无障碍说明

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

文/周海生

一家之亲,父子、夫妇、兄弟而已。这三种至亲关系,历来被视为人伦之中最重要的关系,其中,尤以父子、兄弟关系,因血缘纽带的联结,在传统中国,更是受到特别的重视。兄弟姐妹,同根而生,一源而出,分形连气,手足情深,理应互相友爱,彼此善待。“兄弟怡怡”,才能使双亲和悦,才能慰藉父母之心。否则,兄弟之间薄情寡恩、形同陌路,甚至互为仇敌,父母是最为伤心的。如此一来,孝顺也就无从谈起了。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

兄弟融洽(资料图 图源网络)

孔子强调:“弟子入则孝,出则弟。”弟即“悌”,指的是敬爱兄长,又泛指兄弟之间的友爱。《论语》曰:“孝悌为仁之本”,孝悌并言,大有深意。

中国传统文化重视兄友弟恭,将其看作调节兄弟关系的伦理规范。友,是兄弟之间的一种道德观念,最根本的特征是兄对弟的逊让、爱护。明代徐祯稷在《耻言》中说:“事父母者莫善于顺,宜兄弟者莫善于让。故顺,孝之实也;让,友之本也。”当哥哥姐姐的对弟弟妹妹谦让、友爱,做弟弟妹妹的对哥哥姐姐恭敬、顺从,兄弟姊妹和睦相处,一家人其乐融融,父母自然是看在眼里,喜在心间,此之谓“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

兄弟睦 孝在中(资料图 图源网络)

《诗经》云:“凡今之人,莫如兄弟。”兄弟至亲,一体而分。如果对自己的兄弟都不能友爱,何况他人呢?相比于君臣、父子、夫妇、朋友关系而言,唯有兄弟自小“食则同案,衣则传服,学则连业,游则共方”,至背驼发白,终生相依,这是难得的世间人伦。

古人有诗曰:“同气连枝各自荣,些些言语莫伤情。一回相见一回老,能得几时为兄弟?”兄弟长大成人,各自成家立业,重要的是各安贫富,和睦相处,即使偶有争执,也当以宽容之心,躬自厚而薄责于人。假如彼此指责,而伤手足之情,恐怕是父母最不愿意看到的。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

鞭打芦花(资料图 图源网络)

关于“兄弟睦”这个道理,历史上有很多感人的故事。最为大家所熟知的,莫过于“孔融让梨”和“鞭打芦花”。像这样友爱兄弟的事例,在数千年的中国历史上,何止万千!

西汉时期有个著名贤士卜式。父母去世后,兄弟两人分家,卜式把家中的财产都让给了弟弟,自己只要了一百多头羊。十几年过去了,卜式的羊群繁殖到了上千头,他购田置地,建造房屋,成了当地远近闻名的富庶之家。这时,他的弟弟却因经营不善而破产了,于是卜式毫不犹豫地把自己的财产分了一半给弟弟。卜式的行为感动了弟弟和所有的人,大家都说他是个重亲情、不爱财的君子。如果他们的父母亲泉下有知,也会感到欣慰的。

被誉为清王朝“中兴第一名臣”的曾国藩,视孝友为家庭之祥瑞,对兄弟子侄的教育极为注重“孝友”二字。他常常在家信中征询父母和兄弟们的意见,来改正自己不孝的过失。比如他曾责备自己:“我教弟千言而弟不听,父亲教弟数言而弟遽惶恐改悟,这不是弟弟的过错,而是因为我不能友爱,没有修养自己的德行好好引导他们啊。”到了晚年,曾国藩回顾往昔,自感半生戎马倥偬,虽赢得功名,却多负家人,“生平于伦常中,惟兄弟一伦,抱愧尤深”,因而敦劝儿子在各叔祖、叔父面前要多尽爱敬之心,“常存休戚一体之念,无怀彼此歧视之见”。一直到他临终前,他仍念念不忘嘱咐儿子:“我身殁之后,尔等视两叔如父,视叔母如母,视堂兄弟如手足。凡事皆从省啬,独待诸叔之家,则处处从厚,待堂兄弟以德业相劝,过失相规,期于彼此有成,为第一义。”曾国藩临终时的肺腑之言,可谓用心良苦。

兄弟和亲心欢:曾国藩告诉你兄弟和睦有多重要!

孔融让梨(资料图 图源网络)

当然,因争夺继承权、地位、财产,兄弟之间刀棍互殴、相互残杀的情形常有发生。最典型者,莫过于三国时“七步诗”的故事。曹操死后,曹丕继位。心胸狭窄的曹丕忌惮弟弟曹植的才华,把他视为眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。但因找不到合适的罪名来处罚他,所以就想出了逼迫曹植“七步成诗”的办法。“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”曹植的《七步诗》,无疑是一篇向兄长曹丕的控诉书,也成为兄弟反目、手足相残的伤痛写照。

有一首劝兄弟和睦的诗这样写道:“紫荆枝下还家日,花萼楼中合被时,同气从来兄与弟,千秋羞咏《豆萁诗》。”兄弟之间珍惜骨肉深情,兄弟同心,父母才能欢悦,家庭才能祥和。

孝养双亲要及时 莫待迟时终是恨

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——孝德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐