无障碍说明

315辨真假 古人六句话 教你看清真心假意

文/王素绚

1。子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”——《论语》

解读:廋(sōu)是隐藏,隐瞒的意思。孔子的意思是说,要真正了解一个人,最好的方法应该是看他言行的动机,这体现了他的心志是否纯良;观察他的行为方式,从此可以看出他做事的方法是否妥当;考察他安心于什么,由此可以看出他的原则底线。如果对这三点都能了然于心,那就没人能够欺骗的了你了。

315辨真假 古人六句话 教你看清真心假意

视其所以 观其所由 察其所安(资料图 图源网络)

2。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?——白居易《放言五首》

解读:武王死后,周公辅佐成王,忠心耿耿,却有流言诬陷他有篡位之心。王莽曾假装谦恭下士,赈济宾客,装作是十分贤良的样子,但后来却做了篡位的乱臣贼子。如果他们在中途就撒手人寰了,那么两人真正的善恶好坏,恐怕就无法得到公正的评判了。这句话意在说明了时间对人的考验的重要性,真假一时确实难以分辨,但终将现出原形。

315辨真假 古人六句话 教你看清真心假意

内用“六戚四隐” 外用““八观六验”(资料图 图源网络)

3。内则用“六戚四隐”,外则用“八观六验”。——《吕氏春秋》

解读:对于怎样观察一个人真实的内心,《吕氏春秋》中提出了“六戚四隐”和“八观六验”。

“六戚四隐”是告诉我们通过侧面了解一个人的方法。“六戚”指的是父、母、兄、弟、妻、子。“四隐”是四种比较亲密的关系:交友——现在所交的朋友;故旧——以前交过的朋友;邑里——同乡;门廊——邻居。想要深入了解一个人,可以去问他最亲密的人。

“八观六验”是正面了解一个人的方法,通过分析一个人面对不同处境时的态度,来了解这个人的人品:当一个人处境顺利时,观察他所礼遇的人;当一个人处于显贵地位时,观察他推荐的人;当一个人富有时,观察他的门客;当一个人听取别人的意见后,观察他的想法;当一个人无事可做时,观察他的爱好;当一个人处于放松的状态时,观察他的言语;当一个人贫穷时,观察他不接受什么;当一个人地位卑贱时,观察他的坚守。使一个人高兴,看他是否得意忘形;讨好一个人,看他的喜好是什么;使一个人发怒,考验他自我控制的能力;使一个人恐惧,看他能否坚定立场;使一个人哀伤,考验他的为人;使一个人痛苦,考验他是否有志气。通过多方面综合考察,就可以了解这个人的为人了。

315辨真假 古人六句话 教你看清真心假意

通过外在表现来体察一个人的内心(资料图 图源网络)

4。夫知人性,莫难察焉。美恶既殊,情貌不一,有温良而为诈者,有外恭而内欺者,有外勇而内怯者,有尽力而不忠者。然知人之道有七焉:一曰,间之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以祸难而观其勇;五曰,醉之以酒而观其性;六曰,临之以利而观其廉;七曰,期之以事而观其信。——诸葛亮

解读:人都是表里不一的,真正了解一个人的本性非常困难。那么,怎样通过一个人外在的表现来判断一个人真实的内心呢?

对此,诸葛亮提出七个方法:通过让他判断是非来考察他的志向、立场;通过言辞辩论来考察他的气度和应变的能力;就某个问题来向他咨询,从而征求他的意见,考察他的学识;告诉他现在存在的灾祸和困难,以考察他的胆识、勇气;用酒灌醉他,以观察他的本性、修养;用利益对他进行引诱,以考察他是否清廉;把事情交付给他去办,以考察他是否值得信任。

5。居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取。——李悝

解读:李悝是战国时期法家重要代表人物。他提出了五种观察人的方法:物以类聚,人以群分,一个人经常和谁在一起很重要;生于忧患,死于安乐。从一个人在生活富裕时将钱花在什么上面可以看出这个人的自制力;从一个人在身居高位时,提拔重用的是什么样的人可以看出他的操守;从一个人在身处逆境时是否会放弃底线可以看出他的意志。从一个人在贫困境地时能否洁身自好可以看出他的原则。

315辨真假 古人六句话 教你看清真心假意

一个人在贫困时能否洁身自好可看出他的原则(资料图 图源网络)

6。邪正看眼鼻,真假看嘴唇。功名看气宇,事业看精神。

寿夭看指爪,风波看脚跟。若要问条理,全在语言中。

——曾国藩观人口诀

解析:通过面相观人的内心并不是一种迷信,一个人的精神气质总会体现在他的言谈举止之中。

眼睛是心灵的窗口,一个眼神安定、目光炯炯的人,他内心也大多是充满自信,经得起考验的;言语真诚的人,嘴型一定也是圆正有型的;一个遇事有主见的人,他的脚后跟一定是可以立得住的。而一个修养到位的人,一定是由内而外散发出独特气质的,他日后功名事业是不会差的;一个人能否成就事业,看的是精神状况。精力充沛者更容易有所作为;而言为心声,说话很有条理的人,想问题时必定也是很有条理性的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐