无障碍说明

寄雁传书 为何称书信为“鸿雁”

文/知行君

我们经常能在诗文中看到古人用“鸿雁”代称书信,比如黄庭坚那首有名的《寄黄几复》“我居北海君南海,寄雁传书谢不能”,比如李清照的“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”。那么,为什么书信又称为“鸿雁”呢?

寄雁传书 为何称书信为“鸿雁”

鸿雁(资料图 图源网络)

人与人之间除了言语沟通外,书信的往来也是一种方式。在古代,官府的书信传递大都是由信差骑马,透过驿站来接力传送;军队间的情报传递,就利用信鸽传递;而一般平民百姓则靠口信或亲友传递信件,如唐朝诗人岑参《逢入京使》:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

鸿雁,是一种群居水边的大型候鸟,俗称大雁。鸿雁是随着季节变更而迁移,每年来去都有定时的候鸟,它们信守时间,有组织的群聚活动。因此,古代通信不便,就希望能通过具有信义的候鸟来传递书信。

《汉书.苏武传》记载,汉武帝时,苏武出使匈奴,单于胁迫他投降,苏武不愿屈服。后来,单于给他一群公羊,再把他流放到北海无人的地方牧羊,并告诉他羊群生下小羊,才让他回国。

寄雁传书 为何称书信为“鸿雁”

鸿雁传书(资料图 图源网络)

汉昭帝初年,汉朝与匈奴和亲,汉朝廷趁机要求释放苏武,匈奴却谎称苏武已经死亡。不久,汉使者又再次到匈奴,与苏武随行出使匈奴的常惠,就去密见汉使者,告知苏武并没有死。常惠要汉使者向单于说,汉朝天子在上林苑打猎,射中一只鸿雁,雁足上系着一封帛书,上面说明苏武还在某个大泽中。汉使者就按照常惠所教前去责问单于,单于大吃一惊,只好向汉使者认错,并释放了苏武。苏武出使到匈奴,十九年后才得以回到汉朝。

后来,因为这个典故,“鸿雁”就被用来作为书信代称了。“寄雁传书”则是比喻书信的往来。

(本文摘自《北大国学课》)

转自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    2017-03-29 10:03:31

    文/刘厚琴常言道:“心底无私天地宽,人到无求品自高。”一个人只有无私坦荡,不愧于心,忠诚于自己的良心,做人实实在在,表里如一,才算达到了忠的境界。君子做人实在表里如一(资料图图源网络)问心无愧则心安孟子说:“君子有三乐。”其中之一就是“仰不愧于天,俯不怍于人”。君子心地光明,行事磊落,所以才能俯仰无

  • 纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    2017-03-29 09:34:42

    文/王斐然流年急景,爱恨皆是宿命爱恨皆是宿命(资料图图源网络)菩萨蛮纳兰容若晓寒瘦著西南月,丁丁漏箭余香咽。春已十分宜,东风无是非。蜀魂羞顾影,玉照斜红冷。谁唱《后庭花》,新年忆旧家。小时候不谙世事,总以为感情也不过是命运中众多可控中的一种:爱恨不过是一种随起随落的情绪,离合也不过都掌握在自己的手中

  • 石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    2017-03-28 17:03:52

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

  • 回归一方庭院 许你一世悠然

    回归一方庭院 许你一世悠然

    2017-03-28 16:53:47

    回归一方庭院 许你一世悠然

  • 读这些诗 犹如画中行

    读这些诗 犹如画中行

    2017-03-28 16:46:19

    读这些诗 犹如画中行

  • 曾国藩36字诀 字字千金!

    曾国藩36字诀 字字千金!

    2017-03-28 16:40:20

    曾国藩36字诀 字字千金!

  • 儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    2017-03-28 10:32:38

    文/儒家网社评母辱伤人,理应无罪司法改革,势在必行山东源大工贸有限公司办公楼(右),于欢及其母亲曾在这里被催款团伙控制、侮辱,最后酿出了血案。(南方周末记者 王瑞锋/图)鲁人于欢,于2016年4月14日,因目睹其母遭受过分凌辱而伤人致死。近日,聊城地方法院判决其无期徒刑。此案甫一传出,几乎阅者哗然,批评判

视频推荐

Tencent AI Lab