无障碍说明

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

文:太桥旦曾堪布

修持大乘佛法,最关键的一点就是发菩提心。哪怕闻修一分一秒的佛法、行持微不足道的善业,都要尽力以菩提心去摄持。

有时,我们自认为是大乘修行者,实际上自私自利的习气依然根深蒂固,利益他人的发心仍旧虚假薄弱,只是徒有虚名罢了。

如果我们具备了菩提心,那么,当下所修的任何佛法、所行的丝毫善业,都能变为成佛的增上缘,在解脱的道路上也会少遇挫折。不但修行过程会顺利,最终结果也会圆满。

修行者发心的不同,会导致结果的天壤之别:

如果发心狭隘,修行的结果将是微乎其微的;

如果发心中等,修行的结果则是中等的;

如果发心圆满广大,修行的结果也是圆满广大的。

假如根本没有正确的发心,修行则会引发三种过失:

首先,无法成为大乘弟子;

其次,在修行的过程中,善业往往会被嗔恨所摧毁;

最后,修行的结果难以圆满。

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

因此,作为一个大乘修行人,不要过分看重修行的形式,要密切关注内在的发心。有时,表面上的不善业,如果发心是善,不善业也会转变成善业;如果发心不善,表面上再怎么积德行善,迟早也会变成不善业。如《法句经》所说:

诸法意先导,意主意造作。

若以染污意,或语或行业。

是则苦随彼,如轮随兽足。

诸法意先导,意主意造作。

若以清净意,或语或行业。

是则乐随彼,如影不离形。

“注重表面形式、忽略内心动机”是我们凡夫的通病,是流转轮回的一个重要原因,也是迷惑错乱的一个根本。这种现象在当今社会尤其严重,很多人愿意出钱出力,做各种慈善事业,这当然是很好的现象。如果能以正确的发心去运作,那真是锦上添花啊!如果发心不纯净、不正确,这些令人敬佩的伟大事业则难以获得预期的善果,那真是令人惋惜!正如无与伦比的冈波巴大师在《胜道宝蔓》中所说:

为了现世的名闻和供养而广行善业,就像用一个葫芦和一袋酒糟,来交换无价的如意宝珠一样毫无意义。

当然,对于一位大乘佛法的初学者来说,生起菩提心会有一定的困难,但只要我们深入透彻地认知了菩提心的重要意义,无论多么困难,我们一定会去修持菩提心。首先,可以学习生起造作的菩提心,之后,再慢慢训练自己,逐渐发起真实无伪的菩提心。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐