无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    2017-08-21 09:40:04

    文/唐东辉生活中,我们会不时从道德的角度出发,评价某个人是大人,某个人是小人,但究竟何谓大人?何谓小人?二者之间的区别究竟在哪里?我们却不曾细究。孟子提出“大体小体之辨”,为我们明确界定了大人与小人的区别。“大体小体之辨”(资料图图源网络)一、“体有贵贱,有小大”孟子指出,人对于自己的身体,从头到脚

  • 老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    2017-08-18 11:35:00

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

  • 《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    2017-08-18 10:59:21

    人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

  • 命自我立 福自己求:四大“处世立命奇书”精华24句

    命自我立 福自己求:四大“处世立命奇书”精华24句

    2017-08-18 10:45:28

    “命自我立,福自己求”,明清“四大处世立命奇书”中的绝大多数道理,直到今天依然适用。若能真正做到这些,好运自然来。

  • 读经明义丨《春秋》:成天下之事业 定天下之邪正

    读经明义丨《春秋》:成天下之事业 定天下之邪正

    2017-08-18 10:02:20

    成天下之事业,定天下之邪正,莫善于《春秋》。经世和政治上的拨乱反正是孔子作《春秋》的重要意图。历代政治家和士人都注重从《春秋》中汲取为政智慧。

  • 树犹如此,人何以堪?

    树犹如此,人何以堪?

    2017-08-18 10:00:58

    所谓“天生我材必有用”,树能因为对人有用而尽材,人为何不能努力尽才,使自己成为一个有益于他人和社会的人呢?

  • 《五百年来王阳明》隆重上市:成就人生 不可不读王阳明

    《五百年来王阳明》隆重上市:成就人生 不可不读王阳明

    2017-08-18 09:29:31

    腾讯儒学上海讯(楼岚岚)一生写过二十六部名人传记的欧文·斯通认为,最能打动读者的不是名人巨大的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。王阳明的一生,是追求真理、不断自我完善的一生,他的发现是自悟,他的功德是救人。正因为如此,自阳明心学诞生以来,历史上许许多多多的杰出人物都将其奉为圭臬,阳明心学是中国

视频推荐