无障碍说明

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

寺不在大,有名则灵(资料图)

海峡导报讯(萧镇平)一座千年的小寺庙,一群独特的僧姓族人。

在漳州长泰县枋洋镇,数百米的高山深处,隐藏着一座名为天竺岩的庙宇。庙宇虽不大,历史却很悠久,比长泰建县早296年,比漳州建郡还早27年。

更为独特的是,历史上最多曾有99名僧侣的寺庙,现已无僧侣常住,守望寺庙的是一群姓“僧”的村民。百家姓由此增一“僧”姓,甚奇。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

当地僧姓人过着传统的生活

高山密林处千年古寺存

从漳州市区驱车,沿着省道207往长泰行进,约一小时后,进入枋洋镇上洋村地界。

这里正在兴建大型枋洋水库,为厦门的第二水源地。虽是国庆假期,但工地上仍是机器轰鸣,车水马龙。

再走10多分钟后,到一个“草洋”的牌子下,车子向右驶离省道,拐入一条只有两三米宽的盘山小路。“那边就是天竺岩。”好心的村民用手遥指密林深处的山顶上说。虽说只有几公里,但路不是很好走。

路很窄,很弯,也很陡,车子只能低速向前缓慢地前进。到半坡上时,遇到一处急弯且更陡的山路,而且路的一边是几十米的深崖,且没有任何护栏。

心里直发麻了,终于决定弃车步行。再步行20多分钟,终于爬到山顶一较平缓处,一座小村庄映入眼帘。

天竺岩寺就在村头,从庙前的石刻可知,它建于唐显庆四年(公元659年),比长泰建县早296年,比漳州建郡还早27年。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

古枫树旁边曾经是整齐的僧舍(资料图)

先有天竺岩后有长泰县

庙宇很小,很是古朴,一座方形的建筑,只有前后两进,前为门厅,后为正殿,天井两旁分别建有九级石阶连通前厅与正殿。梁柱粗大,少有装饰性图雕,整体建筑朴实、庄重,寺内供着观音菩萨、神农等圣像。

寺庙墙上的碑文中记载:“天竺岩始建于唐显庆四年。”“先有天竺岩,后有长泰县。”好客的村民介绍,天竺岩已有1300多年的历史,而且历任长泰县官都会过来朝拜。

僧老伯今年已70多岁了,谈起天竺岩的历史,如数家珍。“以前庙里生活着99个和尚。”老人笑着说,以前曾有传说,只要庙里的和尚达到100人,此地就能出一位皇帝,但是奇怪的是,不管年景如何,和尚的人数最多只能达到99个,只要临近满百,必有事故发生,永远达不到100个。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

身份证上果然是“僧”姓(资料图)

村民都姓僧百家姓一奇

天竺岩,即是这座小寺庙的名称,也是其门前这个小自然村的名称。天竺岩自然村现共有20多户,100多人,令人称奇的是,这里的村民皆姓“僧”。

“我们的开基祖就是寺庙里一个叫梁顺连的和尚。”僧老伯说,在清朝时,天竺岩寺走向衰败,僧人越来越少,到最后只剩下住持一人,这个住持俗家名字为梁顺连。为了延续天竺岩寺的香火,梁顺连征求了附近7个半村庄族长及官府的同意,还俗娶亲,繁衍后代。为了证明其确实是为了延续天竺岩寺的香火,子孙均不姓“梁”,而取姓为“僧”。久而久之,这些僧姓村民围着寺庙建村而居,发展到当代,已传了十多代。

“你们看,我们的身份证,真的就是写姓‘僧’的。”村民小僧从口袋里掏出身份证,向记者展示。

到如今,这些僧姓村民依旧守候着1300多年的天竺岩寺。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 重庆缙云寺隆重纪念太虚大师圆寂七十周年

    重庆缙云寺隆重纪念太虚大师圆寂七十周年

    2017-03-24 16:28:28

    重庆缙云寺纪念太虚大师圆寂七十周年法会礼拜太虚大师纪念塔腾讯佛学重庆讯2017年3月16日,重庆缙云寺隆重举办了纪念太虚大师圆寂七十周年法会,缅怀太虚大师毕生悲愿弘深、弘扬佛法之精神,纪念大师的嘉德懿行。法会后,缙云寺住持妙慧大和尚带领僧俗二众近百人,祭扫太虚大师纪念塔,追思一代高僧。在重庆北碚的缙云山上

  • 八字、命运不好的人如何求得好姻缘?

    八字、命运不好的人如何求得好姻缘?

    2017-03-24 14:44:25

    八字、命运不好的人如何求得好姻缘?文:印光大师人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。楞严经谓,念

  • 说说信佛拜佛的怪象:抢头香 盘佛珠 求发财

    说说信佛拜佛的怪象:抢头香 盘佛珠 求发财

    2017-03-24 14:27:43

    抢头香文:噶玛仁波切日常,我们要发菩提心去听闻佛法,“为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。”如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,如果不知道怎么去思考佛法,说修行佛法,就是笑话了。没有跟随具德上师听闻佛法、思考佛法,就谈不上会修持佛法,不会修持,就会衍生出很多信佛

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦?

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦?

    2017-03-24 14:19:05

    世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦文:净界法师我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮食

  • “妙通禅机”李之柔诗文书法展台湾开幕 著名作家蒋子龙助力

    “妙通禅机”李之柔诗文书法展台湾开幕 著名作家蒋子龙助力

    2017-03-24 10:10:14

    腾讯佛学台湾讯2017年3月23日,李之柔诗文书法(台湾)展于台湾妈祖2017国际观光文化节启动前一日开幕,共展出作品70余件。第十届全国政协副主席李蒙先生题词著名作家蒋子龙先生在为展览撰写的前言中评价:“李之柔先生向称‘佛子’。天赋异秉,若有宿慧,幼承家学,熟读经典,在接受了系统的现代教育之后投身文化,编辑杂

  • 上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开

    上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开

    2017-03-24 10:01:32

    合影留念摄影吕品霖会议现场摄影吕品霖腾讯佛学讯(孙雁如)02017年3月23日下午,上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开。全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈,上海觉群文教基金会理事长觉醒大和尚,上海觉群文教基金会理事朱炜、陈星言、洪根云、长春法师,基金会理事兼秘书长慧觉法师、监

  • 中国首部《丝路高僧传》正式出版发行

    中国首部《丝路高僧传》正式出版发行

    2017-03-24 09:11:43

    腾讯佛西安讯由西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授策划的《丝路高僧传》近日由陕西人民出版社出版。该书由李利安教授的博士生景天星撰写,从汉宋一千多年间约900余名往来丝绸之路的佛教人物中选取28位著名高僧,并根据其往来丝路的空间走向将其分为西域东来、印度东来和汉地西行等三种不同的类型,通过历史

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab