无障碍说明

除了于成龙 广西还有过这样一位大清官!

文/凌俊峰

央视一套的开年大剧《于成龙》,成功刻画了一个心怀天下、清廉自守的清官形象,引起了大众们的热烈关注与讨论。在这部电视剧中,于成龙的官场生涯从广西的罗城开始,从七品知县一路做到一品大员,在拍摄电视剧的时候,摄制组特地选择到现场拍摄美丽的广西山水,如画般的景色同样给观众们留下了深刻的印象。

除了于成龙 你应该知道广西还有过这样一位大清官!

《于成龙》取景地—广西罗城(资料图 图源网络)

广西这个地方山清水秀,风景冠绝天下,但是由于是喀斯特地貌,山连着山,可以耕种的土地就很少了。加之地处南方,暑热潮湿,被古人称为是“烟瘴之地”,远远不如中原有吸引力。但这片美丽的土地,除了留下一代廉吏于成龙的美好故事以外,还留下了同样清廉的一位官员的名声,他就是东汉的合浦郡太守孟尝。

合浦郡,是今天的北海、钦州、廉江等地,西南边境的重要据点。因为靠海,这里不适合耕种粮食,却有许多独特的海中特产,其中最有名的是名贵的海水珍珠,直到今天都饱受欢迎。这里的人们充分发挥出了地区的优势,用水产来交换粮食,与周围的交趾一带互通往来。渐渐地,合浦珍珠的名声传出来了。而许多到这里上任的官员,自然会想到去捞一笔。为了从中渔利,官员们纵容手下过度开采珍珠,把几乎所有的宝贝全部收罗走了。他们根本不会考虑到这种自掘坟墓式的开发对当地的生态与经济会造成什么样的恶劣影响,捞一笔就走人成为了这批官员们的普遍心态。

就这样,本来丰富的珍珠资源,逐渐被开发殆尽,一点也不剩了。合浦境内竟然没有可供开采的珍珠,它们全部长到交趾去了。这种恶果的出现,导致了当地的经济走向崩溃。商人们看见这里没有珍珠可买,纷纷离去,而本地靠珍珠吃饭的老百姓们又不能去种粮食,等待他们的是什么结果自然不言而喻。经济萧条,让部分老百姓真的无饭可吃饿死街头,情况无比惨烈。

除了于成龙 你应该知道广西还有过这样一位大清官!

合浦郡太守孟尝(资料图 图源网络)

而这个时候,孟尝被任命为合浦郡新的太守。千里迢迢赶来上任的他,听说到这种情况,立马展开了行动:调查民生状况,了解当地生态环境。救济灾民、严厉地整顿吏治。在他的强硬手段之下,当地关于珍珠开采的弊政一一被革除,严禁各级官员中饱私囊,而老百姓们又得到了赖以生存的粮食,民心逐渐安定下来。他亲自深入百姓之中,聆听他们的疾苦,帮助民众置产兴业,做了许多件实事。而老百姓们看到来了这样一位好官,都发自内心地为此高兴,称赞他们的救命恩人终于来了。

一年之后,当地的许多事业又从新兴旺起来,老百姓们终于又过上了好日子。而这个时候,人们发现本来已经被开采殆尽的海珍珠又长了回来,出现在合浦的海域之中。他们下海捕捞,发现那珍珠还如同过去一样晶莹美丽。

“我们的珍珠回来了!“老百姓们高兴地在城中奔走相告。就这样,近乎死亡的珍珠开采业再度复活,合浦很快又迎来了大量前来贸易的商人,城中恢复了往日繁华的盛景。而这次人们记住了,这是太守孟尝的一系列严格举措带来的结果。人们更愿意相信,这是孟尝的仁德才感动了上天,让珍珠又重新回到合浦,让老百姓从新过上好日子。此后,合浦百姓也注意到合理开发资源的重要性,合浦珍珠再也没有枯竭过,这就是人们口耳相传的“合浦珠还”的典故,直到今天还为人们津津乐道。

除了于成龙 你应该知道广西还有过这样一位大清官!

人杰地灵(资料图 图源网络)

而这位清廉的孟尝,在几年后辞官归隐。当地老百姓为了感谢他的恩德,许多人拖家带口离开自己的故乡,陪孟尝住在一起,照顾自己昔日的父母官,直到他安然辞世。当地还留下了孟尝衣冠冢、还珠亭、孟尝风流坊等纪念他的景观。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐