无障碍说明

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

文:太桥旦曾堪布

修持大乘佛法,最关键的一点就是发菩提心。哪怕闻修一分一秒的佛法、行持微不足道的善业,都要尽力以菩提心去摄持。

有时,我们自认为是大乘修行者,实际上自私自利的习气依然根深蒂固,利益他人的发心仍旧虚假薄弱,只是徒有虚名罢了。

如果我们具备了菩提心,那么,当下所修的任何佛法、所行的丝毫善业,都能变为成佛的增上缘,在解脱的道路上也会少遇挫折。不但修行过程会顺利,最终结果也会圆满。

修行者发心的不同,会导致结果的天壤之别:

如果发心狭隘,修行的结果将是微乎其微的;

如果发心中等,修行的结果则是中等的;

如果发心圆满广大,修行的结果也是圆满广大的。

假如根本没有正确的发心,修行则会引发三种过失:

首先,无法成为大乘弟子;

其次,在修行的过程中,善业往往会被嗔恨所摧毁;

最后,修行的结果难以圆满。

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

因此,作为一个大乘修行人,不要过分看重修行的形式,要密切关注内在的发心。有时,表面上的不善业,如果发心是善,不善业也会转变成善业;如果发心不善,表面上再怎么积德行善,迟早也会变成不善业。如《法句经》所说:

诸法意先导,意主意造作。

若以染污意,或语或行业。

是则苦随彼,如轮随兽足。

诸法意先导,意主意造作。

若以清净意,或语或行业。

是则乐随彼,如影不离形。

“注重表面形式、忽略内心动机”是我们凡夫的通病,是流转轮回的一个重要原因,也是迷惑错乱的一个根本。这种现象在当今社会尤其严重,很多人愿意出钱出力,做各种慈善事业,这当然是很好的现象。如果能以正确的发心去运作,那真是锦上添花啊!如果发心不纯净、不正确,这些令人敬佩的伟大事业则难以获得预期的善果,那真是令人惋惜!正如无与伦比的冈波巴大师在《胜道宝蔓》中所说:

为了现世的名闻和供养而广行善业,就像用一个葫芦和一袋酒糟,来交换无价的如意宝珠一样毫无意义。

当然,对于一位大乘佛法的初学者来说,生起菩提心会有一定的困难,但只要我们深入透彻地认知了菩提心的重要意义,无论多么困难,我们一定会去修持菩提心。首先,可以学习生起造作的菩提心,之后,再慢慢训练自己,逐渐发起真实无伪的菩提心。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    2017-03-29 10:06:44

    普度众生(资料图)文:希阿荣博堪布问烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益。既然佛菩萨是救苦救难的,那就应该普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这

  • 当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    2017-03-29 09:54:35

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

  • 宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    2017-03-29 09:28:36

    宗萨仁波切(资料图)文:宗萨钦哲仁波切根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。第一,避开那种像木制磨轮的上师。他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。第二,避免行为类似井底之蛙的上师。这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些

  • 100年前被盗走的佛教造像

    100年前被盗走的佛教造像

    2017-03-28 17:08:41

    100年前被盗走的佛教造像

  • 太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    2017-03-28 16:49:22

    太虚大师法相(资料图)文:陈长松太虚大师一生致力于中国佛教的复兴与世界化,是中国近代佛教史上最早具有世界眼光的先觉者之一。大师生于清末,此时正值家国患难、民族危亡之际,中国有识之士无不为民族、国家之出路艰苦求索、奔走呼号。在中外思潮激荡、社会剧烈变革的历史潮流中,中国传统文化遭受着反传统与西学的双

  • 玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    2017-03-28 14:57:18

    尕玛正在刻玛尼石(资料图)文:藏事记73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。”尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。“我刚来这

  • 老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    2017-03-28 14:14:16

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

视频推荐

Tencent AI Lab