鼻子,我的身体”,“我的”不是我。想想看,“我的桌子”,“我的板凳”,“我的”什么,这不是“我的”享受吗?“我的”身体也是这样子啊,是属于“我的”,他不属于我,你做不了主。

警察要来抓你,你说:“我没犯法。”他说:“我给你一点犯法的证据,你就犯法了。”这种事过去很多,我也曾经历过这种事,很多人都有经验。只要是这个世界上的人,不论哪国的法律都如是。没一个法律,没一个法院,没一个地方,说没有冤枉人的。你说冤枉,其实是你的命中带来的,你现在虽然感觉到冤枉,是你觉得,法律认为你不冤枉,逮捕你是对的。就像说“我没病”,没病找医生,只要你吃了他的药,你就有病了。越病越多,病越多,你越看,越看越吃药,越吃药病越多。这好像是个恶性循环似的,就是因为你没有智慧,我执特深。

你平常就这样观,“我的”不是我。就像打你,你很痛,或者砍你一刀,你很痛,因为你把它看成是“我”。你没看成是“我的”,如果砍桌子、砍板凳、你那个“我的”,你不痛,而这个“我的”就痛啦,这都是你修行的地方,你去观想。我们佛教有两句话:“有觉觉痛”,有这个知觉的时候你觉得痛了;“无痛痛觉”,那个痛痛不到你知觉。

我曾经看过一些麻风病人,他自己把自己的手指头这样嚼,对自己刺激手指头,他没有痛啊。麻风就疯了,他的神经系统失掉作用了,他一点也不感觉到痛,不过他这样不是成道的。禅宗二祖慧可参达摩的时候,断了一个膀臂,他感觉到心痛得不安啊,他希望达摩祖师给他安心。达摩祖师讲:“将心拿来,我给你安。”慧可觅心了不可得,达摩说:“我安心已竟,就在那不可得处才是你的真心。”他就不痛了。是他有痛,能痛到他的觉,没有痛,痛到他的知觉。能消灭你的肉体,不能消灭你的知觉;它能使你肉体受折磨,却不能转变你的思想,你要自己转变。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐