无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 叶嘉莹:是诗词支撑我,度过了人生的阴霾

    叶嘉莹:是诗词支撑我,度过了人生的阴霾

    2017-06-26 10:44:24

    叶嘉莹先生从诗词汲取力量,写出了征服命运的诗篇。历经劫难诗词在,她用生命来写作诗篇,用生活来实践诗篇。

  • 高考过后 人生处处皆风景

    高考过后 人生处处皆风景

    2017-06-26 09:59:57

    高考过后 人生处处皆风景

  • “文官下轿武官下马”:下马石前 彰显教育的尊严!

    “文官下轿武官下马”:下马石前 彰显教育的尊严!

    2017-06-26 09:47:56

    文/沈相辉在北京国子监街的一旁,树立着一块石碑,俗称“下马石”。对现代人而言,这块石碑与其他古建筑前的石碑似乎没有任何不同,它是那么的不起眼,以至于很多人从它身边走过时,丝毫不会多看一眼,更不用说驻足细看了。然而,同样的一块石碑,在古代却有着不一一样的意义。“下马石”(资料图图源网络)“文官下轿,武

  • “居家三乐”:这样的人生才叫有追求

    “居家三乐”:这样的人生才叫有追求

    2017-06-26 08:27:58

    文/弓难张一乐:闺门融合,上下和平,内外情全家融洽、上下和睦、内外情真,这是居家第一乐。儒家传统文化里,“齐家”是儒家八目(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)中很重要的一环。“家和万事兴”(资料图图源网络)俗话说:“家和万事兴。”父母慈爱晚辈,子女孝顺老人,夫妻感情深厚,子女正直上进

  • 曾国藩:人才都是熬出来的 本事都是逼出来的

    曾国藩:人才都是熬出来的 本事都是逼出来的

    2017-06-26 08:03:06

    文/小蜜蜂工作室成功都是熬出来的成功不是一蹴而就的,而是一步一步熬出来的。成功的人懂得熬,所以成功;失败的人只会逃避困难,必然失败。为什么用熬?因为普通人承受不了的委屈你得承受,普通人需要别人理解安慰励,但你没有,普通人用对抗消极指责来发泄情绪,但你必须看到爱和光。在任何事情上学会转化消化,普通人需

  • 讲座预告丨李明辉:康德伦理学、德性伦理学与儒家思想

    讲座预告丨李明辉:康德伦理学、德性伦理学与儒家思想

    2017-06-25 12:16:55

    李明辉,台湾中央研究院中国文哲研究所研究院,中南大学特聘教授。曾师从新儒家代表人物牟宗三。学术主研方向为儒家哲学、康德哲学及伦理学。

  • “人心不足蛇吞象”原来讲的是这个故事 涨知识了!

    “人心不足蛇吞象”原来讲的是这个故事 涨知识了!

    2017-06-25 08:38:43

    文/古典君“人心不足蛇吞象”比喻人贪心不足,就会被自己的欲望所害。“人心不足蛇吞象”(资料图图源网络)这个成语原本是从《山海经》“巴蛇吞象”的典故演化而来,但人们却更多的相信这么一个传说:宋仁宗年间,深泽某村,一家母子两人,母亲年迈多病,儿子唤作王妄,三十多岁,没讨上老婆,靠卖柴草维生。有一天,王妄

视频推荐