无障碍说明

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

[摘要]中西之间文化交流的熠熠辉光千载不泯,东西方文化也正是在互渐与互鉴中,得以共荣与共美;在当代多维视角下,这种文化间的交通与共融,更是呈现出新的生机和活力。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

最是一年春好处,万物生发,灼灼其华者亦有文化盛事。3月18日,2017年度文化中国讲坛·春季讲座于北京隆重举办。本次讲坛由中国教育电视台与横山书院联合主办,北京横山公益基金会承办,中国青年报、文化中心智库、全球EMBA联盟共同协办,可谓名师名家登坛、高朋胜友海汇。

本届论坛主题为《中西之间——多维视角下的中外文化交流》,中央文史研究馆馆员、南开大学终身教授、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,中共中央委员、全国政协常委、文史和学习委员会副主任叶小文先生,全国政协委员、北京大学中文系教授、博士生导师葛晓音教授,以及国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、南京大学特聘教授侯建新教授做主题讲座,以不同视角聚焦中西文化交流。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

一曲《心经》宛如春溪,一曲《战马奔腾》奏响时代强音,两首开场乐曲淋漓诠释着东方文化所兼具的空灵和激越、优美与壮美。其后,著名主持人冀欣女士登场,如她所讲,春风十里,清音颂世,愿讲坛点一盏明灯,为更多人答疑解惑。

教育部中文教学指导委员会主任、南开大学南开讲席教授、天津市文联主席、横山书院院长陈洪教授致欢迎辞。陈洪教授赞赏两曲开场音乐一如沉静的心灵、一如活跃的思想,风格迥异却恰是文化中国讲坛的精神宗旨所在。“吾侪责任,吾侪担当,吾侪胜缘,吾侪荣光”是讲坛创立发愿词,也是横山书院不忘初心的一贯责任担当。最后,陈洪教授向合作单位表达谢意、向到场听众们表达欢迎和感谢,并祝愿大家在本届论坛上收获丰富。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈洪教授

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

姜昆先生

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈宏先生

中国曲艺家协会主席姜昆先生则代表历届主讲人致辞,他畅谈中华优秀传统文化是我们的根与魂、成就了我们民族的自信和自豪,文化中国讲坛也正是浮躁社会中的一方乐土,愿大家尽情享受文化带来的滋养和愉悦,而如何更好地传承和发扬中国传统文化则是我们这一代应该思考的使命与责任;中国教育电视台副台长陈宏先生在讲话中强调,中国正在走向世界舞台的中心,以不同视角关注全球化的飞跃和挫折,加强文化交流的研究、促进文化的崛起,意义重大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐