无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 红楼梦里情商最高的人是谁?

    红楼梦里情商最高的人是谁?

    2017-03-23 10:31:27

    红楼梦里最情商最高的人是谁?

  • 纵使多别离 相逢终有期

    纵使多别离 相逢终有期

    2017-03-23 10:07:43

    纵使多别离 相逢终有期

  • 这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

    这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

    2017-03-23 09:44:19

    这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

  • 读首苏词:天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

    读首苏词:天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

    2017-03-23 09:21:01

    文/金钟天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。这句话出自白居易的《长恨歌》,写了唐玄宗在杨贵妃死后,流落蜀中的寂寞哀伤。对贵妃的思念和遗憾遥遥无期,正如苏轼对妻子的挂念。天长地久有时尽此恨绵绵无绝期(资料图图源网络)今天给大家分享的这首词,是苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》十年生死两茫茫,不思量,自

  • 送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    2017-03-22 17:33:32

    文/Q小儒前段时间,《中国诗词大会》的火爆,复旦附中才女武艺姝的走红,似乎又掀起了一股读诗、背诗的热潮:推荐诗词的书单层出不穷,家长忙着给孩子选购各类诗集……《中国诗词大会》火了,评委蒙曼说:中国人的诗心没有死,只是未激活。意料之外,情理之中。(资料图图源网络)“腹有诗书气自华”大概成了不少人的小目

  • 美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    2017-03-22 11:36:53

    文/李琰都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。神通广大的孙悟空(资料图图源网络剧照及视频截图)乐极生悲一哭生命

  • 王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    2017-03-22 10:58:26

    文/知行君王阳明说,人为了生存,难免要追求一些能使自己感到安全的东西,诸如名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追寻这些,有的人却只是一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab