无障碍说明

道医养生笔记|春分:昼夜均而寒暑平,有风邪要当心

[摘要]春分时候多雨水,这一点在南方尤其如此。近来早晨起来雾气很浓厚。因此此时保健,首当祛湿。家中窗户及时开闭,在午后日头高、湿气轻的时候及时开窗透气,或者使用空调的除湿功能。

文/吕方舟

春分:昼夜均而寒暑平

春分在每年阳历3月20日或21日。“春分者,阴阳相伴也。故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字指出了昼夜寒暑的界限,农历书中记载:“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分”。春分还是春季九十天的中分点,这天太阳处在黄经0度的位置。太阳直射赤道,南北半球昼夜时间相等。《月龄七十二候集解》载“分者半也,此当九十日之半,故谓之分”。从这一天开始,太阳直射位置渐渐向北移动,南北半球昼夜长短也随之发生相应的变化,北半球昼长夜短,南半球昼短夜长。春分一到,雨水明显增多,气温相对来说比较稳定,是庄稼生长的好时节。

道医养生笔记|春分养生:春分之后要“防风”

春分(资料图)

春分分为三候“初候玄鸟至”,玄鸟是指燕子,属于季节性候鸟。春分后北方天气回暖,在南方过冬的燕子开始北归。“二候雷乃发生”,虽说惊蛰有雷声,但真正多雨多雷的是在春分。此时天气转暖,雨水增多,空气潮湿,于是就有了二候雷乃发生。“三候始电”,随着雨量渐多,伴随雷鸣的闪电也愈发增多。在春分开放的花朵是二十四花信风中的海棠、梨花和木兰花。

《九九歌》中“九九加一九,更牛遍地走”,指的就是春分。古人认为这个时候,“地气已经贯通”,也就是冻土层已经完全融化,土壤透气性良好,是适合播种的好时节。当然,此时也是移花接木的好时候,这是树木已经长出嫩绿的枝丫,是树木嫁接最容易成活的时期。

春分养生法

春分养生,需要根据气候特点来注意。上面已经说到了,春分时候多雨水,这一点在南方尤其如此。近来早晨起来雾气很浓厚。因此此时保健,首当祛湿。家中窗户及时开闭,在午后日头高、湿气轻的时候及时开窗透气,或者使用空调的除湿功能。衣物、被子应该及时暴晒,以免长期贴身,为水湿所侵。洗浴过后尤当及时擦干,足部及裆部虚特别注意,这两个地方较不透气,最易生湿疹、皮疹。一周最好能保证五次中等运动量的运动,通调气血,微微出汗为好。

此外,古人有言“春分之前防春寒,春分之后防风热”,之前我们提过,春季是一个阳气升发的季节,古人认为,春分之前,阳气自地底萌生,故草木由枯变荣,而天地间冬天阴寒之气尚盛,故当以防寒为主。春分之后,“地气贯通”,阳气由地面上升于天,升之气为风,气候业已回暖故此时风热之气渐旺,风热之证渐多。

道医养生笔记|春分养生:春分之后要“防风”

风热是指风热之邪导致的病症(资料图)

需要说明的是,许多人想到风热,就想到“热伤风”,感冒一类的病症。实际上这里的风热是指风热之邪导致的病症,其范围远远大于风热感冒。中医认为,风邪、热邪都有内生与外受两种类型。风热感冒一般属于外感风热,这一类包括的还有咳嗽、皮肤瘙痒、眼睛干涩疼痛、迎风流泪、咽痛等。这种情况一般用一些疏散风热的药物,比如桑叶、金银花、连翘、菊花、芦根等治疗,颇有疗效。我国有个传统凉茶,叫“夏桑菊”,就是治疗这种情况的,这个凉茶源自中医百年古方“桑菊饮”,以夏枯草、桑叶、菊花为主要药物。实际上,我们甚至可以不用买凉茶,上面这些药物取个两三种,各用5克左右,泡水代茶饮,即有挺好的效果。如果是脾胃虚寒的人,喝这个可能容易拉肚子,则可以用中药芦根15克煮水,代茶饮用,甘寒生津,也不伤胃。福建、江西、两广一带还会挖去取新鲜的白茅根煮水喝,效果更好。

春天要防“风邪”

值得一提的是,许多人患鼻炎、咳嗽这些“风邪”作祟的病症时,往往不太重视,想着让他自己好。结果慢慢把急性病拖成慢性病,时不时咳嗽一两声,或者鼻子总是有那么点痒,按中医的话讲,就是这些地方总有“风邪残留”。这看着没什么大不了,实际上却是一个要紧的健康隐患。古人认为,“风为百病之长”,风邪致病特点,一个是能波及全身各处,第二个是能兼夹诸邪,且风邪最常残留的就是人体的体表层面,即“卫气”,导致卫气开阖不利——如果说人体是一座城池,那卫气就是外面的城墙,风邪就是个内奸,他哪儿都能跑,尤其擅长把外围防护给弄垮,还能带进来各种敌人。所谓“蓄风之家,必有余殃”,临床上能看到很多人表示,一有个风吹草动自己就要生病,尤其是呼吸系统疾病,春天尤其如此,这往往就是有个风邪的病根残留,当及早调治断根才好。

道医养生笔记|春分养生:春分之后要“防风”

保证充足睡眠是关键(资料图)

除了外感风邪外,春天往往还容易发“内风”,即并没有感受外来风邪,而是由于保养不当,加上季节影响,导致身体出现一系列“风”的症状,比如头痛、血压不稳、失眠、心烦、眼睛干涩、口腔溃疡、口干口苦等,小孩还容易发抽动症,成年人则容易情绪波动。有的症状跟外感风热相似,但症状相似,原因此为肝火旺盛所致。对付这种情况,保证充足睡眠是关键。尽量在晚上11点之前入睡,次日睡到自然醒最好。合理安排工作节奏,早上人体阳气旺盛,自然“安静不下”,不妨在这个时候多多工作学习,等下午晚上身体倦怠,希望休息之时,则少安排点事儿,或者安排些轻松的事情,让身体慢慢放松下来,好好入睡。要知道,当代许多疾病是生活作息病,生活作息病源于缺乏一个合理的时间规划,尽可能安排一个合适自己身体的起居时间,是当代白领养生的关键之处。

除了起居调整外,食疗药膳百合五味粥是一个不错的应季美食。中医认为,五味子味酸能敛,有收敛浮阳、安定心神的作用。百合则润肺养阴,宁心安神。此时服用,可以佐金平木,避免肝气升发太过,且烹制简便,比较实用。食疗方如下:

食材:五味子10克、百合20克(新鲜者尤佳)、粳米100克、冰糖适量。

做法:粳米、新鲜百合洗净,加入百合、五味子,武火煮开,转文火慢炖一小时后,根据口味加入冰糖,搅拌均匀,关火即可食用。

春季睡眠欠佳时可以连续服用几日,待睡眠转安即止。

总之,春分时节,养生要领仍遵循春季养生要点,要疏达阳气,但也要防止升发太过。春分之后升发之气更旺,故当在防止生发太过上更下功夫,一方面起居保证睡眠,调整生活节奏,避免过度兴奋。另一方面常避风,以免感受时邪生病。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文:吕方舟。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐