无障碍说明

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

[摘要]有位施主去到张恵香住持的紫金山道观,要求为他做道场。那施主上布施写姓名时,张惠香见到了一个再熟悉也不过的姓名!难道眼前的这个陌生人就是那个曾令她望穿双眼的夫?”

文/佚名

2012年9月,有幸与白云观经乐团参加崆峒山罗天大典。这次法会给我印象最深的,就是紫霄宫的李宗清道长。今在网上看到关于李道长的一篇文章,摘下来共享给大家。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

李宗清道师生长在甘肃省庄浪县朱店乡农村,俗名张惠香。

1958年,结婚后的第八天,丈夫参军去了兰州,一去竟杳无音信。那个年代的中国, 两个天各一方的年轻夫妻唯一可行的联系手段只有书信,丈夫不来信,新媳妇张惠香同公婆一家毫无办法。颇识得一些字的张惠香还是公社的妇联主任,当时正值“大跃进”,年轻的妇联主任终日带领青年农民“战天斗地”。那几年又是中国现代史上著名的 “三年自然灾害”期, 折腾到1961年, 村中已有人俄死,许多人逃荒出走,23岁的张惠香终于也饿得挺不住了,就要饭去了陕西。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

那几年,她还曾在西安为人做针线、干杂活以活命。在这期间,她辗转打听到丈夫的消息,就写信,但始终没收到回信。万念倶灰的张惠香,就更多地去那些曾在她讨饭时收留过她的道观,烧香磕头、求神保佑。时间长了,也经常在道观帮忙干点杂活,渐渐地,道教已成为她生命中不可缺少的要素。

文革时,张惠香在陕西龙洞道观,因宗教被禁止,道观毁坏,就偷偷模模的去拜神烧香。1975年以后,形势有所松动,就去道观清理一下,小心地恢复香火。

1983年,张恵香回到故乡化缘。恢复开创了家乡的紫金山道观,如今的紫金山道观据说名闻一方。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

1 984年正月十九那天,有位施主去到张恵香住持的紫金山道观,要求为他做道场。那施主上布施写姓名时,张惠香见到了一个再熟悉也不过的姓名!难道眼前的这个陌生人就是那个曾令她望穿双眼、思念了二十多年的、婚后八天一别至今的丈夫?”当时我的眼泪就流出了, 我忍着为他一口气念了三部经,大约有三个小时吧”。

我看见宗清道师此刻眼中是闪着泪花的。平静了一下她接着说:“我问他为何上香求神”他说他老婆有病, 我说你老婆是谁?哪一个是你的老婆?他愣住了,后来问我:你,你是不是张恵香”……

见我们都为她的悲欢离合所感染, 宗清道师笑着说:“我当时就说,这可以写成书,编成戏了……”

“后来呢?”

他就在殿堂放声哭了……”

1 984年夏天,鉴于丈夫已另有家室、孩子的现状,张恵香与他办理了离婚手续。宗清道师说:“他在县上当干部的”。

1 985年张惠香在崆峒山拜师受戒,正式出家,师赐道号李宗清。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

听完宗清道师这段令人心酸的往事,我的心情沉重极了。望着她白净,端庄的面庞,想象年轻时的她一定是很漂亮的。遥想当年一个年轻女子,天灾人祸、神差鬼使, 出没于山望间的深幽道观, 用四十年的岁月将那两鬓青丝熬成白发。个中饥寒交迫、 忍辱负重且不去说, 一个“情”字,好生忍得!以一生的人之常情、天伦之乐换得的那身道袍飘逸,可谓“道”亦有情。

愿宗清道师得道成仙。非此,天负其人。

那天半夜里,我站在崆峒山上,耳边传来一阵阵春风掠过山林的响声。抬头望去,阴沉了三天的天空终于露出点点星光。明天该下山了。

第二天早上5点多钟,清脆的木鱼声伴着道士们的诵经声从崆峒山的殿堂飘出, 木鱼钟磬 , 青灯黄卷的一天又开始了。

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐