无障碍说明

以歌声怀念虚云老和尚!

大德名山坐看卧听客陈光来2017-03-15 09:46
0评论 收藏

以歌声怀念虚云老和尚!

虚云老和尚(资料图)

【老和尚】

作词陈光来

作曲田信国

演唱付笛生

三步一拜到五台,(1)

一声杯碎顿悟开。(2)

百年苦行度众生,

一件衲衣承五脉。(3)

一杖一笠云山外,(4)

亦禅亦农真如来。

闭目观心大菩萨,(5)

慧灯长明耀四海。

老和尚,虚云老和尚,

坐阅五帝四朝,

一百二十载。(6)

老和尚,虚云老和尚,

受尽九磨十难,(7)

云居莲花开。(8)

[歌词注解]

1、虚云和尚十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,两年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。

2、虚云和尚在高旻寺禅堂修行那段时间,到腊月的第八个禅七中,第三天夜晚,六枝香开静时,护七照例冲开水,热水溅手,茶水外溅,一声破碎,顿断疑根,如从梦醒,他开悟了。并且立即写了一首偈:“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”

3、虚云老和尚传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,一身而兼五宗法脉,重兴六大祖庭,被誉为禅宗泰斗。他在圆寂前告诫弟子,要保护好他的一领僧衣,弟子问如何才能保护好。他说,只有一个字“戒”。

4、老和尚于一九五三年七月应云居山真如寺方丈福性和尚邀请上山,当他看到千年古刹真如禅寺一片废墟,满目瓦砾,荒草遍地,只有三间破旧大寮和四个僧人时,便发愿中兴曹洞宗祖庭。

5、虚云老和尚是近现代禅宗泰斗,其修行已经完全融入了行住坐卧中,时时处于定中,比如半闭眼睛观鼻子,鼻观心,这样来专注,所以从这个意义上说,您看到照片好像是闭着眼,其实是半闭着眼睛,处于定中的缘故。如今,我们看到虚云大和尚的照片几乎都是“闭目观心”状态。

6、虚云老和尚一生传奇,经历了四个朝代,五位帝王。他在晚年总结自己的一生,写了一幅对联:坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。

7、虚云老和尚经历了太多的磨难,可谓九死一生。其中云门事件,他被打得五窍流血、肋骨打断,几次死去活来,并绝其饮食。那年他一百一十二岁。

8、云居,即是地名,又喻意虚云老和尚所居之处······

58年前,1959年农历九月十二(公历十月十三日),近代高僧虚云老和尚在江西云居山真如禅寺示寂,世寿一百二十,戒腊一百零一。如今,真如禅寺建筑宏伟、香火旺盛,晨钟暮鼓,寺规森严,坚持“农禅并重、实证实修、冬参夏学”的家风,为全国样板丛林,并且高僧辈出,先后走出两位全国佛教协会会长,一诚大和尚和传印长老。他们都是虚云老和尚的佛门弟子。

今天,我们以歌声颂扬怀念这位传奇一生的老和尚,弘扬佛法,传递正能量。阿弥陀佛!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐