无障碍说明

修学佛法要认准门路 不必赶时髦

[摘要]“法门无量誓愿学”,门门都能解脱,不能否认哪一门。但是要看我们的能力,什么法门最有保障。当我们认准了自己所修的法门,知道应该怎样走时,稳稳地走下去。

修学佛法要认准门路不必赶时髦

学修法门要专一(资料图)

文:如瑞法师

有许多人告诉我,这几年全世界都掀起了学菩提道次第的热潮,好多大道场都请喇嘛们去传法。听到这些情况,使我想起了前些年时也是铺天盖地掀起了修念佛法门的热潮,好多道场不上早晚殿,其他的经论也不读,二十四小时念佛,就这一句佛号念到底。

其实念佛法门是三根普被非常好的修行法门,《菩提道次第论》也是非常好的一部论。但如果如同世间人赶时髦一样,时兴一阵念佛,又时兴学习道次第,这样就有点让人担心了。

我这次到太原见到一些六七十岁的老人家,念了一辈子的佛,现在不念了,说学了这么多年佛没找到一个正法,现在开始学菩提道次第,天天组织学习,还要考试。我觉得这也没错,但是我问他们:“你们的下手方便要修什么?”他们说:“我们现在持咒了,持金刚萨埵咒。”

我就对他们说:“《菩提道次第广论》确实非常好,论中告诉了我们修行的间架结构和次第。八万四千法门,道次第作为一个基础,可以提倡大家来学习。学了以后要懂得因果的道理,知道我们不单有现世,还有后世。如果你只求个来生做人或者生天,福报尽了还会堕落,所以我们要求解脱生死。自己求解脱还不够,还要发菩提心成佛,救度众生也能解脱。你用这样的心来念佛,能得利益。学道理是为了让我们更好地念佛,一方面学习,一方面要入手修行。一定要有自己主修的法门,这才是下手的方法。把这个方法找到了,学什么都可以为它来起作用,不要因为学习丢了自己几十年的功夫。”

学佛一定要懂得佛法的真正内涵,才不会造成扬此抑彼、此是彼非、互相攻击的现象。一切经论无非是要告诉我们心、佛、众生三无差别的道理,让我们证得与佛无二无别的心性。

《安详集》上说,修行就是要修正自己的心念,修正自己的行为言语。为什么?因为不修正心念,就要去起坏的心念。起坏的心念就会导致恶的行为,而感得恶的果报。再一个,若不修正自己贪、嗔、愚痴的心念,每天就会生活在烦躁不安之中,你怎么能得到安详?怎么能恢复我们与佛无别的心性呢?

懂得了这个道理,就会明白在佛法当中不要去赶时髦。法门无量誓愿学,门门都能解脱,不能否认哪一门。但是要看我们的能力,什么法门最有保障。当我们认准了自己所修的法门,知道应该怎样走时,稳稳地走下去。望大家好自为之!

阿弥陀佛!

本文原标题《修行不必赶时髦》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐