无障碍说明

人生要有三有:有志 有识 有恒

文/金钟

曾国藩家书中有一句话说,“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”而人生何尝不是一本书,在人生中,更要有志,有识,有恒。

人生要有三有:有志 有识 有恒

人生就要有志 有识 有恒(资料图 图源网络)

所谓有志,就是要有志向,有目标。“有志,则断不甘为下流”——有志向,就不甘为人下。我们常听到一句话:“心有多大,舞台就有多大”,这个心说的就是志向,志向往往会决定我们的视野和未来。志向远大的人,看到的机会也更多,也就有更大的施展空间;而没有志向的人,会安于现状、止步不前,不知道前面还有更广阔的世界。没有志向、没有目标,就像迷途中的盲人,无论做什么事,都没有方向,像摸着石头过河,总感觉心里没有底,做事就自然不会得心应手。人若有志,万事可为,在人生中树立志向,无论你在人生的哪个阶段,都为时不晚。

人生要有三有:有志 有识 有恒

人若有志 万事可为(资料图 图源网络)

所谓有识,就是要有见识。“有识,则知学问无尽,不敢以一得自足”——有见识的人,知道学问是无止境的,不是有点心得就感到满足,河伯观海和井底之蛙就是没有见识的人。孔子说,“学然后知不足,知不足,然后能自反也。”先去学习才能知道知识的不足,认识到不足,再去多学习,“学不可以已”,学习不能停止,学的越多,越有见识。活到老,学到老,对自己所学习的永远不满足,才会是有见识的人

人生要有三有:有志 有识 有恒

学不可以已(资料图 图源网络)

所谓有恒,就是要有恒心、懂得坚持。“有恒心,则断无不成之事”——有了恒心,就没有做不成的事情。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”千里的路是一步步走出来的,没有一小步一小步的积累,是不会达到千里之外的;无边无际的大海是由无数的水滴汇聚而成的,没有一滴滴的水流,就没有我们的江河湖海。坚持的事例太多太多,不坚持的事例也很多,从小家人、老师就告诉我们要坚持,然而有几个人真正做到了呢。

人生要有三有:有志 有识 有恒

不积跬步 无以至千里 不积小流 无以成江海(资料图 图源网络)

人生就像一本书,翻开它,需要我们有志向,有见识,有恒心。有了志向就有了奋斗的方向,有了方向才能够为了它不断地学习,永远也不满足自己的学识,坚持下来,就会达到自己定下的目标。而定下远大的目标,再将它划分成无数个小目标,选择了这条道路,勇敢地向前走,不回头,不后悔,成功就在等着你。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请务必请注明作者及文章出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐