无障碍说明

人生要有三有:有志 有识 有恒

文/金钟

曾国藩家书中有一句话说,“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”而人生何尝不是一本书,在人生中,更要有志,有识,有恒。

人生要有三有:有志 有识 有恒

人生就要有志 有识 有恒(资料图 图源网络)

所谓有志,就是要有志向,有目标。“有志,则断不甘为下流”——有志向,就不甘为人下。我们常听到一句话:“心有多大,舞台就有多大”,这个心说的就是志向,志向往往会决定我们的视野和未来。志向远大的人,看到的机会也更多,也就有更大的施展空间;而没有志向的人,会安于现状、止步不前,不知道前面还有更广阔的世界。没有志向、没有目标,就像迷途中的盲人,无论做什么事,都没有方向,像摸着石头过河,总感觉心里没有底,做事就自然不会得心应手。人若有志,万事可为,在人生中树立志向,无论你在人生的哪个阶段,都为时不晚。

人生要有三有:有志 有识 有恒

人若有志 万事可为(资料图 图源网络)

所谓有识,就是要有见识。“有识,则知学问无尽,不敢以一得自足”——有见识的人,知道学问是无止境的,不是有点心得就感到满足,河伯观海和井底之蛙就是没有见识的人。孔子说,“学然后知不足,知不足,然后能自反也。”先去学习才能知道知识的不足,认识到不足,再去多学习,“学不可以已”,学习不能停止,学的越多,越有见识。活到老,学到老,对自己所学习的永远不满足,才会是有见识的人

人生要有三有:有志 有识 有恒

学不可以已(资料图 图源网络)

所谓有恒,就是要有恒心、懂得坚持。“有恒心,则断无不成之事”——有了恒心,就没有做不成的事情。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”千里的路是一步步走出来的,没有一小步一小步的积累,是不会达到千里之外的;无边无际的大海是由无数的水滴汇聚而成的,没有一滴滴的水流,就没有我们的江河湖海。坚持的事例太多太多,不坚持的事例也很多,从小家人、老师就告诉我们要坚持,然而有几个人真正做到了呢。

人生要有三有:有志 有识 有恒

不积跬步 无以至千里 不积小流 无以成江海(资料图 图源网络)

人生就像一本书,翻开它,需要我们有志向,有见识,有恒心。有了志向就有了奋斗的方向,有了方向才能够为了它不断地学习,永远也不满足自己的学识,坚持下来,就会达到自己定下的目标。而定下远大的目标,再将它划分成无数个小目标,选择了这条道路,勇敢地向前走,不回头,不后悔,成功就在等着你。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    问心无愧则心安 赤诚无私天地宽

    2017-03-29 10:03:31

    文/刘厚琴常言道:“心底无私天地宽,人到无求品自高。”一个人只有无私坦荡,不愧于心,忠诚于自己的良心,做人实实在在,表里如一,才算达到了忠的境界。君子做人实在表里如一(资料图图源网络)问心无愧则心安孟子说:“君子有三乐。”其中之一就是“仰不愧于天,俯不怍于人”。君子心地光明,行事磊落,所以才能俯仰无

  • 纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    纳兰词:流年急景 爱恨皆是宿命

    2017-03-29 09:34:42

    文/王斐然流年急景,爱恨皆是宿命爱恨皆是宿命(资料图图源网络)菩萨蛮纳兰容若晓寒瘦著西南月,丁丁漏箭余香咽。春已十分宜,东风无是非。蜀魂羞顾影,玉照斜红冷。谁唱《后庭花》,新年忆旧家。小时候不谙世事,总以为感情也不过是命运中众多可控中的一种:爱恨不过是一种随起随落的情绪,离合也不过都掌握在自己的手中

  • 石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

    2017-03-28 17:03:52

    石破天惊的“促销员” 一字“卖”千金!

  • 回归一方庭院 许你一世悠然

    回归一方庭院 许你一世悠然

    2017-03-28 16:53:47

    回归一方庭院 许你一世悠然

  • 读这些诗 犹如画中行

    读这些诗 犹如画中行

    2017-03-28 16:46:19

    读这些诗 犹如画中行

  • 曾国藩36字诀 字字千金!

    曾国藩36字诀 字字千金!

    2017-03-28 16:40:20

    曾国藩36字诀 字字千金!

  • 儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    儒家网社评:“母辱伤人 理应无罪” 你怎么看?

    2017-03-28 10:32:38

    文/儒家网社评母辱伤人,理应无罪司法改革,势在必行山东源大工贸有限公司办公楼(右),于欢及其母亲曾在这里被催款团伙控制、侮辱,最后酿出了血案。(南方周末记者 王瑞锋/图)鲁人于欢,于2016年4月14日,因目睹其母遭受过分凌辱而伤人致死。近日,聊城地方法院判决其无期徒刑。此案甫一传出,几乎阅者哗然,批评判

视频推荐

Tencent AI Lab