无障碍说明

落榜之后 他们活出了千古风流

文/诗词君

现在我们常常把高考成绩优异的学子称之为“高考状元”,这种叫法起源于古代中国科举制中,状元,榜眼,探花的称呼。古人寒窗苦读十年,只为一朝得中,金榜题名,光耀门楣,自己也可以取得功名做官。

落榜之后 他们活出了千古风流

落榜之后依旧活出了千古风流(资料图 图源网络)

当然这是很难的,有很多人落榜,也不乏一些从青年考到老年的学子,这之中就有不少有才却时运不济未能考取功名的,但他们却在另一个方面取得了更大的成就。

唐伯虎

明代画家唐伯虎是一位受到科举严重打击的落榜生。当年,他因被诬陷考题作弊,被永远夺去了考生资格。

起初他无法接受这个现实,于是视游山玩水为人生第一乐,把红颜知己当人间最美,兴趣来时拿起画笔涂上几幅。

但正因为这次打击,却产生了一位著名书画家,他的画现在卖到了几千万元人民币一幅。

落榜之后 他们活出了千古风流

唐伯虎落榜却成为一位著名书画家(资料图 图源网络)

李时珍

我国古代伟大的医学家、药物学家李时珍也曾三次落榜。李时珍十四岁就中了秀才,之后的九年中,他三次考举人都没能考上。

于是,便下定决心立志从医,一生潜心钻研医药。他走遍大江南北,并参考了八百多种医书,历经27年的辛劳,终于写成药物学巨制《本草纲目》。

此书至今流传海内外,是一部具有世界性影响的药物学著作。

蒲松龄

《聊斋志异》的作者蒲松龄同样难逃落榜厄运。蒲松龄19岁时考童子试,成绩名列前茅。后来考举人、进士时却屡试不中。

落榜之后 他们活出了千古风流

蒲松龄落榜后写出《聊斋志异》(资料图 图源网络)

但这样的打击并没有让他一蹶不振、潦倒终生,反而促使他更加苦读诗书,

并将“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”当成座右铭。

而后深入民间采集素材,终于写出了经典鬼怪小说《聊斋志异》。

诗仙李白

大诗人李白,一生充满政治抱负,却无法通过正规科举进阶,原因就在于,被禁考。李白被禁考,是源于出身颇有些不清楚,其先祖乃流放西域的罪犯,再者,李白的父亲是商人,且涉嫌不法。按唐朝律令,罪犯和商人的后代,绝对不能参加“高考”。

落榜之后 他们活出了千古风流

诗仙李白名传千古(资料图 图源网络)

不过咱们诗仙李白也不是吃素的,后来以绝世文采,惊动京城,名传千古。

在封建闭塞的古代,“落榜生”也能成就一番事业,对身处文明开放现代的我们来说,一次高考的失利又算得了什么呢?

总之,落榜的只是一次考试,而不是你的人生!一个人的人生永远是掌握在自己手中的。

转自丨“诗词天地”(微信ID:shicicc)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    2017-03-29 10:03:31

    文/刘厚琴常言道:“心底无私天地宽,人到无求品自高。”一个人只有无私坦荡,不愧于心,忠诚于自己的良心,做人实实在在,表里如一,才算达到了忠的境界。君子做人实在表里如一(资料图图源网络)问心无愧则心安孟子说:“君子有三乐。”其中之一就是“仰不愧于天,俯不怍于人”。君子心地光明,行事磊落,所以才能俯仰无

  • 纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    2017-03-29 09:34:42

    文/王斐然流年急景,爱恨皆是宿命爱恨皆是宿命(资料图图源网络)菩萨蛮纳兰容若晓寒瘦著西南月,丁丁漏箭余香咽。春已十分宜,东风无是非。蜀魂羞顾影,玉照斜红冷。谁唱《后庭花》,新年忆旧家。小时候不谙世事,总以为感情也不过是命运中众多可控中的一种:爱恨不过是一种随起随落的情绪,离合也不过都掌握在自己的手中

  • 石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    2017-03-28 17:03:52

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

  • 回归一方庭院 许你一世悠然

    回归一方庭院 许你一世悠然

    2017-03-28 16:53:47

    回归一方庭院 许你一世悠然

  • 读这些诗 犹如画中行

    读这些诗 犹如画中行

    2017-03-28 16:46:19

    读这些诗 犹如画中行

  • 曾国藩36字诀 字字千金!

    曾国藩36字诀 字字千金!

    2017-03-28 16:40:20

    曾国藩36字诀 字字千金!

  • 儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    2017-03-28 10:32:38

    文/儒家网社评母辱伤人,理应无罪司法改革,势在必行山东源大工贸有限公司办公楼(右),于欢及其母亲曾在这里被催款团伙控制、侮辱,最后酿出了血案。(南方周末记者 王瑞锋/图)鲁人于欢,于2016年4月14日,因目睹其母遭受过分凌辱而伤人致死。近日,聊城地方法院判决其无期徒刑。此案甫一传出,几乎阅者哗然,批评判

视频推荐

Tencent AI Lab