无障碍说明

居士无病 您的妙药还您

大德名山佛弟子文库星云大师2017-03-14 15:02
0评论 收藏

居士无病 您的妙药还您

布施的意义(资料图)

文:星云大师

有一年寒冬将至,药山惟俨禅师依照常住往例,请寺里的僧人到山下化冬,以储备寺里的日用所需,化冬的僧人首站就到大护法甘居士的府上叩门。

甘居士出来应门,一看是药山禅师寺里的僧人,知道是化冬的时候到了,但故意装作不知道,问说:“有什么事吗?”

僧人说:“来化缘。”

甘居士接着问:“请问大德是从什么地方来的?”

僧人回答:“从药山来。”

甘居士点点头,语带机锋地说:“药带来了吗?”

僧人微微笑,问他:“不知居士有什么病呢?”

甘居士说:“你不知道我有什么病,你来做什么呢?”

僧人知道这位护法居士跟他打禅机,也语带机锋地回答:“今天只为治疗贪病,但无药可给,要是你能舍,就是上等的好药。”甘居士听了不再说什么,只让仆人拿了两锭银元交给僧人。

僧人收下银钱後回寺,药山惟俨禅师问说:“怎么这么快就回来了?”

僧人一五一十的将问答内容向药山惟俨禅师报告。

药山禅师听了脸色一沉,明白僧人辜负了施主的供养,连忙要他赶快将银元送还给居士。

僧人本以为药山禅师会大大赞赏他一番,没想到竟是如此的结果。尽管心里委屈,还是动身前去,将银元送回给甘居士。

甘居士早等在门口,看到僧人把银元送回,哈哈一笑说:“你怎么回来了?”

僧人回答说:“居士无病,您的妙药还您。”

甘居士一听,立刻再补上二个银元,说:“确实无病,就算祈福吧!”

布施有两种意义,一种是给,一种是受,施与受,是同等功德。等於请人吃饭,被请者万千道谢,感谢对方的赐宴;而请客者顶礼膜拜,感谢给予他有机会种植福田,所以,施、受不都有同样的功德吗?

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐