无障碍说明

居士无病 您的妙药还您

大德名山佛弟子文库星云大师2017-03-14 15:02
0评论 收藏

居士无病 您的妙药还您

布施的意义(资料图)

文:星云大师

有一年寒冬将至,药山惟俨禅师依照常住往例,请寺里的僧人到山下化冬,以储备寺里的日用所需,化冬的僧人首站就到大护法甘居士的府上叩门。

甘居士出来应门,一看是药山禅师寺里的僧人,知道是化冬的时候到了,但故意装作不知道,问说:“有什么事吗?”

僧人说:“来化缘。”

甘居士接着问:“请问大德是从什么地方来的?”

僧人回答:“从药山来。”

甘居士点点头,语带机锋地说:“药带来了吗?”

僧人微微笑,问他:“不知居士有什么病呢?”

甘居士说:“你不知道我有什么病,你来做什么呢?”

僧人知道这位护法居士跟他打禅机,也语带机锋地回答:“今天只为治疗贪病,但无药可给,要是你能舍,就是上等的好药。”甘居士听了不再说什么,只让仆人拿了两锭银元交给僧人。

僧人收下银钱後回寺,药山惟俨禅师问说:“怎么这么快就回来了?”

僧人一五一十的将问答内容向药山惟俨禅师报告。

药山禅师听了脸色一沉,明白僧人辜负了施主的供养,连忙要他赶快将银元送还给居士。

僧人本以为药山禅师会大大赞赏他一番,没想到竟是如此的结果。尽管心里委屈,还是动身前去,将银元送回给甘居士。

甘居士早等在门口,看到僧人把银元送回,哈哈一笑说:“你怎么回来了?”

僧人回答说:“居士无病,您的妙药还您。”

甘居士一听,立刻再补上二个银元,说:“确实无病,就算祈福吧!”

布施有两种意义,一种是给,一种是受,施与受,是同等功德。等於请人吃饭,被请者万千道谢,感谢对方的赐宴;而请客者顶礼膜拜,感谢给予他有机会种植福田,所以,施、受不都有同样的功德吗?

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐