无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 不善言辞并不意味着人生的失败

    不善言辞并不意味着人生的失败

    2017-11-27 11:16:40

    说话很重要,是我们与他人交往认知世界的重要方式,但不善言辞者可以埋头苦练内功,提高自身素养,提升解决问题的能力,一样的可以有所作为,收获属于自己的成功人生。

  • 读经明义|《春秋》:做人应当有智慧

    读经明义|《春秋》:做人应当有智慧

    2017-11-27 10:43:59

    《春秋》启示我们要增长智慧。君子不单要有仁爱之心,也要有兴利除弊之方。注重方法、注重策略,提升智慧,《春秋》的这个教益在今天仍不过时。

  • 中华文明特有的思维方式:谈国学里的和谐追求

    中华文明特有的思维方式:谈国学里的和谐追求

    2017-11-27 10:09:52

    对于自我修养,要养性和情;对于同道中人,要和睦相处;对于存异之人,要和而不同;对于家庭整顿,要家和万事兴;对于社会秩序,要礼乐和谐;对于国际相处,要万邦同乐。

  • 真正的大丈夫:日月皎然 无愧于心

    真正的大丈夫:日月皎然 无愧于心

    2017-11-27 09:17:44

    大丈夫行事,正如南宋爱国诗人谢枋得在《与李养吾书》所写:“大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之;气之所在,天地鬼神亦随之。”。

  • 明清戏曲高峰的启示 从汤显祖“意趣神色”论谈起

    明清戏曲高峰的启示 从汤显祖“意趣神色”论谈起

    2017-11-24 10:27:37

    我国戏曲源远流长,饮誉中外,被认为是具有中华传统文化特色的艺术瑰宝。明清戏曲一些优秀作品,之所以能成为经典,在于作者掌握了正确的戏曲创作规律。

  • 以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

    以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

    2017-11-24 10:07:35

    我们说楚汉相争,从一开始项羽就输了。每一件事的成败,都在遥远的过去埋下了伏笔,言语仅仅是一点点端倪而已。

  • 从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

    从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

    2017-11-24 09:37:06

    《独步天下》正在热播,剧中女主角东哥与几位男主角的感情纠葛,折射出满清婚恋文化与儒家伦理观念有哪些差异?热播剧《独步天下》女主东哥的感情戏,展示的其实是满清婚恋文化的种种。

视频推荐