无障碍说明

做人到底有多难?看看如来佛祖的神总结!

文:宽运大和尚

这个人生啊,不如意事十有八九,可对人言无一二啊!我们人生里头经历爱别离呀、怨憎会呀、五蕴炽盛苦啊、求不得呀、生老病死啊,种种的磨难啊,一定要经历这么多的苦,那人生的难啊,苦难非常多。怎么苦难多呢?佛在《四十二章经》里说了,“举难劝修”啊,遇到难的时候,更应该好好的修行,看到自己的不足啊。

佛说了,人有多少难呢?有二十种难。首先贫穷布施难;贫穷的时候再去布施,已经没有了怎么布施啊?当然有很多的例子啦,可以把贫穷都布施出去。但是每个人究竟懂得多少呢?这个很难啊!佛教也有“贫女点灯”,贫女点灯的灯啊,都知难陀这个女孩,有这个例子,阿闍世王子一比,点了灯,为了迎接佛陀,最终她拿的灯是最小的,其他的灯都熄了、灭了,只有她的灯是不灭的。因为她是真心供养,她是一般的贫穷人,很难很少舍,所以说贫穷布施难。

其实富贵学道难啊,你豪贵学道,因为你的人生都是顺境了,样样都得意了,春风得意啊!你再接受不了其他人的意见。但是不管怎么得意,佛教说人生都是无常、苦、空啊,财富也是五家所有、官府所有、盗贼所有、不肖子孙所有、水灾、火灾所有。因为人本来就是“三不坚”,身不坚、命不坚、财也不坚。这个财怎么会坚呢?身也是不坚的,命更是不坚,这个身体,我们每个人都是啊,你看一念不来啊,就已经下一世了。我们每个人都会散坏嘛,五蕴炽盛。所以说每个人都应该认清啊,就是你豪贵的时候,你自己还要去好好的学道。

那佛说了,“弃命必死难”,弃命必死这也难啊!很多人以为说,唉呀!那我舍弃身命,宁舍身命,但是人世间啊,我们都知道,这个生命啊,这一期的生命结束,我们知道成佛呀,佛教讲的是三世轮回,三世还有三世,所以这个就是非常难的。

他说“得睹佛经难”,今天我们有机会听闻佛法,看到佛法的流通很难啊!以前很多电影里头争《四十二章经》,很多故事、小说、电影的故事都是以这个题材的,去藏经楼偷这个《四十二章经》。那你看到,如果它容易就不用偷了。看起来很难啊,他说“生值佛世难”,我们经常说“佛在世我沉沦”,佛在世的时候,我们到哪里去了?不知道。那佛涅槃了,而我们出世了,是不是生值佛世难啊?

他说“忍色忍欲难”,我们芸芸的众生,那你说了,见到好看的,是不是要看二眼,欲望是不是想要满足,所以说“吾之患因吾有身”啊,他说忍色忍欲难。“见好不求难”,人家见好就收了,我们做不到啊!见好了不求了,这个也难啊!这人生太难了。

他说“被辱不瞋难”,给人家辱骂了,那我瞋心就起了,我要报复,你看江湖恩怨都是冤冤相报,这个实在太难了。他说“有势不临难”,顺势而为啊,那你说有大势力,你不彰显,那你说这个也很难啊。他说“触事无心难”,遇到事情了,起心动念了,你不会说唉呀!我完全不起心动念,我随缘随份,这个也是很难的。

做人到底有多难?看看如来佛祖的神总结!

佛说人生二十难

他说“广学博究难”,每天博学广闻,那你深究一定要难啊,你一定是不深入啊。他说“除灭我慢难”,这个我们有我存在啊,我们都知道“三法印”的原则呀,诸法它是无我的;但是我们都是有一个我呀,所以这个我为大痈,我就是脓疮啊,有我在,就有你,就有他呀,他说就有我慢存在啊,所以有我在就很难了。

他说“不轻末学难”,人家刚刚在学,你觉得你自己有知识、有能力,我们经常说了,但是火苗虽小不可轻啊!火苗小将来可以燎原啊!沙弥小也不可以欺,沙弥小,他将来可以什么呢?成佛作祖,也是不可欺啊!他说“心行平等难”,这个平等的心,因为有个我怎么平等呢?所以要让平等要超越我。见性是功,平等是德呀!你有平等的心了。

他说“不说是非难”,我们总是说是说非呀,我是他非啊,都是以我为中心的,世界上没有对错,没有善恶呀!只是观点角度的问题,那我们观点角度站在自己的角度,别人错了,所以说我们也是啊。他说了,“会善知识难”,我们从善知识那里头取长补短,亲近善知识,这个也很难,一有知识就贡高我慢啊!非常的难啊,也不容易见到啊。

他说“见性学道难”,见性就难,学道更难啊。他说“随化度人难”,人家说了,让未生信的生信,已生信的增长,已增长的坚固,已坚固的成佛,应机施教,法无高下呀。那你能不能随着各种的众生,不论是胎生、卵生、溼生、化生,各各众生随机施教啊,让每个人都得到圆满啊。

他说“睹境不动难”,在这个环境你不动心,这个很难,如如不动啊!人家说如来如去,如去如来,如如不动啊,这个很难的。当然,“善解方便难”,很多都是善巧方便,但懂得善巧方便要懂得什么是究竟法,什么是善巧方便,善巧方便它目的是让你达到究竟法,他目的让你成佛呀。

太虚大师说了,人生改善、后世增胜、了生脱死、法界圆明,是一步步升华的。从好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到佛,他目的是佛呀,就是难要克服这个难来圆满佛道,成就佛道,到究竟了,究竟就是圆满,最终还要得到圆满佛道,这个才是真功夫。这个以前有一个难陀女,但是她自己非常、非常的穷,把仅有的一点钱啊,供了一盏灯,为了迎接佛陀的到来呀。当时阿闍世王子也点了灯,很多王宫大臣、豪富,他们每个人都拿自己的财力去点这个常明灯啊,大家都以为自己的灯愈大,它会不熄啊,那一阵风来了以后,那所有灯都熄掉了,唯有难陀女这个灯是不灭的。那为什么不灭呢?问过佛陀了,佛说了,她倾尽所有来点这个灯,所以她这个灯是不灭的。

所以说每个人都知道了,我们这个心非常重要啊!我们施舍的时候,是用什么心来施舍?他是倾尽所有来施舍,那她的发心大呀。菩萨和凡夫有什么区别?就是发心不一样,发心,她的灯就亮了,智慧之光啊就会点燃了。所以每个人也是如此,就是有多少难,我们自己都应该用慈无量、悲无量、喜无量、舍无量的心破除这个难啊。

腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载,但转载时请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 都说念佛求往生 去了极乐世界到底有什么好处?

    都说念佛求往生 去了极乐世界到底有什么好处?

    2017-03-23 14:46:44

    念佛往生极乐世界文:陈义孝世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。如果您想知道

  • 阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

    阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

    2017-03-23 13:38:14

    阿底峡尊者(资料图)文:太桥旦曾堪布什么是成佛的快速之道?大约一千年前,印度的阿底峡尊者怀着这个疑惑四处寻找,终于获得了珍贵无比的菩提心法教,照亮了无数后代弟子内心的黑暗。阿底峡尊者本来是一位太子,放弃世间荣华而出家学道,依止了一百五十多位大师,其中最重要的有三位:法护大师(达玛郎恰当大师)、慈瑜

  • 只要发真实愿 念佛乃至于念十声都能往生极乐世界

    只要发真实愿 念佛乃至于念十声都能往生极乐世界

    2017-03-23 12:07:46

    西方接引图(资料图)文:大安法师很多信众非常关心的一个问题:听说西方极乐世界这么庄严,也确实有信心,也想去。但是自己烦恼很重,身为业力凡夫,冤亲债主也很多,福薄慧浅。怎么才能够保证往生到西方极乐世界呢?好,对这桩事情,就是有了“愿生西方”的愿,能不能使我们稳妥往生这一方面,得一个安心的问题。通途法

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab