无障碍说明

没有文化 不会念经 该如何信佛学佛呢?

没有文化 该如何信佛学佛呢?

没有文化 该如何信佛学佛呢?

文:明学长老

现在信徒来皈依三宝的也很多,皈依三宝就是皈依过了之后作为一个正式的佛教徒了。没有皈依之前,甚至你在家里吃素念佛,到庙里烧香拜佛,叫善男信女。皈依过之后,正式进入佛门了,作为一个佛教徒,成为三宝弟子。皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,皈依三宝,皈依过后成为了一个佛教徒。

佛教有佛法僧三宝,佛就是释迦牟尼佛,阿弥陀佛等等,法就是佛讲的经,僧就是出家人出了家是僧宝。佛法僧三宝。皈依过之后要根据佛教规矩去做,做好一个佛教徒,根据五戒十善去做,道德就高尚了。

那么你说我们为什么要信佛呢,将来要成佛的,信佛的目的将来要成佛的。信佛学佛,念佛成佛,那么怎么样念佛成佛呢?人人都有佛性的,不管男女老少,大家都有佛性,不管你信不信都有。那么你要是信佛了呢,学哪个法门,要把它能够修成功。不是说,说说而已就成佛了。

佛说的八万四千法门都可以了生死,你看看你修哪个法门了。修净土法门三根普被,利钝全收,人人都可以修。男女老少大家都可以修,没文化的人也好修。三岁小孩子什么都不懂,教他念南无阿弥陀佛他会念;八十岁九十岁老人没文化的一个大字不识念什么经他不会念,教他念南无阿弥陀佛他会念;有文化的人可以看看佛教经书佛教教理佛教的规矩,没有文化的就念一句阿弥陀佛就可以。

灵岩山是净土道场,就老实念佛,念南无阿弥陀佛。净土宗,只要念佛,念佛求生西方,主要在一个“念”字。

当然呢,佛教经书念《佛说阿弥陀经》《无量寿经》乃至《地藏经》都可以念的。那么问题是主要是要根据《阿弥陀经》念佛求生西方,在于一个“念”字,人家问你干什么?求生西方极乐世界,这是净土宗根本最大的一个宗旨,念佛宗旨。关键问题是要念佛求生西方,这个是一个关键。

念佛干啥,念佛不是当钱用的。要求生西方,要发愿,到临命终时还是要念佛,关键还是临终时要念佛,念佛求生西方,到了西方极乐世界,不再六道轮回。六道轮回就是在三善道三恶道里,不在三恶道,三善道了。天人阿修罗,三善道。地狱饿鬼畜生,三恶道。在六道轮回里打转。念佛求生西方就脱离了六道轮回了,离开这个生死苦海,到西方极乐世界里去了,生死就了脱了,念佛修成佛。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐