无障碍说明

以歌声怀念虚云老和尚!

大德名山坐看卧听客陈光来2017-03-15 09:46
0评论 收藏

以歌声怀念虚云老和尚!

虚云老和尚(资料图)

【老和尚】

作词陈光来

作曲田信国

演唱付笛生

三步一拜到五台,(1)

一声杯碎顿悟开。(2)

百年苦行度众生,

一件衲衣承五脉。(3)

一杖一笠云山外,(4)

亦禅亦农真如来。

闭目观心大菩萨,(5)

慧灯长明耀四海。

老和尚,虚云老和尚,

坐阅五帝四朝,

一百二十载。(6)

老和尚,虚云老和尚,

受尽九磨十难,(7)

云居莲花开。(8)

[歌词注解]

1、虚云和尚十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,两年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。

2、虚云和尚在高旻寺禅堂修行那段时间,到腊月的第八个禅七中,第三天夜晚,六枝香开静时,护七照例冲开水,热水溅手,茶水外溅,一声破碎,顿断疑根,如从梦醒,他开悟了。并且立即写了一首偈:“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”

3、虚云老和尚传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,一身而兼五宗法脉,重兴六大祖庭,被誉为禅宗泰斗。他在圆寂前告诫弟子,要保护好他的一领僧衣,弟子问如何才能保护好。他说,只有一个字“戒”。

4、老和尚于一九五三年七月应云居山真如寺方丈福性和尚邀请上山,当他看到千年古刹真如禅寺一片废墟,满目瓦砾,荒草遍地,只有三间破旧大寮和四个僧人时,便发愿中兴曹洞宗祖庭。

5、虚云老和尚是近现代禅宗泰斗,其修行已经完全融入了行住坐卧中,时时处于定中,比如半闭眼睛观鼻子,鼻观心,这样来专注,所以从这个意义上说,您看到照片好像是闭着眼,其实是半闭着眼睛,处于定中的缘故。如今,我们看到虚云大和尚的照片几乎都是“闭目观心”状态。

6、虚云老和尚一生传奇,经历了四个朝代,五位帝王。他在晚年总结自己的一生,写了一幅对联:坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。

7、虚云老和尚经历了太多的磨难,可谓九死一生。其中云门事件,他被打得五窍流血、肋骨打断,几次死去活来,并绝其饮食。那年他一百一十二岁。

8、云居,即是地名,又喻意虚云老和尚所居之处······

58年前,1959年农历九月十二(公历十月十三日),近代高僧虚云老和尚在江西云居山真如禅寺示寂,世寿一百二十,戒腊一百零一。如今,真如禅寺建筑宏伟、香火旺盛,晨钟暮鼓,寺规森严,坚持“农禅并重、实证实修、冬参夏学”的家风,为全国样板丛林,并且高僧辈出,先后走出两位全国佛教协会会长,一诚大和尚和传印长老。他们都是虚云老和尚的佛门弟子。

今天,我们以歌声颂扬怀念这位传奇一生的老和尚,弘扬佛法,传递正能量。阿弥陀佛!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐