无障碍说明

媳妇能“孝”最关键:千万不要做咆哮尊长的恶妇

文/周海生

男女居室,人之大伦。男女成亲,结为夫妇,在任何社会、任何时代,都是人生大事。在中国传统社会,婚姻要有“六礼”,即经过纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎六道程序。之所以对婚礼如此敬慎庄重,就是为了“成男女之别,而立夫妇之义”。

媳妇能“孝”最关键:千万不要做咆哮尊长的恶妇

立夫妇之义(资料图 图源网络)

夫妻之道,有义则和,无义则离。夫妻,本不是骨肉之亲,结合之后,苦乐与共,休戚相关,而组成幸福和美的家庭,其中的关键就在于丈夫对妻子有情有义,妻子对丈夫温柔顺从。夫义妇听,互成其美,既是婚姻生活幸福的基石,也是恭谨顺亲的体现。

妻贤夫祸少,子孝父心宽。正如《郑氏规范》所说:“家之和与不和,皆系妇人之贤否。”在很大程度上讲,妇人的德行如何,能否真心孝顺公婆,对于夫妻和美、举家和睦起着至为关键的作用。

媳妇能“孝”最关键:千万不要做咆哮尊长的恶妇

妻贤夫祸少 子孝父心宽(资料图 图源网络)

班昭首次对妇女应遵从的道德提出了“妇德、妇言、妇容、妇功”的“四德”说,司马光《温公家范》又进一步丰富其内容,提出了“柔顺、清洁、不妒、俭约、恭谨、勤劳”的“六德”说。无论是“四德”还是“六德”,古人强调最多的,还是妇女的温和柔顺。唐代的《女论语》谆谆告诫天下妻子,处家之法“以和为贵,孝顺为尊”:对待公婆要“如同父母”,努力做一个敬事顺承,传教庭帏的贤妇,千万不要做“咆哮尊长,说辛道苦,呼唤不来,饥寒不顾”的恶妇。明成祖徐皇后所撰《内训》也强调,女子应当具备“孝敬仁明,慈和柔顺”的德性,侍奉公婆必须做到“乐其心,顺其志,有所行不敢专,有所命不敢缓”。《女诫》云:“敬顺之道,妇人之大礼。”假若妻子违背了恭谨柔顺的原则,必然会对家庭和睦产生不良影响。

千百年来,见诸史书的孝妇比比皆是。

明朝夏诚明的妻子王氏,是无锡一带的农家女。有一年遇到灾荒,颗粒无收,偏偏丈夫又出了远门,王氏不忍二老挨饿,日夜勤苦纺织,想方设法挣点钱,给公婆做点好吃的,而自己则每日以米糠和野菜充饥。有一天,婆婆到厨房来,正好看见儿媳吃野菜。婆婆看着眼前这一切,感动得眼泪直淌。王氏吃糠咽菜孝敬公婆的精神,受到时人尊重。同村有个贡生,每次走过王氏家门的时候,必定在门外毕恭毕敬地鞠三个躬,以示对王氏的尊敬。

媳妇能“孝”最关键:千万不要做咆哮尊长的恶妇

孝妇顺亲(资料图 图源网络)

孝妇顺亲给人印象最为深刻的,当属《二十四孝》中的“乳姑不怠”。唐代,山南西道节度使崔琯的曾祖母长孙夫人,年事已高,牙齿脱落,几乎不能咀嚼食物。崔琯的祖母唐夫人就用自己的乳汁喂养婆婆,婆婆虽然不能够自己吃饭,但身体依然康健。长孙夫人病重的时候,召集家中的老老少少,对大家说:“我能够活到现在,都是因为有个孝顺的儿媳。可我没有什么可以回报她的,但愿你们这些孙媳妇们,个个都像她这样有孝敬的心,我就满足了。”后来,崔氏一门兴旺发达,官至尚书、藩镇节度使的就有数十人,天下推为士族之冠。

唐夫人以乳汁喂养婆婆,若非真心至爱,是断然做不到的。古语云:“有孝亲之心,不患无事亲之法。”也正是这份孝心,开启了崔氏世代相传的孝亲家风,造就了博陵崔氏终唐一世的辉煌昌盛。

看看古人是如何孝顺父母的,我们就知道自己应该如何做。如果仍然不能警觉醒悟,起而效法,那就真是“枉着人间服,枉食人间谷”的不孝之子,终将为人所不齿。

大孝无言,大爱无声。父母一辈子总操心就奔个平平安安,父母一辈子不容易就图个团团圆圆。每一个人都应怀感恩之心,饮水思源,摒弃自私与冷漠,懂得关怀与体贴,不慕富贵荣华,不贪功名利禄,思报父母于细微处,敦行孝道于平常时,用真诚的孝心,陪伴着年迈的父母,安享天年。莫等到时过境迁,父母长逝,空抱终天遗恨!

孝养双亲要及时 莫待迟时终是恨

《中华传统八德诠解丛书》书影

节选自|《中华传统八德诠解丛书——孝德诠解》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐