无障碍说明

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

文/蒋稻礼

读首小诗思念之苦,苦是隐忍,默然前行

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

思念之苦(资料图 图源网络)

今天想跟大家分享一首我特别喜欢的诗。

《饮马长城窟行》

青青河畔草,绵绵思远道。

远道不可思,宿昔梦见之。

梦见在我傍,忽觉在他乡。

他乡各异县,展转不相见。

枯桑知天风,海水知天寒。

入门各自媚,谁肯相为言。

客从远方来,遗我双鲤鱼。

呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。

长跪读素书,书中竟何如?

上言加餐饭,下言长相忆。

(《乐府诗集》卷三十八)

人的口味确实会变的。

青春期时容易喜欢柳永,缠缠绵绵藕断丝连写的正像是那时候满脑子都是姑娘的唧歪。

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

苦是隐忍(资料图 图源网络)

中二少年容易喜欢李白,大概因为每个人内心都曾有过“老子天下第一”的嘶吼。但他们的诗是“编辑”过的。什么能说,该怎么说,都在肚子里百转千回翻来覆去思量过。

“乐府”和“古诗”则不同,正因为没有雕琢,毫不矫饰,所以才格外动人。写怒如《东门行》,老天无眼忍无可忍,一条命横竖是死倒不如造反来死得痛快;写愁如《步出城东门》,故人前日已去,故乡也不得回,如今只能遥望他离开时走的那条路,化成飞鸟,在想象中回乡;写恨如《有所思》,把对负心汉的恨灌注在曾经的定情物里,“拉杂摧烧之”后,还要“当风扬其灰”,恨入骨髓跃然纸上。讽刺有《城中谣》,劝诫如《枯鱼过河泣》,毫不矫揉扭捏,读来比满是条条框框和种种顾虑的唐诗宋词元曲酣畅太多。

读首小诗:思念之苦 苦是隐忍 默然前行

默然前行(资料图 图源网络)

《饮马长城窟行》写的是别离。每晚都在梦里相会的时候,惊觉相会只是一场梦,夜夜如此的巨大反差无疑是残酷的折磨。音讯久断后等来的信,又充满了苦涩。这古代版的“保重身体,记得我想你”,潜台词同样是“归家无期”。两个人的心酸,尽浓缩在这一个“读素书”的场景里。这种情绪的程度,不是哀,也不是愁,就是苦。妙也妙在这个度上。

“苦”是一种很奇妙的情绪。哀、愁、怨、恨,都是外发的情绪,但苦不是,苦是隐忍的。将所有的沉重放在心里,默然前行,是为苦。全诗没有一处直言思念,也没有一处直言心情。但风吹枯桑、天寒水冷,通篇对其他物事的描述里,“苦”无处不见。对比起来,也无怪乎“平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝”这样直白到暴露的句子,只能存在于少年那不更事的情书里了。

【最后的最后,鲤鱼是指鱼形的木函,相当于信封,真的不是用来吃的!】

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐