无障碍说明

做人到底有多难?看看如来佛祖的神总结!

文:宽运大和尚

这个人生啊,不如意事十有八九,可对人言无一二啊!我们人生里头经历爱别离呀、怨憎会呀、五蕴炽盛苦啊、求不得呀、生老病死啊,种种的磨难啊,一定要经历这么多的苦,那人生的难啊,苦难非常多。怎么苦难多呢?佛在《四十二章经》里说了,“举难劝修”啊,遇到难的时候,更应该好好的修行,看到自己的不足啊。

佛说了,人有多少难呢?有二十种难。首先贫穷布施难;贫穷的时候再去布施,已经没有了怎么布施啊?当然有很多的例子啦,可以把贫穷都布施出去。但是每个人究竟懂得多少呢?这个很难啊!佛教也有“贫女点灯”,贫女点灯的灯啊,都知难陀这个女孩,有这个例子,阿闍世王子一比,点了灯,为了迎接佛陀,最终她拿的灯是最小的,其他的灯都熄了、灭了,只有她的灯是不灭的。因为她是真心供养,她是一般的贫穷人,很难很少舍,所以说贫穷布施难。

其实富贵学道难啊,你豪贵学道,因为你的人生都是顺境了,样样都得意了,春风得意啊!你再接受不了其他人的意见。但是不管怎么得意,佛教说人生都是无常、苦、空啊,财富也是五家所有、官府所有、盗贼所有、不肖子孙所有、水灾、火灾所有。因为人本来就是“三不坚”,身不坚、命不坚、财也不坚。这个财怎么会坚呢?身也是不坚的,命更是不坚,这个身体,我们每个人都是啊,你看一念不来啊,就已经下一世了。我们每个人都会散坏嘛,五蕴炽盛。所以说每个人都应该认清啊,就是你豪贵的时候,你自己还要去好好的学道。

那佛说了,“弃命必死难”,弃命必死这也难啊!很多人以为说,唉呀!那我舍弃身命,宁舍身命,但是人世间啊,我们都知道,这个生命啊,这一期的生命结束,我们知道成佛呀,佛教讲的是三世轮回,三世还有三世,所以这个就是非常难的。

他说“得睹佛经难”,今天我们有机会听闻佛法,看到佛法的流通很难啊!以前很多电影里头争《四十二章经》,很多故事、小说、电影的故事都是以这个题材的,去藏经楼偷这个《四十二章经》。那你看到,如果它容易就不用偷了。看起来很难啊,他说“生值佛世难”,我们经常说“佛在世我沉沦”,佛在世的时候,我们到哪里去了?不知道。那佛涅槃了,而我们出世了,是不是生值佛世难啊?

他说“忍色忍欲难”,我们芸芸的众生,那你说了,见到好看的,是不是要看二眼,欲望是不是想要满足,所以说“吾之患因吾有身”啊,他说忍色忍欲难。“见好不求难”,人家见好就收了,我们做不到啊!见好了不求了,这个也难啊!这人生太难了。

他说“被辱不瞋难”,给人家辱骂了,那我瞋心就起了,我要报复,你看江湖恩怨都是冤冤相报,这个实在太难了。他说“有势不临难”,顺势而为啊,那你说有大势力,你不彰显,那你说这个也很难啊。他说“触事无心难”,遇到事情了,起心动念了,你不会说唉呀!我完全不起心动念,我随缘随份,这个也是很难的。

做人到底有多难?看看如来佛祖的神总结!

佛说人生二十难

他说“广学博究难”,每天博学广闻,那你深究一定要难啊,你一定是不深入啊。他说“除灭我慢难”,这个我们有我存在啊,我们都知道“三法印”的原则呀,诸法它是无我的;但是我们都是有一个我呀,所以这个我为大痈,我就是脓疮啊,有我在,就有你,就有他呀,他说就有我慢存在啊,所以有我在就很难了。

他说“不轻末学难”,人家刚刚在学,你觉得你自己有知识、有能力,我们经常说了,但是火苗虽小不可轻啊!火苗小将来可以燎原啊!沙弥小也不可以欺,沙弥小,他将来可以什么呢?成佛作祖,也是不可欺啊!他说“心行平等难”,这个平等的心,因为有个我怎么平等呢?所以要让平等要超越我。见性是功,平等是德呀!你有平等的心了。

他说“不说是非难”,我们总是说是说非呀,我是他非啊,都是以我为中心的,世界上没有对错,没有善恶呀!只是观点角度的问题,那我们观点角度站在自己的角度,别人错了,所以说我们也是啊。他说了,“会善知识难”,我们从善知识那里头取长补短,亲近善知识,这个也很难,一有知识就贡高我慢啊!非常的难啊,也不容易见到啊。

他说“见性学道难”,见性就难,学道更难啊。他说“随化度人难”,人家说了,让未生信的生信,已生信的增长,已增长的坚固,已坚固的成佛,应机施教,法无高下呀。那你能不能随着各种的众生,不论是胎生、卵生、溼生、化生,各各众生随机施教啊,让每个人都得到圆满啊。

他说“睹境不动难”,在这个环境你不动心,这个很难,如如不动啊!人家说如来如去,如去如来,如如不动啊,这个很难的。当然,“善解方便难”,很多都是善巧方便,但懂得善巧方便要懂得什么是究竟法,什么是善巧方便,善巧方便它目的是让你达到究竟法,他目的让你成佛呀。

太虚大师说了,人生改善、后世增胜、了生脱死、法界圆明,是一步步升华的。从好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到佛,他目的是佛呀,就是难要克服这个难来圆满佛道,成就佛道,到究竟了,究竟就是圆满,最终还要得到圆满佛道,这个才是真功夫。这个以前有一个难陀女,但是她自己非常、非常的穷,把仅有的一点钱啊,供了一盏灯,为了迎接佛陀的到来呀。当时阿闍世王子也点了灯,很多王宫大臣、豪富,他们每个人都拿自己的财力去点这个常明灯啊,大家都以为自己的灯愈大,它会不熄啊,那一阵风来了以后,那所有灯都熄掉了,唯有难陀女这个灯是不灭的。那为什么不灭呢?问过佛陀了,佛说了,她倾尽所有来点这个灯,所以她这个灯是不灭的。

所以说每个人都知道了,我们这个心非常重要啊!我们施舍的时候,是用什么心来施舍?他是倾尽所有来施舍,那她的发心大呀。菩萨和凡夫有什么区别?就是发心不一样,发心,她的灯就亮了,智慧之光啊就会点燃了。所以每个人也是如此,就是有多少难,我们自己都应该用慈无量、悲无量、喜无量、舍无量的心破除这个难啊。

腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载,但转载时请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab