无障碍说明

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

文/周海生

一家之亲,父子、夫妇、兄弟而已。这三种至亲关系,历来被视为人伦之中最重要的关系,其中,尤以父子、兄弟关系,因血缘纽带的联结,在传统中国,更是受到特别的重视。兄弟姐妹,同根而生,一源而出,分形连气,手足情深,理应互相友爱,彼此善待。“兄弟怡怡”,才能使双亲和悦,才能慰藉父母之心。否则,兄弟之间薄情寡恩、形同陌路,甚至互为仇敌,父母是最为伤心的。如此一来,孝顺也就无从谈起了。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

兄弟融洽(资料图 图源网络)

孔子强调:“弟子入则孝,出则弟。”弟即“悌”,指的是敬爱兄长,又泛指兄弟之间的友爱。《论语》曰:“孝悌为仁之本”,孝悌并言,大有深意。

中国传统文化重视兄友弟恭,将其看作调节兄弟关系的伦理规范。友,是兄弟之间的一种道德观念,最根本的特征是兄对弟的逊让、爱护。明代徐祯稷在《耻言》中说:“事父母者莫善于顺,宜兄弟者莫善于让。故顺,孝之实也;让,友之本也。”当哥哥姐姐的对弟弟妹妹谦让、友爱,做弟弟妹妹的对哥哥姐姐恭敬、顺从,兄弟姊妹和睦相处,一家人其乐融融,父母自然是看在眼里,喜在心间,此之谓“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

兄弟睦 孝在中(资料图 图源网络)

《诗经》云:“凡今之人,莫如兄弟。”兄弟至亲,一体而分。如果对自己的兄弟都不能友爱,何况他人呢?相比于君臣、父子、夫妇、朋友关系而言,唯有兄弟自小“食则同案,衣则传服,学则连业,游则共方”,至背驼发白,终生相依,这是难得的世间人伦。

古人有诗曰:“同气连枝各自荣,些些言语莫伤情。一回相见一回老,能得几时为兄弟?”兄弟长大成人,各自成家立业,重要的是各安贫富,和睦相处,即使偶有争执,也当以宽容之心,躬自厚而薄责于人。假如彼此指责,而伤手足之情,恐怕是父母最不愿意看到的。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

鞭打芦花(资料图 图源网络)

关于“兄弟睦”这个道理,历史上有很多感人的故事。最为大家所熟知的,莫过于“孔融让梨”和“鞭打芦花”。像这样友爱兄弟的事例,在数千年的中国历史上,何止万千!

西汉时期有个著名贤士卜式。父母去世后,兄弟两人分家,卜式把家中的财产都让给了弟弟,自己只要了一百多头羊。十几年过去了,卜式的羊群繁殖到了上千头,他购田置地,建造房屋,成了当地远近闻名的富庶之家。这时,他的弟弟却因经营不善而破产了,于是卜式毫不犹豫地把自己的财产分了一半给弟弟。卜式的行为感动了弟弟和所有的人,大家都说他是个重亲情、不爱财的君子。如果他们的父母亲泉下有知,也会感到欣慰的。

被誉为清王朝“中兴第一名臣”的曾国藩,视孝友为家庭之祥瑞,对兄弟子侄的教育极为注重“孝友”二字。他常常在家信中征询父母和兄弟们的意见,来改正自己不孝的过失。比如他曾责备自己:“我教弟千言而弟不听,父亲教弟数言而弟遽惶恐改悟,这不是弟弟的过错,而是因为我不能友爱,没有修养自己的德行好好引导他们啊。”到了晚年,曾国藩回顾往昔,自感半生戎马倥偬,虽赢得功名,却多负家人,“生平于伦常中,惟兄弟一伦,抱愧尤深”,因而敦劝儿子在各叔祖、叔父面前要多尽爱敬之心,“常存休戚一体之念,无怀彼此歧视之见”。一直到他临终前,他仍念念不忘嘱咐儿子:“我身殁之后,尔等视两叔如父,视叔母如母,视堂兄弟如手足。凡事皆从省啬,独待诸叔之家,则处处从厚,待堂兄弟以德业相劝,过失相规,期于彼此有成,为第一义。”曾国藩临终时的肺腑之言,可谓用心良苦。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

孔融让梨(资料图 图源网络)

当然,因争夺继承权、地位、财产,兄弟之间刀棍互殴、相互残杀的情形常有发生。最典型者,莫过于三国时“七步诗”的故事。曹操死后,曹丕继位。心胸狭窄的曹丕忌惮弟弟曹植的才华,把他视为眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。但因找不到合适的罪名来处罚他,所以就想出了逼迫曹植“七步成诗”的办法。“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”曹植的《七步诗》,无疑是一篇向兄长曹丕的控诉书,也成为兄弟反目、手足相残的伤痛写照。

有一首劝兄弟和睦的诗这样写道:“紫荆枝下还家日,花萼楼中合被时,同气从来兄与弟,千秋羞咏《豆萁诗》。”兄弟之间珍惜骨肉深情,兄弟同心,父母才能欢悦,家庭才能祥和。

孝养双亲要及时 莫待迟时终是恨

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——孝德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    2017-03-29 10:03:31

    文/刘厚琴常言道:“心底无私天地宽,人到无求品自高。”一个人只有无私坦荡,不愧于心,忠诚于自己的良心,做人实实在在,表里如一,才算达到了忠的境界。君子做人实在表里如一(资料图图源网络)问心无愧则心安孟子说:“君子有三乐。”其中之一就是“仰不愧于天,俯不怍于人”。君子心地光明,行事磊落,所以才能俯仰无

  • 纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    2017-03-29 09:34:42

    文/王斐然流年急景,爱恨皆是宿命爱恨皆是宿命(资料图图源网络)菩萨蛮纳兰容若晓寒瘦著西南月,丁丁漏箭余香咽。春已十分宜,东风无是非。蜀魂羞顾影,玉照斜红冷。谁唱《后庭花》,新年忆旧家。小时候不谙世事,总以为感情也不过是命运中众多可控中的一种:爱恨不过是一种随起随落的情绪,离合也不过都掌握在自己的手中

  • 石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    2017-03-28 17:03:52

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

  • 回归一方庭院 许你一世悠然

    回归一方庭院 许你一世悠然

    2017-03-28 16:53:47

    回归一方庭院 许你一世悠然

  • 读这些诗 犹如画中行

    读这些诗 犹如画中行

    2017-03-28 16:46:19

    读这些诗 犹如画中行

  • 曾国藩36字诀 字字千金!

    曾国藩36字诀 字字千金!

    2017-03-28 16:40:20

    曾国藩36字诀 字字千金!

  • 儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    2017-03-28 10:32:38

    文/儒家网社评母辱伤人,理应无罪司法改革,势在必行山东源大工贸有限公司办公楼(右),于欢及其母亲曾在这里被催款团伙控制、侮辱,最后酿出了血案。(南方周末记者 王瑞锋/图)鲁人于欢,于2016年4月14日,因目睹其母遭受过分凌辱而伤人致死。近日,聊城地方法院判决其无期徒刑。此案甫一传出,几乎阅者哗然,批评判

视频推荐

Tencent AI Lab