无障碍说明

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

[摘要]有位施主去到张恵香住持的紫金山道观,要求为他做道场。那施主上布施写姓名时,张惠香见到了一个再熟悉也不过的姓名!难道眼前的这个陌生人就是那个曾令她望穿双眼的夫?”

文/佚名

2012年9月,有幸与白云观经乐团参加崆峒山罗天大典。这次法会给我印象最深的,就是紫霄宫的李宗清道长。今在网上看到关于李道长的一篇文章,摘下来共享给大家。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

李宗清道师生长在甘肃省庄浪县朱店乡农村,俗名张惠香。

1958年,结婚后的第八天,丈夫参军去了兰州,一去竟杳无音信。那个年代的中国, 两个天各一方的年轻夫妻唯一可行的联系手段只有书信,丈夫不来信,新媳妇张惠香同公婆一家毫无办法。颇识得一些字的张惠香还是公社的妇联主任,当时正值“大跃进”,年轻的妇联主任终日带领青年农民“战天斗地”。那几年又是中国现代史上著名的 “三年自然灾害”期, 折腾到1961年, 村中已有人俄死,许多人逃荒出走,23岁的张惠香终于也饿得挺不住了,就要饭去了陕西。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

那几年,她还曾在西安为人做针线、干杂活以活命。在这期间,她辗转打听到丈夫的消息,就写信,但始终没收到回信。万念倶灰的张惠香,就更多地去那些曾在她讨饭时收留过她的道观,烧香磕头、求神保佑。时间长了,也经常在道观帮忙干点杂活,渐渐地,道教已成为她生命中不可缺少的要素。

文革时,张惠香在陕西龙洞道观,因宗教被禁止,道观毁坏,就偷偷模模的去拜神烧香。1975年以后,形势有所松动,就去道观清理一下,小心地恢复香火。

1983年,张恵香回到故乡化缘。恢复开创了家乡的紫金山道观,如今的紫金山道观据说名闻一方。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

1 984年正月十九那天,有位施主去到张恵香住持的紫金山道观,要求为他做道场。那施主上布施写姓名时,张惠香见到了一个再熟悉也不过的姓名!难道眼前的这个陌生人就是那个曾令她望穿双眼、思念了二十多年的、婚后八天一别至今的丈夫?”当时我的眼泪就流出了, 我忍着为他一口气念了三部经,大约有三个小时吧”。

我看见宗清道师此刻眼中是闪着泪花的。平静了一下她接着说:“我问他为何上香求神”他说他老婆有病, 我说你老婆是谁?哪一个是你的老婆?他愣住了,后来问我:你,你是不是张恵香”……

见我们都为她的悲欢离合所感染, 宗清道师笑着说:“我当时就说,这可以写成书,编成戏了……”

“后来呢?”

他就在殿堂放声哭了……”

1 984年夏天,鉴于丈夫已另有家室、孩子的现状,张恵香与他办理了离婚手续。宗清道师说:“他在县上当干部的”。

1 985年张惠香在崆峒山拜师受戒,正式出家,师赐道号李宗清。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

听完宗清道师这段令人心酸的往事,我的心情沉重极了。望着她白净,端庄的面庞,想象年轻时的她一定是很漂亮的。遥想当年一个年轻女子,天灾人祸、神差鬼使, 出没于山望间的深幽道观, 用四十年的岁月将那两鬓青丝熬成白发。个中饥寒交迫、 忍辱负重且不去说, 一个“情”字,好生忍得!以一生的人之常情、天伦之乐换得的那身道袍飘逸,可谓“道”亦有情。

愿宗清道师得道成仙。非此,天负其人。

那天半夜里,我站在崆峒山上,耳边传来一阵阵春风掠过山林的响声。抬头望去,阴沉了三天的天空终于露出点点星光。明天该下山了。

第二天早上5点多钟,清脆的木鱼声伴着道士们的诵经声从崆峒山的殿堂飘出, 木鱼钟磬 , 青灯黄卷的一天又开始了。

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐