无障碍说明

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

文:太桥旦曾堪布

修持大乘佛法,最关键的一点就是发菩提心。哪怕闻修一分一秒的佛法、行持微不足道的善业,都要尽力以菩提心去摄持。

有时,我们自认为是大乘修行者,实际上自私自利的习气依然根深蒂固,利益他人的发心仍旧虚假薄弱,只是徒有虚名罢了。

如果我们具备了菩提心,那么,当下所修的任何佛法、所行的丝毫善业,都能变为成佛的增上缘,在解脱的道路上也会少遇挫折。不但修行过程会顺利,最终结果也会圆满。

修行者发心的不同,会导致结果的天壤之别:

如果发心狭隘,修行的结果将是微乎其微的;

如果发心中等,修行的结果则是中等的;

如果发心圆满广大,修行的结果也是圆满广大的。

假如根本没有正确的发心,修行则会引发三种过失:

首先,无法成为大乘弟子;

其次,在修行的过程中,善业往往会被嗔恨所摧毁;

最后,修行的结果难以圆满。

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

因此,作为一个大乘修行人,不要过分看重修行的形式,要密切关注内在的发心。有时,表面上的不善业,如果发心是善,不善业也会转变成善业;如果发心不善,表面上再怎么积德行善,迟早也会变成不善业。如《法句经》所说:

诸法意先导,意主意造作。

若以染污意,或语或行业。

是则苦随彼,如轮随兽足。

诸法意先导,意主意造作。

若以清净意,或语或行业。

是则乐随彼,如影不离形。

“注重表面形式、忽略内心动机”是我们凡夫的通病,是流转轮回的一个重要原因,也是迷惑错乱的一个根本。这种现象在当今社会尤其严重,很多人愿意出钱出力,做各种慈善事业,这当然是很好的现象。如果能以正确的发心去运作,那真是锦上添花啊!如果发心不纯净、不正确,这些令人敬佩的伟大事业则难以获得预期的善果,那真是令人惋惜!正如无与伦比的冈波巴大师在《胜道宝蔓》中所说:

为了现世的名闻和供养而广行善业,就像用一个葫芦和一袋酒糟,来交换无价的如意宝珠一样毫无意义。

当然,对于一位大乘佛法的初学者来说,生起菩提心会有一定的困难,但只要我们深入透彻地认知了菩提心的重要意义,无论多么困难,我们一定会去修持菩提心。首先,可以学习生起造作的菩提心,之后,再慢慢训练自己,逐渐发起真实无伪的菩提心。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐