无障碍说明

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

[摘要]中西之间文化交流的熠熠辉光千载不泯,东西方文化也正是在互渐与互鉴中,得以共荣与共美;在当代多维视角下,这种文化间的交通与共融,更是呈现出新的生机和活力。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

最是一年春好处,万物生发,灼灼其华者亦有文化盛事。3月18日,2017年度文化中国讲坛·春季讲座于北京隆重举办。本次讲坛由中国教育电视台与横山书院联合主办,北京横山公益基金会承办,中国青年报、文化中心智库、全球EMBA联盟共同协办,可谓名师名家登坛、高朋胜友海汇。

本届论坛主题为《中西之间——多维视角下的中外文化交流》,中央文史研究馆馆员、南开大学终身教授、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,中共中央委员、全国政协常委、文史和学习委员会副主任叶小文先生,全国政协委员、北京大学中文系教授、博士生导师葛晓音教授,以及国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、南京大学特聘教授侯建新教授做主题讲座,以不同视角聚焦中西文化交流。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

一曲《心经》宛如春溪,一曲《战马奔腾》奏响时代强音,两首开场乐曲淋漓诠释着东方文化所兼具的空灵和激越、优美与壮美。其后,著名主持人冀欣女士登场,如她所讲,春风十里,清音颂世,愿讲坛点一盏明灯,为更多人答疑解惑。

教育部中文教学指导委员会主任、南开大学南开讲席教授、天津市文联主席、横山书院院长陈洪教授致欢迎辞。陈洪教授赞赏两曲开场音乐一如沉静的心灵、一如活跃的思想,风格迥异却恰是文化中国讲坛的精神宗旨所在。“吾侪责任,吾侪担当,吾侪胜缘,吾侪荣光”是讲坛创立发愿词,也是横山书院不忘初心的一贯责任担当。最后,陈洪教授向合作单位表达谢意、向到场听众们表达欢迎和感谢,并祝愿大家在本届论坛上收获丰富。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈洪教授

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

姜昆先生

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈宏先生

中国曲艺家协会主席姜昆先生则代表历届主讲人致辞,他畅谈中华优秀传统文化是我们的根与魂、成就了我们民族的自信和自豪,文化中国讲坛也正是浮躁社会中的一方乐土,愿大家尽情享受文化带来的滋养和愉悦,而如何更好地传承和发扬中国传统文化则是我们这一代应该思考的使命与责任;中国教育电视台副台长陈宏先生在讲话中强调,中国正在走向世界舞台的中心,以不同视角关注全球化的飞跃和挫折,加强文化交流的研究、促进文化的崛起,意义重大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    2017-03-29 10:03:31

    文/刘厚琴常言道:“心底无私天地宽,人到无求品自高。”一个人只有无私坦荡,不愧于心,忠诚于自己的良心,做人实实在在,表里如一,才算达到了忠的境界。君子做人实在表里如一(资料图图源网络)问心无愧则心安孟子说:“君子有三乐。”其中之一就是“仰不愧于天,俯不怍于人”。君子心地光明,行事磊落,所以才能俯仰无

  • 纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    2017-03-29 09:34:42

    文/王斐然流年急景,爱恨皆是宿命爱恨皆是宿命(资料图图源网络)菩萨蛮纳兰容若晓寒瘦著西南月,丁丁漏箭余香咽。春已十分宜,东风无是非。蜀魂羞顾影,玉照斜红冷。谁唱《后庭花》,新年忆旧家。小时候不谙世事,总以为感情也不过是命运中众多可控中的一种:爱恨不过是一种随起随落的情绪,离合也不过都掌握在自己的手中

  • 石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    2017-03-28 17:03:52

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

  • 回归一方庭院 许你一世悠然

    回归一方庭院 许你一世悠然

    2017-03-28 16:53:47

    回归一方庭院 许你一世悠然

  • 读这些诗 犹如画中行

    读这些诗 犹如画中行

    2017-03-28 16:46:19

    读这些诗 犹如画中行

  • 曾国藩36字诀 字字千金!

    曾国藩36字诀 字字千金!

    2017-03-28 16:40:20

    曾国藩36字诀 字字千金!

  • 儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    2017-03-28 10:32:38

    文/儒家网社评母辱伤人,理应无罪司法改革,势在必行山东源大工贸有限公司办公楼(右),于欢及其母亲曾在这里被催款团伙控制、侮辱,最后酿出了血案。(南方周末记者 王瑞锋/图)鲁人于欢,于2016年4月14日,因目睹其母遭受过分凌辱而伤人致死。近日,聊城地方法院判决其无期徒刑。此案甫一传出,几乎阅者哗然,批评判

视频推荐

Tencent AI Lab