无障碍说明

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

[摘要]明代,武当山被皇室封为“大岳”、“治世玄岳”,尊为至高无上的“皇室家庙”,以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位标名于世,被列为道教第一名山。

文/寒残一叶

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

武当山,道教圣地,位于湖北省西北部,又名太和山,是世界文化遗产地,也是武当武术的发源地。武当山属自然景观和人文景观完美结合的山岳型风景名胜区,以其绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深的武当武术著称于世,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

武当武术,是中华武术的重要流派。元末明初,道士张三丰集其大成,开创武当派,并影响至今。这点对于一向爱争的韩国人也表示没意见。拍摄于湖北武当山。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

明代,武当山被皇室封为“大岳”、“治世玄岳”,尊为至高无上的“皇室家庙”,以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位标名于世,被列为道教第一名山,使武当山成为全国最大的道场。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

武当道教不断吸收儒、佛两教精华,充实、完善教义,一度成为明代统治者维护江山社稷的“国教”。武当山古建筑群敕建于唐贞观年间,明代达到鼎盛,历代皇帝都把武当山作为皇室家庙来修建。明永乐年间,“北建故宫,南修武当”。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

明成祖朱棣大建武当山,耗资数以百万计,日役使军民工匠30万人,历时12年,建成9宫、8观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座建筑群,嘉靖年间又增修扩建。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

武当山整个建筑群严格按照真武修仙的故事统一布局,并采用皇家建筑规制,形成了“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”“仙山琼阁”的意境,绵延140里,是当今世界最大的宗教建筑群。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

大有玄妙超然、浑然天成的艺术效果,充分体现了道教“天人合一”的思想,堪称我国古代建筑史上的奇观,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”和挂在悬崖峭壁上的故宫。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

武当仙境,神秘空灵。武当山风光旖旎,山川秀美。众峰嵯岈,高险幽深,气势磅礴。胜景有箭镞林立的72峰、绝壁深悬的36岩、激湍飞流的24涧、云烟雾蒸的11洞、玄妙奇特的10石9台等。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

武当武术,玄妙飘灵。武当武术又名内家拳,以太极、形意、八卦见长,与武当道教渊源甚深。武当道士在修练学道时,常常伴以习练武功,武当道士中高手如云。元末明初,武当道士张三丰集其大成,创立太极拳,被尊为武当武术的开山祖师。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

其理论核心是阴阳消长、八卦演变、五行生克。以养生为宗旨,视技击为末学,具有尚意不尚力、牵动四两拨千斤、以柔克刚、后发制人、延年益寿、祛病御疾等特点和功能,以其松沉自然、行动走架如浮云流水连绵不绝的独特风格在武林中独树一帜,成为中华武术的一大名宗,素有“北崇少林、南尊武当”之谓。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

在武当山上碰到一个道士,看上去就是一个普通的道士,并没有特别之处。只是打的拳看上去还比较专业。在边上细看了一会,道人主动说他脚有伤,走路都不是太方便。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

不过在众人的围观及我们照像机的咔擦声中,他好像越来越尽兴,慢慢的亮出了自己的一些绝活,难度也一个比一个大。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

哇噻,在一片惊讶声中,道人做出了一个高难度的动作,栏杆上横卧一字马。果然是高人啊,看他年纪应该有40多接近50了,但做出这种高难度的动作,因该是有真功夫的高人。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

高难度动作一个接一个,展示着真正的武当功夫。我们看着都捏把汗,生怕他掉下来。不过他从栏杆下来后第一句说的是脚有伤,不然能做的更好。在真功夫面前除了惊讶只有配服了。

探秘“第一仙山”,神秘高人亮真功夫

交通信息:航空:武当山现在没有机场,如果打算乘坐飞机前往,需要乘飞机到达最近的襄樊,再转车到达武当山。

铁路:武当山北麓有襄渝铁路经过,从武汉去只要乘火车到武当山站下车即可。

公路:如果乘汽车的话一般都是先到十堰市,武汉到十堰车程约四个小时。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理,文:寒残一叶。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐