无障碍说明

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

文/蒋稻礼

读首小诗思念之苦,苦是隐忍,默然前行

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

思念之苦(资料图 图源网络)

今天想跟大家分享一首我特别喜欢的诗。

《饮马长城窟行》

青青河畔草,绵绵思远道。

远道不可思,宿昔梦见之。

梦见在我傍,忽觉在他乡。

他乡各异县,展转不相见。

枯桑知天风,海水知天寒。

入门各自媚,谁肯相为言。

客从远方来,遗我双鲤鱼。

呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。

长跪读素书,书中竟何如?

上言加餐饭,下言长相忆。

(《乐府诗集》卷三十八)

人的口味确实会变的。

青春期时容易喜欢柳永,缠缠绵绵藕断丝连写的正像是那时候满脑子都是姑娘的唧歪。

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

苦是隐忍(资料图 图源网络)

中二少年容易喜欢李白,大概因为每个人内心都曾有过“老子天下第一”的嘶吼。但他们的诗是“编辑”过的。什么能说,该怎么说,都在肚子里百转千回翻来覆去思量过。

“乐府”和“古诗”则不同,正因为没有雕琢,毫不矫饰,所以才格外动人。写怒如《东门行》,老天无眼忍无可忍,一条命横竖是死倒不如造反来死得痛快;写愁如《步出城东门》,故人前日已去,故乡也不得回,如今只能遥望他离开时走的那条路,化成飞鸟,在想象中回乡;写恨如《有所思》,把对负心汉的恨灌注在曾经的定情物里,“拉杂摧烧之”后,还要“当风扬其灰”,恨入骨髓跃然纸上。讽刺有《城中谣》,劝诫如《枯鱼过河泣》,毫不矫揉扭捏,读来比满是条条框框和种种顾虑的唐诗宋词元曲酣畅太多。

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

默然前行(资料图 图源网络)

《饮马长城窟行》写的是别离。每晚都在梦里相会的时候,惊觉相会只是一场梦,夜夜如此的巨大反差无疑是残酷的折磨。音讯久断后等来的信,又充满了苦涩。这古代版的“保重身体,记得我想你”,潜台词同样是“归家无期”。两个人的心酸,尽浓缩在这一个“读素书”的场景里。这种情绪的程度,不是哀,也不是愁,就是苦。妙也妙在这个度上。

“苦”是一种很奇妙的情绪。哀、愁、怨、恨,都是外发的情绪,但苦不是,苦是隐忍的。将所有的沉重放在心里,默然前行,是为苦。全诗没有一处直言思念,也没有一处直言心情。但风吹枯桑、天寒水冷,通篇对其他物事的描述里,“苦”无处不见。对比起来,也无怪乎“平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝”这样直白到暴露的句子,只能存在于少年那不更事的情书里了。

【最后的最后,鲤鱼是指鱼形的木函,相当于信封,真的不是用来吃的!】

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐