无障碍说明

大安法师:修行以念佛为稳当!

大安法师:修行以念佛为稳当!

百丈怀海大师(资料图)

文:大安法师

丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。

留众以老成为真情。执事以尽心为有功。

语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。

学问以勤习为入门。因果以明白为无过。

老死以无常为警策。佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。

凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。

——百丈大智禅师《丛林要则二十条》

净业行人在阿弥陀佛和西方圣众的护持下可以免遭魔障。

在娑婆世界五浊恶世中修行佛法很不容易,因为我们的烦恼业障太重,这会让修行充满种种障碍,所以我们修行要靠佛力加持。

修学净土法门,称念南无阿弥陀佛万德洪名的当下就能得到阿弥陀佛光明愿力的加持护佑,让我们远离种种的魔障。

净业修行应平实,你只要信愿真切,老实念佛,绵绵密密,就很稳妥。百丈禅师丛林二十条规约中谈到:“修行以念佛为稳当。”堪称经验之谈。

再就是现在大家有一个恐惧,就是念佛行人到临命终时,怨家债主找来怎么办。实际上,你如果相信阿弥陀佛的愿力光明名号功德,就不需要有这种担心。

阿弥陀佛二六时中都在关顾着我们,阿弥陀佛五眼圆明,知道我们会有什么障碍,他会来帮助我们的,况且还有护法善神也在护佑念佛行人。

大安法师:修行以念佛为稳当!

大安法师(资料图)

《净土圣贤录》中讲到:一位比丘正在诵经时,也可能是他到临命终了,忽然看到一只鸡从外面飞过来啄自己。可能这只鸡就是这位比丘的怨家债主。这时候旁边就出现一个金甲神人驱赶这只鸡,并对那只鸡说:“大师应当往生净土,难道还要还你的命债吗?”这样,这位比丘以后就安然地念佛往生西方净土了。

这个公案在告诉我们:念佛行人如果遭遇冤亲债主,护法善神就会来护佑你。因为,在深信切愿念佛的当下,阿弥陀佛与护法善神就在护佑。

不要心怀恐惧,老去想临命终时冤亲债主来了怎么办。为什么不多想一下临命终时阿弥陀佛现前接引你时,冤亲债主还能近身吗?即便冤亲债主来了,经过阿弥陀佛的慈悲感化,可能都成了同参道友,哪还会给你往生作留难呢?

所以念佛法门的殊胜利益之一,即是净业行人信愿念佛就能得阿弥陀佛愿力光明的护持,免遭平时和临命终时的种种障难。

大安法师:修行以念佛为稳当!

净土宗东林寺(资料图)

东林寺从2005年开展闭关念佛,至今可能已经多达几万人次,总的来看比较稳当。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐