无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    2017-04-28 10:13:35

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

  • 伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    2017-04-28 09:57:26

    文/凌俊峰熟悉中国历史与传说的人们都知道,中国远久的历史传说,从“盘古开天地”与“三皇五帝”开始,我们津津乐道于神话传说中祖先的勇敢与智慧,以我们是炎黄子孙而自豪。这些传说记录了华夏儿女筚路褴褛开创五千年伟大文明的历程,是我们不能忘记的伟大史诗。三皇塑像(资料图图源网络)对于“三皇”究竟是哪三位,从

  • 苑举正:从西方哲学看中国道德论

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

    2017-04-27 15:49:29

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道

  • 包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    2017-04-27 12:30:12

    文/中央纪委网站“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”包拯(资料图图源网络)提起包公,马上会想到那个忠奸分明的青天形象,他作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人想到,包公还是一位治家能手,他留下的37字家训字字铿锵、振聋发聩。他的孝肃家风穿越千年,万古流芳。包公名包拯,字希仁,庐州合肥人。999年,

  • 家教与门风 决定孩子的一生

    家教与门风 决定孩子的一生

    2017-04-27 12:02:53

    文/京博君老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。言传身教(资料图图源网络)常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育

  • 冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    2017-04-27 10:47:45

    文/冯其庸经过《红楼梦》的校订注释,又经过《红楼梦大辞典》的编写,一晃就是几十年了。我们在对《红楼梦》的认识解悟上,又自然地向前走了几步,对《红楼梦》也断断续续地产生了一些感悟和增加了一些实际知识。有些《红楼梦》的语言你看起来很平淡,其实却牵涉到一个风俗,比如有一回:秦钟死了,贾宝玉跟柳湘莲说,有没

  • 孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    2017-04-27 09:56:54

    文/曾国藩读书会为人的精神追求确立君子人格的标杆,敦促人将这种超越的精神追求落实于平凡生活,是孔子思想的重要方面。在《论语》中,孔子强调通过不断学习、实践、修养和交往,使人形成与其社会本质相适应的人格素养,进而为自身发展奠定基础。特别是《述而》篇的“子以四教:文行忠信”,更是对这一思想的精炼概括,并

视频推荐

Tencent AI Lab