无障碍说明

修持菩提心从一声问候开始

修持菩提心从一声问候开始

菩提心从问候开始(资料图)

文:太桥旦曾堪布

“你好”是我们非常习惯的问候语,但是在修持菩提心的传承里有这样一个说法:当年阿底峡尊者见到任何人,不是问“你好”,或是问“最近身体怎么样?”“工作辛苦吗?”等等,而是会问“你生起利他之心了吗?”

我们是菩提心的修持者,所以,应当学习阿底峡尊者,见面时也这样说:“嗨,你生起利他之心了吗?”这即是彼此间的问候,又能互相提醒一下,经常互相提醒,就能逐渐生起利他之心,久而久之就会成为习惯。当利他之心发展到极致的时候,就是菩提心。

现在,我们的利他之心几乎没有,所思所想、所作所为几乎都是为了利益自己。为什么呢?因为我们从无始以来没有培养过利他之心,一直在培养利己之心,所以,利己之心根深蒂固、强而有力,利己的习惯与生俱来、牢不可破,不需要任何人传授,哪怕是一个动物、一只小小的昆虫,都会自然而然地利益、保护、执着自己。

那么,利己的习惯有什么结果吗?自己得到了什么利益呢?佛陀告诉我们:利己之心不仅没给自己带来任何利益,反而导致了一系列的不幸和痛苦,使自己一直沉溺在轮回苦海里,永无出头之日。

因此,作为一名修行人,最大的任务就是要把利己的坏习惯扭转过来,实实在在地生起利他之心。

当然,要想一下就彻底消除利己之心是不现实的,首先要训练自己多考虑他人的感受、多体会他人的痛苦,在工作、生活、养家糊口的同时,不要把自己的利益建立在他人的痛苦之上,这是最低的底线。

很多大菩萨都曾经是跟我们一样的凡夫,通过不断地努力,逐渐去除了害人之心、利己之心,生起了利他之心、菩提心,慢慢成为了菩萨,当菩提心圆满之时,就是成就佛果的伟大时刻。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐