无障碍说明

以歌声怀念虚云老和尚!

以歌声怀念虚云老和尚!

虚云老和尚(资料图)

【老和尚】

作词陈光来

作曲田信国

演唱付笛生

三步一拜到五台,(1)

一声杯碎顿悟开。(2)

百年苦行度众生,

一件衲衣承五脉。(3)

一杖一笠云山外,(4)

亦禅亦农真如来。

闭目观心大菩萨,(5)

慧灯长明耀四海。

老和尚,虚云老和尚,

坐阅五帝四朝,

一百二十载。(6)

老和尚,虚云老和尚,

受尽九磨十难,(7)

云居莲花开。(8)

[歌词注解]

1、虚云和尚十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,两年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。

2、虚云和尚在高旻寺禅堂修行那段时间,到腊月的第八个禅七中,第三天夜晚,六枝香开静时,护七照例冲开水,热水溅手,茶水外溅,一声破碎,顿断疑根,如从梦醒,他开悟了。并且立即写了一首偈:“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”

3、虚云老和尚传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,一身而兼五宗法脉,重兴六大祖庭,被誉为禅宗泰斗。他在圆寂前告诫弟子,要保护好他的一领僧衣,弟子问如何才能保护好。他说,只有一个字“戒”。

4、老和尚于一九五三年七月应云居山真如寺方丈福性和尚邀请上山,当他看到千年古刹真如禅寺一片废墟,满目瓦砾,荒草遍地,只有三间破旧大寮和四个僧人时,便发愿中兴曹洞宗祖庭。

5、虚云老和尚是近现代禅宗泰斗,其修行已经完全融入了行住坐卧中,时时处于定中,比如半闭眼睛观鼻子,鼻观心,这样来专注,所以从这个意义上说,您看到照片好像是闭着眼,其实是半闭着眼睛,处于定中的缘故。如今,我们看到虚云大和尚的照片几乎都是“闭目观心”状态。

6、虚云老和尚一生传奇,经历了四个朝代,五位帝王。他在晚年总结自己的一生,写了一幅对联:坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。

7、虚云老和尚经历了太多的磨难,可谓九死一生。其中云门事件,他被打得五窍流血、肋骨打断,几次死去活来,并绝其饮食。那年他一百一十二岁。

8、云居,即是地名,又喻意虚云老和尚所居之处······

58年前,1959年农历九月十二(公历十月十三日),近代高僧虚云老和尚在江西云居山真如禅寺示寂,世寿一百二十,戒腊一百零一。如今,真如禅寺建筑宏伟、香火旺盛,晨钟暮鼓,寺规森严,坚持“农禅并重、实证实修、冬参夏学”的家风,为全国样板丛林,并且高僧辈出,先后走出两位全国佛教协会会长,一诚大和尚和传印长老。他们都是虚云老和尚的佛门弟子。

今天,我们以歌声颂扬怀念这位传奇一生的老和尚,弘扬佛法,传递正能量。阿弥陀佛!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab