无障碍说明

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

[摘要]中西之间文化交流的熠熠辉光千载不泯,东西方文化也正是在互渐与互鉴中,得以共荣与共美;在当代多维视角下,这种文化间的交通与共融,更是呈现出新的生机和活力。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

最是一年春好处,万物生发,灼灼其华者亦有文化盛事。3月18日,2017年度文化中国讲坛·春季讲座于北京隆重举办。本次讲坛由中国教育电视台与横山书院联合主办,北京横山公益基金会承办,中国青年报、文化中心智库、全球EMBA联盟共同协办,可谓名师名家登坛、高朋胜友海汇。

本届论坛主题为《中西之间——多维视角下的中外文化交流》,中央文史研究馆馆员、南开大学终身教授、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,中共中央委员、全国政协常委、文史和学习委员会副主任叶小文先生,全国政协委员、北京大学中文系教授、博士生导师葛晓音教授,以及国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、南京大学特聘教授侯建新教授做主题讲座,以不同视角聚焦中西文化交流。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

一曲《心经》宛如春溪,一曲《战马奔腾》奏响时代强音,两首开场乐曲淋漓诠释着东方文化所兼具的空灵和激越、优美与壮美。其后,著名主持人冀欣女士登场,如她所讲,春风十里,清音颂世,愿讲坛点一盏明灯,为更多人答疑解惑。

教育部中文教学指导委员会主任、南开大学南开讲席教授、天津市文联主席、横山书院院长陈洪教授致欢迎辞。陈洪教授赞赏两曲开场音乐一如沉静的心灵、一如活跃的思想,风格迥异却恰是文化中国讲坛的精神宗旨所在。“吾侪责任,吾侪担当,吾侪胜缘,吾侪荣光”是讲坛创立发愿词,也是横山书院不忘初心的一贯责任担当。最后,陈洪教授向合作单位表达谢意、向到场听众们表达欢迎和感谢,并祝愿大家在本届论坛上收获丰富。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈洪教授

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

姜昆先生

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈宏先生

中国曲艺家协会主席姜昆先生则代表历届主讲人致辞,他畅谈中华优秀传统文化是我们的根与魂、成就了我们民族的自信和自豪,文化中国讲坛也正是浮躁社会中的一方乐土,愿大家尽情享受文化带来的滋养和愉悦,而如何更好地传承和发扬中国传统文化则是我们这一代应该思考的使命与责任;中国教育电视台副台长陈宏先生在讲话中强调,中国正在走向世界舞台的中心,以不同视角关注全球化的飞跃和挫折,加强文化交流的研究、促进文化的崛起,意义重大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐