无障碍说明

美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

文/李琰

都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。

美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

神通广大的孙悟空 (资料图 图源网络剧照及视频截图)

乐极生悲 一哭生命无常

孙悟空第一次流泪是在花果山群猴的喜宴上:“美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来”,众猴见此慌忙问道:“大王何为烦恼?”美猴王坦言自己是有点儿远虑的,众猴不解,觉得美猴王是身在福中不知福,花果山这么一个仙山福地,人王法律管辖不到、猛禽野兽进犯不着,生活自由自在,又有何忧恼的呢?

美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

美猴王慨叹生命无常(资料图 图源网络剧照及视频截图)

实际上,美猴王之所以“堕泪”是于极乐之中突然感到了生命的无常,他并不满足于此时此刻的自由自在,而是忧虑生命的有限:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?”这一场景写得极其具有感染力,一场延续三五百载的极乐盛宴被瞬间感到的生命焦虑化为无尽的悲哀,人生在世,须臾之间,日失一日,枉生世间,何以跳脱出这宿命的轮回呢?。忽闻得一位老猿猴提及天地间只有佛、仙、神圣三等名色可以躲过轮回、不生不灭、与天地山川齐寿,悟空动念,最终选择离开安逸的花果山,远行寻道访仙以图生命的无限。

师门驱逐 二哭难断师恩

学道于菩提祖师的孙悟空,在一次会讲中一时得意忘形,卖弄功夫,变身成松树哗众,惹恼了祖师遭到驱逐:“祖师道:‘我也不罪你,但只是你去罢’”。面对菩提祖师的驱逐,孙悟空表现出内心深处极端脆弱的一面:“悟空闻此言,满眼堕泪道:‘师父,教我往那里去?’”跟随菩提祖师学道数载之后的孙悟空竟然一时想不起自己来自何方亦不知道自己该往哪里去。“祖师道:‘你从那里来,便从那里去就是了。’悟空顿然醒悟道:‘我自东胜神州傲来国花果山水帘洞来的’祖师道:‘你快回去,全你性命,若在此间,断然不可!’悟空领罪,‘上告尊师,我也离家有二十年矣,虽是回顾旧日儿孙,但念师父厚恩未报,不敢去。’”悟空内心深处对祖师怀有感恩之心,甚至在心理层面已经对师父产生了某种依赖感,面对师父的驱逐唯有泪眼哀求,极尽悲情。

美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

难断师恩(资料图 图源网络剧照及视频截图)

在《尸魔三戏唐三藏圣僧恨逐美猴王》一回里,孙悟空被唐僧驱逐时的心理状态与之类似,原文载:“大圣在那半空里看时,原来是东洋大海潮发的声响。一见了,又想起唐僧,止不住腮边泪坠,停云住步,良久方去。”我想,悟空之所以会悲伤至此,并不是因为无法跟着唐僧西天取经修成正果,而是对唐僧产生了一种在情感上的依赖,这种依赖感混合着不被信任的委屈感刺痛了美猴王的内心。

下跪妖怪 三哭受辱于人

孙悟空的自尊心极其强烈,无论是人间的帝王还是天庭的玉皇大帝,他都不放在眼里,视天上人间的尊卑等级缈若浮云。不曾想,在第三十四回《魔王巧算困心猿大圣腾那骗宝贝》中孙悟空为解救唐僧,幻化成小妖去邀请魔王母亲来吃唐僧肉,竟然要向妖怪下跪!

美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

为救师父受辱下跪(资料图 图源网络剧照及视频截图)

幻化成小妖的悟空还没走进妖门,就脱脱的哭起来:“老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是”,为了不引起老妖的怀疑,悟空知道还是需要遵守长幼有序、尊卑有别的规矩。可是一生只跪拜过佛祖、观音与师父三个人的悟空如何能接受这样的屈辱呢?“苦啊!算来只为师父受困,故使我受辱于人!”堂堂齐天大圣却要向妖怪下跪,悟空的尊严损失殆尽,内心悲愤,唯有垂泪。

细数孙悟空的“泪点”,让我们触碰到了他内心深处最需要、最在乎、最柔软的一面,与我们常识中那个勇敢、无畏、刚强的孙悟空截然相反,读罢亦觉十分伤感,愈加体味到孙悟空这个形象的悲剧性底蕴,原来你是这样的孙悟空!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

  • 儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

    儒家的教育:培养孩子察言观色、感同身受的能力

    2018-01-11 11:52:44

    现在孩子在小时候老被我们说聪明,可是你就发现他没有"眼色",他不会察颜观色,因为他小时候,很重要的这一块教育,被我们大人剥夺掉了,现在是父母亲在察他的言、观他的色。

视频推荐