无障碍说明

宗萨仁波切:如何教育孩子?

宗萨仁波切:如何教育孩子?

如何教育孩子(资料图)

文:宗萨仁波切

问:非常想知道您对于目前社会上比较严重、普遍的青春期孩子叛逆,不听话,沉迷网络,厌学这样的问题的看法。作为父母应怎样对待这样的孩子?

答:很不幸的,我们可能需要去学习如何用他们的语言表达。

问:我在一次流产之后开始诵《地藏经》是想诵给未能来到世间的胎儿,但在看到《正见》中提到:佛法不是商业,我们不应当“交易的拜佛”。我迷惑了。我该怎样做??

答:为你的孩子祈请回向是多么好的一件事!那不是商业行为。只有当你想要获得世俗的利益时,才是在做生意。

问:佛弟子在选择要生孩子之前,应该怎样发心和实践?

答:作为一个佛弟子,尤其是大乘佛法的追随者,不论我们做什么,我们都要试著去利益众生,即使生孩子也一样。你可以发愿这个孩子在现在和未来都能利益众生。

问:在教育孩子的过程中,应该让孩子多了解什么?

答:我们现在的孩子一定需要学习因果关系。因为我们的孩子们一般都只被教导有关“结果”而已。我们的小孩可能坐在一个大沙发上,他们必须要学习有多少人做出多少贡献、花费多少努力,才制造了这个大沙发。有些树被砍了,在世界上某个地方也许是洪都拉斯或是柬埔寨,有许多一天挣一毛钱的小孩做了这个沙发。这是我们要给小孩非常重要的教育。在佛教里我们称此为“业”,在一般人的话里,叫做“没有白吃的午餐”。

问:是否应该让孩子尽早接触宗教?进行宗教教育?

答:强迫一个天真无邪的人去接受某种思想都是不好的。宗教是灵性的事情,他们必须自己去追寻。我们不能强迫喂食他们。如果这样做的话,不管宗教的精髓是什么,就会失去。我总是喜欢一个人为了追求真理跋山涉水、飘洋过海的这种故事,这是好的。可是如果宗教是强迫销售给你的话,这是很令人怀疑的。我们刚才也讲过,对孩童的教育,教育他们因果的关系是最理想的。现在有很多新时代或者现代另类思考的学校,我也去过一些。有一些在印度,我觉得非常好。因为他们教导一些从物质观点看起来毫无价值的东西,例如让小孩子学习古典音乐和舞蹈,而且教很多年,保证不会因此技能找到工作。但我认为这种教育给了孩子们特别的东西,让他们非常优雅。总之,回到这因果的教育。我们现在实在是忘记了这个。下一代的小孩会忘记,不知道在我们吃饭之前有一个叫做“烹饪”的过程。他们可能以为食物加热一下就可以吃了。

问:没有办法保留腹中的孩子,要把他流掉,因此每天陷入无法自拔的自责,我和孩子的父亲开始吃素,我每日念地藏菩萨佛号、打坐,希望能诚心忏悔,我们还能做什么?

答:继续做你们现在已经在做的事情,而且继续做一段很长的时间。

问:我本来打算生育时开始修学佛法,深感生育没有意义。但又没有出离心,请问仁波切生育有意义吗?我该怎么办?

答:那要由你自己决定,要看你目前各方面的状态,你的经济能力等等。如果你有能力用好的动机来带大一个孩子或是至少支持某些众生,这是一件好事。有一些(由你带给他们生命的)众生长大后可能还会成为能够帮助这个世界的好人。

问:孩子们与成年人最大的不同是什么?人成年后最可能的损失是什么?

答:最大的不同就是“不批判”的那种能力。很悲伤,成年人失去了这个能力。事实上,在禅定的教授里,需要我们达到那种境界,不批判的境界。因为当你不批判的时候,你是最开心、最快乐的。一切都只是玩具、游戏,只是一种展现。我们可能失去了那个能力。

问:想与你谈谈关于孩子性教育方面的问题,对孩子应该进行性教育吗?

答:我们应该对小孩子进行性教育。可是困难的挑战是,伴随著性而来的,会有很多情绪,这是很难教导、很难学习的课程,因为每一个人都不同。有性就带来会情绪上的纠葛,例如期待、假设,所有这些都会产生,比如说像失去信心的问题。由于学校不教这些东西,所以我看过一些年轻人,因此而不敢去约会,怕受到拒绝。情况严重的话,还会产生强大的自责。我们又有一些骄傲,有面子问题,没有信心,就没有面子可以失去。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    2017-03-29 10:06:44

    普度众生(资料图)文:希阿荣博堪布问烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益。既然佛菩萨是救苦救难的,那就应该普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这

  • 当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    2017-03-29 09:54:35

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

  • 宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    2017-03-29 09:28:36

    宗萨仁波切(资料图)文:宗萨钦哲仁波切根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。第一,避开那种像木制磨轮的上师。他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。第二,避免行为类似井底之蛙的上师。这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些

  • 100年前被盗走的佛教造像

    100年前被盗走的佛教造像

    2017-03-28 17:08:41

    100年前被盗走的佛教造像

  • 太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    2017-03-28 16:49:22

    太虚大师法相(资料图)文:陈长松太虚大师一生致力于中国佛教的复兴与世界化,是中国近代佛教史上最早具有世界眼光的先觉者之一。大师生于清末,此时正值家国患难、民族危亡之际,中国有识之士无不为民族、国家之出路艰苦求索、奔走呼号。在中外思潮激荡、社会剧烈变革的历史潮流中,中国传统文化遭受着反传统与西学的双

  • 玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    2017-03-28 14:57:18

    尕玛正在刻玛尼石(资料图)文:藏事记73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。”尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。“我刚来这

  • 老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    2017-03-28 14:14:16

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

视频推荐

Tencent AI Lab