无障碍说明

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

[摘要]中西之间文化交流的熠熠辉光千载不泯,东西方文化也正是在互渐与互鉴中,得以共荣与共美;在当代多维视角下,这种文化间的交通与共融,更是呈现出新的生机和活力。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

最是一年春好处,万物生发,灼灼其华者亦有文化盛事。3月18日,2017年度文化中国讲坛·春季讲座于北京隆重举办。本次讲坛由中国教育电视台与横山书院联合主办,北京横山公益基金会承办,中国青年报、文化中心智库、全球EMBA联盟共同协办,可谓名师名家登坛、高朋胜友海汇。

本届论坛主题为《中西之间——多维视角下的中外文化交流》,中央文史研究馆馆员、南开大学终身教授、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,中共中央委员、全国政协常委、文史和学习委员会副主任叶小文先生,全国政协委员、北京大学中文系教授、博士生导师葛晓音教授,以及国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、南京大学特聘教授侯建新教授做主题讲座,以不同视角聚焦中西文化交流。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

一曲《心经》宛如春溪,一曲《战马奔腾》奏响时代强音,两首开场乐曲淋漓诠释着东方文化所兼具的空灵和激越、优美与壮美。其后,著名主持人冀欣女士登场,如她所讲,春风十里,清音颂世,愿讲坛点一盏明灯,为更多人答疑解惑。

教育部中文教学指导委员会主任、南开大学南开讲席教授、天津市文联主席、横山书院院长陈洪教授致欢迎辞。陈洪教授赞赏两曲开场音乐一如沉静的心灵、一如活跃的思想,风格迥异却恰是文化中国讲坛的精神宗旨所在。“吾侪责任,吾侪担当,吾侪胜缘,吾侪荣光”是讲坛创立发愿词,也是横山书院不忘初心的一贯责任担当。最后,陈洪教授向合作单位表达谢意、向到场听众们表达欢迎和感谢,并祝愿大家在本届论坛上收获丰富。

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈洪教授

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

姜昆先生

中西之间 华枝春满:记2017年度文化中国讲坛·春季讲座

陈宏先生

中国曲艺家协会主席姜昆先生则代表历届主讲人致辞,他畅谈中华优秀传统文化是我们的根与魂、成就了我们民族的自信和自豪,文化中国讲坛也正是浮躁社会中的一方乐土,愿大家尽情享受文化带来的滋养和愉悦,而如何更好地传承和发扬中国传统文化则是我们这一代应该思考的使命与责任;中国教育电视台副台长陈宏先生在讲话中强调,中国正在走向世界舞台的中心,以不同视角关注全球化的飞跃和挫折,加强文化交流的研究、促进文化的崛起,意义重大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐